您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】倪晋仁院士应邀来我校交流并作专题报告

作者:校庆工作办公室     发布时间:2018-09-06     浏览

9月4日,中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院教授倪晋仁应邀来我校交流,为我校师生作了题为“水沙+:河流水环境认识的新起点”的学术报告。此次报告是我校60周年校庆系列学术活动“院士华电行”的第26讲。报告开始前,副校长孙忠权会见了倪院士一行,相关部门及院系负责人陪同会见。

专题报告于上午10点主楼D260正式开始。倪晋仁院士开门见山地阐述了自己的观点,以哲学角度的唯物法切入,详细介绍了自己对于河流本质和河流问题的深刻认识。倪院士认为“水沙+”的关键在于“+”,河流治理要牢牢抓住“+”的成分,以此为主要关注点进行突破。

 

倪院士对“水沙+”的思路来源、具体理论和研究方法,以及具体实施效果进行了详尽的叙述,并结合国际前沿问题和前人经验,向大家介绍了水沙运动及相关理论,举出例子,做出讲解。

倪晋仁院士结合深度透视河流的办法,以中国最大的河流长江为例,分析了河流周边的水沙变化、气候变化及人类活动,列出变化趋势图表,揭示了三者之间的因果联系,讲述了河流全物质通量的概念和大系统全要素水环境监测体系的构建,以及在此基础上形成的以“水沙+”为核心的河流水环境综合研究体系。

 

报告过程中,倪院士与参会观众进行了多次互动,现场师生从各自研究领域出发,围绕河流的“大系统、大数据、大故事”水环境综合研究进行了广泛交流和讨论,同学们反响积极,现场学术氛围十分热烈。

倪晋仁,中国科学院院士,北京大学环境科学与工程学院教授。长期致力于河流治理研究,在河流物质通量基础理论、河流污染控制关键技术及河流生态环境治理实践方面取得了系统性创新成果。科技成果先后荣获国家技术发明二等奖,国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖等。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页