您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区召开2018级新生班主任辅导员工作培训会

作者:吕一品     发布时间:2018-09-07     浏览

本网保定讯:为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更好发挥班主任在人才培养工作中的重要作用,确保迎新工作顺利开展,9月6日下午,学校在教九楼报告厅召开新生班主任辅导员工作培训会。校党委副书记郭孝锋出席培训会并作专题报告,学生处副处长李东、学生处副处长商雷以及各院系新生班主任、辅导员参加了本次培训会。

郭孝锋为新生班主任、辅导员作了专题报告。郭孝锋从三个方面阐述了班主任工作的重要性,并提出三点希望和要求。第一,要进一步认清形势,提高认识,增强做好学生工作的责任感、使命感。新生班主任、辅导员落实“立德树人”根本任务,落实党对青年学生的关怀,把学生的成长放在首位,尊重规律,吸取经验,提高自身素质,培养一流人才,进一步推进中国特色社会主义高校建设。第二,党中央和习近平总书记对青年学生成长成才提出了“爱国、励志、求真、力行”四方面的殷切希望和具体要求,班主任和辅导员要围绕人才培养,进一步把握当代大学生特点和需求,明确自己的角色定位,了解学生做好排障,进一步强化责任担当,提升自我,有所作为有所贡献,努力把党中央和习近平总书记对大学生的希望和要求落到实处。第三,要遵循“因事而化、因时而进、因势而新”三个原则,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,因时制宜、顺势而进,把管理工作落到实处。郭孝锋指出,学校始终关心重视学生工作干部队伍建设,采取了一系列的政策和措施来促进大学生成长,学生工作干部的建设仍在路上,也希望新生班主任、辅导员能扎实做好自己的工作,积极促进学生的全面发展。

工程1401班班主任慈铁军、测控1503班班主任张立峰作为优秀班主任代表向新生班主任和辅导员分享了自己的经验。慈铁军介绍了以学生为本,关注学生成长,加强班级建设的经验,建议各位新生班主任从选临时负责人开始就擦亮眼睛,亮清态度,在大一的时候严格管理班级。张立峰介绍,在新生还未入学之前就可以通过新生档案了解学生,开学后通过多种多样的班会和活动,培养学生正确的价值观和学习观,同时要注重与学生培养感情,通过各种契机增强与学生的亲切感。两位班主任的精彩介绍让与会老师对班主任的工作有了更清晰的认识和了解。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页