您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】谭天伟院士来我校做“绿色生物制造”专题报告

作者:校庆工作办公室     发布时间:2018-08-21     浏览

8月18日上午,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟应邀参加我校“院士华电行”活动,为在校师生作了“绿色生物制造”的专题报告。华北电力大学校长杨勇平、中国工程院院士刘吉臻、副校长王增平会见了谭天伟院士。本次报告是我校60周年校庆系列学术活动“院士华电行”的第25讲。

谭天伟院士认为学科融合已经成为普遍趋势,所以要增加学科交叉,加强学科交流,才能更好地发展生物制造。他介绍了生物制造的发展与趋势。人口增长带来的食品、能源等方面的压力和城市人口比例增多,耕地面积日益减少等方面因素迫使我们必须发展生物经济。生物经济价值链体系涉及学科广泛,性价比较高,回报可观,逐渐受到世界各国的重视。以美国生物经济发展概况为例,强调生物经济发展的重要性及未来以工业为主的发展方向。

谭天伟院士介绍了绿色生物制造的必要性。生物制造有利于改善我国能源结构,减少环境污染,发展生物燃料还有利于缓解粮食库存压力,保障食品安全。谭院士以生态纺织、造纸等为例,说明生物制造是传统轻工产业绿色化升级的关键途径,也是食品药品安全的重要技术保障。

谭天伟院士简述了未来生物制造的发展战略与目标。他指出要用绿色发展替代,就要实现绿色生物制造的关键性技术突破,如生物转化、气体固定、合成气为原料发酵生产生物能源等等。目前全球生物制造产业正处于技术攻坚和商业化应用开拓的关键阶段,未来也有非常好的前景。发展先进生物制造技术,对于促进我国经济与环境协调与可持续发展、积极应对经济全球化与国际竞争,具有重大战略意义。

在互动提问环节中,大家踊跃提问,围绕能源转化等问题进行提问,谭天伟院士一一作出了耐心解答,精炼准确的描述使大家受益匪浅。

谭天伟院士同时参加了在我校举行的首届全国大学生可再生能源科技竞赛。

谭天伟,北京化工大学校长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者,国家级高等学校教学名师,“973”项目首席科学家,201112月当选为中国工程院院士。国家自然科学基金委员会学科评审组成员,国家生物化工重点实验室学术委员会委员,国家生物反应器重点实验室学术委员会委员。兼任中国化工学会理事,生物化工专业委员会副主任委员,中国可再生能源学会理事。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页