您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

【甲子校庆】张志铭教授应邀来我校交流并作专题报告

供稿单位:法政系      发布时间:2018-09-11     浏览

本网保定讯:9月9日,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中国人民大学杰出人文学者、华东师范大学法学院名誉院长张志铭教授应邀来我校交流,并为我校师生作了主题为“法学研究中的分析进路”的学术报告。此次报告是我校60周年校庆系列学术活动“院士华电行”的第28讲。报告开始前,副校长律方成会见了张志铭教授一行,相关部门及院系负责人陪同会见。

专题报告于下午14:30在法政系模拟法庭举行。法政系主任梁平首先对张志铭教授进行了简单的介绍,随后,在律方成的简短致辞后,学术讲座正式开始。

张志铭以自己的亲身经历回顾了中国几十年法学研究的状况,对中国的律师制度、人民法院审委会的存废、中国案例指导制度改革、死刑的存废等蕴含高度理论性与实践性的主题,进行条分缕析、擘肌分理的推演,更是在讲座中融入了“昆山案”等时事热点话题,倡导法学研究和教学的基本范式:分析性进路,以法学的概念作为分析的出发点,采取分析哲学的路径和逻辑分析的方法,展开对法学问题的探究,以概念的逻辑穿透力和体系知识为追求,探寻法律问题和法律表达的真意,以便更好的彰显法学的实践品质。此外,张志铭还提出了识时务、有关怀、讲方法等作为一名法科生的基本素养,向法学学子们解答了作为一名法律人应有的法律思维与立场,对法学学子们在今后学习上的定位有很大的帮助。

随后,张志铭与参会师生进行了互动交流,在场同学们从各自的生活与学习情况出发,提出自己在相关方向的疑惑,张志铭一一耐心回答。交流和讨论过程中,师生们积极互动,律方成也就自己对有关法律问题的看法参与了现场交流,会场气氛十分热烈。

在短短两个小时的学术报告中,在座的师生感受到了张志铭教授的人文情怀与学术抱负,在聆听中感悟,在感悟中启迪,在启迪中敬仰,在敬仰中前行。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页