您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

首届全国大学生可再生能源科技竞赛在我校举办

作者:朱慧花     供稿单位:宣传部      发布时间:2018-08-20     浏览次数:

8月17日至19日,首届全国大学生可再生能源科技竞赛总决赛在我校成功举行。该竞赛由中国可再生能源学会创办并主办,华北电力大学承办,华中科技大学、长沙理工大学、常熟理工学院协办,是可再生能源领域规格最高的科技竞赛。有来自108所高校的3000余名大学生参赛,经过审查共有500余件作品进入预赛,101件优秀作品进入决赛。

8月18日,中国工程院院士、中国可再生能源学会理事长、北京化工大学校长谭天伟,中国农村能源行业协会原副会长张百良,我校校长杨勇平等领导专家出席了开幕式。开幕式由我校副校长王增平主持。

谭天伟代表组委会致词指出,可再生能源是实现绿色发展理念的重要能源,大学生是可再生能源领域创新发展的生力军,希望广大青年学子勇于创新、敢于创新,用探索真知、求真务实的态度,在可再生能源的学习中取得成果。希望同学们以大赛为平台,不同学校不同学科间相互借鉴、深入交流,在交流中碰撞出创新的火花。

杨勇平代表学校对参赛师生和评审专家表示热烈欢迎。他强调,在国家大力发展可再生能源背景下,学校积极承办全国大学生可再生能源科技竞赛,倡导“绿色能源、创新引领”的竞赛主题,以科技竞赛引领可再生领域的创新型人才培养,引导大学生把创新激情与国家重大战略需求结合起来,投身中华民族伟大复兴,挥洒青春奋进之笔;希望大赛为高校师生搭建培养创新型人才、增进学术交流、夯实职业素养的综合性平台,发挥“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的积极作用。

为期两天的决赛中,参赛队员们围绕主题展开思想碰撞和创意比拼,展示理论与实践相结合的创新成果。作品展示现场,参赛队员们认真布展,耐心回答参观师生的提问;分组答辩中,参赛队员沉着冷静地阐明作品创作原理、实际应用及发展前景等问题,展现了当代大学生的风采。在进入全国决赛的101件优秀作品中,经过激烈角逐,最终华北电力大学戴冰清团队的“新型独立互补式风力发电与管道发电智能水塔系统”等5件作品获特等奖,山东大学王立众团队的“楼宇一体化的自动调节太阳能光伏系列支架”等27件作品获一等奖,哈尔滨工业大学李磊团队的“全天候光影— 一种利用储能再发光材料的智能化百叶窗”等65件作品获二等奖。

在8月19日的闭幕式上,我校党委副书记汪庆华、中国可再生能源学会秘书长祁和生,中国可再生能源学会副理事长李宝山,中国可再生能源学会副理事长赵颖等为获奖学生颁奖。

本次大赛的主题是“绿色能源、创新引领”,主要内容涉及太阳能、风能、生物质能、地热能、氢能、海洋能、天然气水合物等可再生能源,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计等,体现新思想、新原理、新方法及新技术。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页