您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校承办第十四届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛年会和两岸能源高峰会议

作者:陈华/文 童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2018-09-10     浏览

本网保定讯:9月3日至8日,由中国工程院能源与矿业工程部指导,气候变迁与能源可持续发展研究院、财团法人台湾永续能源研究基金会主办,我校承办的第十四届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛年会和两岸能源高峰会议在保定市电谷国际酒店举行。

3日至5日,两岸能源高峰会议举行。在5日召开的海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛两岸理事会联席会议上,论坛大陆方面理事会理事长、气候变迁与能源可持续发展研究院名誉院长谢克昌院士发表讲话;论坛台湾方面理事会理事长、台湾永续能源研究基金会董事长简又新发表讲话;我校科学技术处负责人介绍了论坛会议筹备情况及主要议程;与会理事就会议议程等进行商讨确认;下届承办单位台北大学代表,台北大学自然资源与环境管理研究所所长李育明向联席会议提出承办申请并进行确认。会上,增选我校校长杨勇平教授为副理事长,刘吉臻院士为常务理事,徐进良、彭林教授为理事。

与会专家在杨勇平的陪同下,赴保定﹒中关村创新中心、保定四方三伊电气有限公司、 国电联合动力技术有限公司调研,并参观考察了雄安新区。

6日,论坛举行开幕式。论坛大陆方面理事会副理事长、本届论坛组委会主任杨勇平教授,本届论坛学术委员会主任刘吉臻院士和谢克昌院士,简又新理事长,保定市市长郭建英,论坛大陆方面理事会常务副理事长、青岛科技大学党委书记、校长马连湘教授,论坛大陆方面理事会副理事长、中国矿业大学校长葛世荣教授,论坛大陆方面理事会副理事长、北京科技大学原校长张欣欣教授及来自海峡两岸的专家学者、我校师生200多人参加了论坛开幕式。中国工程院一局巡视员王振海也出席了会议。

开幕式由刘吉臻院士主持。

谢克昌在致辞中指出,中国工程院历来高度重视气候变迁与可持续发展领域的重大战略问题,开展了一系列学术研究活动,为国家相关战略决策提供了有效支撑。海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛是中国工程院能源与矿业工程学部常设学术活动,参加活动的两岸专家学者累计超过1000余人次,在两岸科技界、教育界和产业界的影响日益扩大。本届论坛在着力建设绿色生态城市的古城保定举行,由能源电力行业类特色大学华北电力大学承办,意义特别深远。他希望与会专家面对事关人类未来生存的气候变迁和环境可持续发展问题,认清大势,提升自我,砥砺前行,共同谋求应对之策。

简又新在致辞中指出,保定不仅悠久的历史文化,而且针对能源环境变迁的隐忧和问题,正努力成为节能减排的先驱。致力于能源电力科学技术研究与创新的华北电力大学在这方面贡献良多。因此,本届论坛选择在保定举行非常幸运。希望与会学界、业界专家学者能够深刻认识能源环境变迁对人类日益严重的危害,以时不我待的危机感和紧迫感,同心协力,一起为地球,为环境做出更大的贡献,努力实现“保护环境,安定气候”的美好愿景。

郭建英在致辞中指出,气候变迁、能源利用、低碳发展、生态文明关系到人类未来,对此,保定市将绿色发展理念根植于心,不断探索,以产业转型发展为突破口,坚持创新发展,涌现出了一大批高新技术企业。在这方面,华电为保定的发展提供了强有力的技术和人才支撑。今后,保定将借雄安新区建设的东风,在污染治理、清洁能源利用、建筑节能、低碳出行、生态建设、对外交流合作等方面切实推进低碳城市建设,坚定不移地走具有特色的生态发展之路。

马连湘表示,理事会要进一步发挥自身优势,与地方经济的繁荣和社会的发展紧密联系,共同打造持久的高端学术论坛,为实现绿水青山的永续发展贡献才智。他还简要介绍了理事会在课题申报、研究平台建设、人才引进等方面的有关事宜。

杨勇平在致辞中代表学校对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对论坛的召开表示热烈的祝贺。他在简要介绍了学校的有关情况后指出,近年来,随着社会发展和能源需求的不断增加,减缓气候变化、实现能源环境可持续发展已经成为未来社会的共同主题与焦点。能源利用、气候变化和环境保护等领域不断交叉融合,诞生了许多新的研究热点,直接影响着社会进步与发展,其重要意义不言而喻。本次论坛的召开,为两岸学者在能源、电力、气候和环境等诸多领域的学术交流搭建了良好平台。同时,两岸能源环境与气候变迁领域的多位院士和著名专家学者汇聚于此,为我校师生提供了一次学习、交流的宝贵机会。学校将全力做好会议服务工作,为论坛的成功举办提供有力保障。希望与会专家们能够碰撞思想、启迪智慧,让此次论坛成为大家集思广益、凝聚共识的一次盛会。

谢克昌院士、刘吉臻院士、中国科学院广州分院陈勇院士、全球能源互联网研究院汤广福院士、中国科学院金红光院士、南方科技大学创新创业学院刘科院士和简又新理事长、台湾综合研究院院长吴再益、大同大学电机工程学系讲座教授朱文成和成功大学资源工程系陈家荣教授等围绕燃煤高效发输电技术、可再生能源与电力消纳、大气污染防治与气候变化应对、创新发展与节能减排四个专题作了26场学术报告。我校刘吉臻院士、杨勇平教授、彭林教授分别作了题为“可再生能源电力消纳”“综合能源系统发展趋势”“PM2.5来源解析”的报告,引起了与会学者的关注。

7日,论坛闭幕。我校校长杨勇平教授,组委会副主任、我校副校长律方成教授和简又新理事长,张欣欣教授,论坛组委会常务副主任、气候变迁与能源可持续发展研究院执行院长王戈教授,台湾永续能源研究基金会执行长顾洋,下一届论坛举办单位台北大学代表李育明及来自海峡两岸的专家学者、我校师生参加了闭幕式。闭幕式由王戈主持。

张欣欣和顾洋表示,本届论坛主题“能源电力技术创新与环境保护”与华电60周年校庆主题“点亮新时代的电力之光”高度契合,与会代表围绕大会主题,进行跨领域、跨面向、跨时代的深入思考,开展了深入的学术交流,必将对论坛的发展产生里程碑式的影响。

杨勇平表示,论坛圆满结束,取得了丰硕成果,与会专家围绕前沿的能源环境技术作了26场非常精彩的学术报告,进行了卓有成效的学术交流,为华电师生提供了难得的学习机会。非常感谢主办方的顶层设计,感谢保定市政府的大力支持,感谢两岸学者的倾情参与,也感谢学校有关领导和师生的无私奉献,使本届论坛赢得了与会领导和专家的认可。希望大家能够珍视彼此的友谊,不断加强交流与合作,共同为气候变迁与能源可持续发展做出更大努力。他也预祝第十五届论坛年会能够取得圆满成功。

李育明介绍了台北大学的有关情况,希望参加下一届的论坛能够围绕气候变迁调试和适应问题展开深入交流。

会上,我校与台湾方面互赠了礼物。

与会专家在杨勇平的陪同下,参观了我校实验室。

省、市台办有关负责人也对论坛的举办给予了指导,并参加了会议。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页