您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

市委组织部来我校就科技成果转移转化等课题开展调研

作者:科研院 花之蕾     发布时间:2018-09-10     浏览

9月5日上午,北京市委组织部人才工作处处长、市人力资源研究中心主任刘敏华等一行来我校就首都科技成果转移转化、人才队伍建设情况开展调研。副校长檀勤良,科学技术研究院、大学科技园管理办公室、人事处等相关部门负责人出席会议。

 

檀勤良对北京市一直以来给予学校科技成果转移转化工作的支持表示感谢,并介绍了学校师资队伍、人才培养、科研产出、国际合作等基本情况。他指出,学校高度重视科技成果转移转化工作,在制度体系建设、人才培养指导、科研成果产出等领域加强管理,稳步推进成果转移转化人才队伍建设。檀勤良希望借此次调研,认真梳理学校转移转化服务业人才队伍现状,补短板、促发展,为促进首都研发服务业、科技成果转移转化服务业人才队伍发展献言献策,助推北京具有全球影响力的科技创新中心建设。

北京市人力资源研究中心副调研员王选华介绍了此次课题背景和调研目的。可再生能源学院教授、科技部创业领军人才董长青作为课题组代表介绍成果转化及创业感悟。他表示,学校建立了一批有利于科技成果转化的政策制度,各有关职能处室紧密合作,为成果转化、学科性公司设立、企业创业孵化等提供链条式服务,为公司发展提供了大量有益的保障服务。但在具体工作中,管理人员激励奖励措施缺位,晋升途径、培养渠道、考核指标等滞后,科技成果转移转化利益共同体尚未形成,不利于激发技术转移管理人员参与转化的积极性。同时建议加强专业服务机构市场化指导工作,实现技术成果、市场运行顺畅流动。

科学技术研究院副院长朱正茂汇报了我校研发服务、科技成果转移转化服务人才队伍建设情况。他表示,下阶段学校将加强专业人才培养工作,重点培育一支懂技术、会管理,懂市场、能经营,懂政策、重交流,懂金融、擅运作的管理队伍,努力搭建学校科技成果资源与社会资本需求的桥梁。

刘敏华指出,希望通过此次调研,更新观念,探索校企合作模式,推进产学研一体化建设,促进创新链和产业链无缝对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化。下阶段,北京市将着力加强科技成果转移转化骨干人才队伍培养,通过建立技术转移人才培养体系,开展职业培训和技术经纪人执业资质认定,争取市场化支持,研究技术转移管理人才职业晋升、激励奖励政策等措施,促进首都科技成果转移转化服务业人才队伍更好更快发展。

市人力资源研究中心、市科委人才交流中心、市科学学研究中心、市经济与社会发展研究所、市专利代理人协会、市科协、市技术创新服务中心、中关村天合科技成果转化促进中心有关同志参与了此次调研活动。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页