您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】李阳院士来我校作“中国CCUS进展和产业化前景”专题报告

作者:校庆工作办公室     发布时间:2018-09-11     浏览

9月10日,中国工程院院士李阳应邀参加我校“院士华电行”活动,为在校师生作了“中国CCUS进展和产业化前景”的专题报告。报告开始前,校长杨勇平与李阳院士进行了会谈。本次报告是我校60周年校庆系列学术活动“院士华电行”的第二十七讲。

上午十点,报告在主楼D260正式开始。李阳院士首先就CCUS发展背景及内涵,以国际化视野进行了详细的阐述。李阳介绍了CCUS在CCS基础上,实现了对二氧化碳的捕集、输送、利用、封存,并加强二氧化碳资源化利用程度,完成了产业的可持续发展。在当前全球气候变暖的背景条件下,CCUS是目前主要的二氧化碳减排的途径之一,提出并发展CCUS技术,获得了国际的高度关注。

 

李阳院士对中国CCUS技术发展的现况进行详细分析。他介绍了在我国高度关注下形成的主要排放源的捕集、二氧化碳驱油、二氧化碳压裂及咸水层驱水埋存等技术,并通过草舍低渗透油藏、水驱废弃油藏等案例进行展示。李阳表明,CCUS主要技术逐步成熟,涵盖二氧化碳驱油与埋存全流程的捕集、选址、容量评估、注入、监测和模拟等在内的十项关键技术,为实施全流程CCS示范工程提供了技术支持。

李阳对产业化发展前景进行了展望,提出了发展CCUS产业的战略意义。CCUS兼顾能源与环境两大主题,是实现温室气体减排的最优选择。而我国目前是第一二氧化碳排放大户,碳减排是长期艰巨的任务。李阳提出了产业化面临的挑战及应对决策,需加强捕集产业化,推动京津冀等区域CCS产业发展等。

在最后的提问环节中,现场同学积极发言,针对二氧化碳驱油技术中二氧化碳的存在形式以及是否在捕集等过程中存在环境风险等问题,李阳一一做出了详细的解答。现场学术氛围浓厚,师生在报告结束后意犹未尽,并对李阳院士的精彩报告表示感谢。

李阳,中国工程院院士,教授级高级工程师、博士生导师,油气田开发地质、油田开发专家。现任中国石化副总工程师、国家重大专项“大型油气田及煤层气开发”技术副总师、石油工业标准化技术委员会副主任委员、SPE中国南方分部主席。获国家科技进步二等奖6项,国家发明二等奖1项,出版专著5部,发表论文56篇,获授权国家发明专利11件。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页