您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校喜迎2018级研究生新生

供稿单位:党委研究生工作部      发布时间:2018-09-07     浏览

9月5日,我校迎来2018级3541名研究生新生。

报到当天,校园里充满着节日的喜庆。在学校各部门和院系师生的共同努力下,研究生新生报到工作热情、高效、有序,到处洋溢着青春的活力。

学校高度重视研究生迎新工作。报到当天,党委副书记汪庆华到各院系迎新现场检查和指导工作,看望和慰问广大研究生新生,深入了解新生报到情况和入校后的生活安排。在现场,汪庆华详细了解了新生报到的具体情况,针对研究生新生报到出现的常见情况提出了具体的指导意见。他指出,学校经过六十年的建设,我校研究生教育规模和教育质量都得到了极大的提高,要进一步加强研究生教育,要坚持以人为本,要全面落实研究生导师立德树人职责,充分发挥导师在研究生教育中的育人优势,进一步完善和构建研究生教育学生工作体系。他同时指出,2018级研究生新生既有本科就在华电学习生活经历的同学,也有很多第一次加入华电的新同学,要帮助这些研究生新生尽快熟悉华电校园,了解学校发展历史,迅速融入到华电大家庭,带着对华电的感情与学校一起同行,投入全新的学习生活。

汪庆华一行还专门来到研究生宿舍看望刚刚报到的新生,深入了解研究生的住宿情况,询问新生们的感受和意见。他要求相关部门要多换位思考,及时了解学生需求,确保新学期新生能住安心,舒心,放心。希望同学们能够以崭新的面貌迎接甲子华电。

9月6日和7日,学校分别在北京校部和保定校区分层分类举办了多场2018级研究生新生入学教育大会,研究生院、党委研究生工作部负责人,新聘导师代表、各院系研究生辅导员及全体2018级研究生新生参加了大会。大会分别由研究生院常务副院长卢占会、副院长顾雪平主持。

在北京校部大会上,党委研究生工作部部长李林做了题为“在华电读研的日子——成就最好的自己”的入学教育报告,从研究生奖助体系、依法依规求学、校园科技文化平台,到思想政治素质、从严治党等方面,与新生分享了人生体会,激励大家要把国家和人民放在心中,勇攀科学的珠穆朗玛高峰。研究生院副院长张淑莉、专业学位中心副主任张磊分别就全日制研究生和非全日制研究生,解读了研究生培养相关工作,让同学们对接下来的培养方式和具体过程有了明确的把握。能源动力与机械工程学院王晓东教授和经济与管理学院侯学良教授做了科学道德与学风建设宣讲教育专题报告,强调研究生应规范科研学术行为,拒绝捏造、剽窃、抄袭等科研不端和学术造假行为。保定校区同期也举办了多场次入学教育大会,组织了系列专题讲座。

入学教育大会后,各研究生新生班和班主任照了入学第一张班级全家福。这是学校为进一步加强究生新生班级组织建设,增强研究生班主任的角色定位和责任担当精神而设计的,对于全面加强研究生基层班集体建设创新了新方法。深受老师和学生们的欢迎。

在今年的研究生迎新工作准备中,研究生院、党委研究生工作部和各院系高度重视,精心设计和组织。为让研究生新生迅速了解学校研究生教育和做好角色转变,开始研究生阶段新的学习生活,学校在主楼礼堂前广场布置了专题宣传展板,全面介绍研究生教育发展历程、取得的成果、研究生思想政治教育和科技创新创业活动,以生动的事例鼓励新生走进科学的殿堂。为每位研究生新生发放了《2018研究生新生入学指南》,从新生报到流程到日程安排,从网上选课到校园生活指南都进行了详细的介绍,为研究生新生迅速熟悉校园生活提供了指导。研究生创新发展中心的志愿者也在各接待现场认真解答新生各种疑问,热情迎接新生的到来。

研究生新生入学教育大会后,各院系师生见面会、培养方案制定、网上选课等各项教育工作也井然有序展开。全体研究生新生将于9月11日正式上课,标志着3541名研究生顺利入学,正式开始在校的学习、科研与生活。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页