您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校师生关注热议习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话

发布时间:2018-09-12     浏览

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校师生通过电视、网络视频等形式收看收听大会盛况,学习总书记讲话精神,并结合实际情况表达感想。

党委书记周坚:在全国教育大会上,习近平总书记强调,“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配”,进一步明确了教育的地位和发展目标。他强调,培养人才要在五个领域9个方面下功夫,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,这些论断为我们新时代办好人民满意的教育提供了重要思想指导。学校将始终坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为共产党治国理政服务、为巩固和发展社会主义制度服务、为改革开放和现代化建设服务,秉承“办一所负责任大学”理念,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长杨勇平:习近平总书记在全国教育大会上强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。讲话让我们教育工作者倍受鼓舞,也给我们建设高水平研究型大学指明了前进方向,学校要贯彻落实习近平总书记讲话精神,全面提升人才培养质量,始终坚守行业特色大学的担当和使命,继续夯实“厚基础、重实践、强能力”的人才培养特色,为国家能源电力行业培养领军人才和高端人才。

可再生能源学院戴松元老师:习近平总书记的讲话对教师的人才培养工作提出了具体的要求,我们要坚持立德树人,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,教育引导学生树立远大的理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,紧紧抓住可再生能源的发展机遇,努力建设成为国际一流的可再生能源专业人才培养和科技创新基地,为学校的一流学科建设,为中国的绿色能源事业做出应有的贡献。

电子与通信工程系尚秋峰老师:总书记的讲话体现了党中央对教育事业和广大教师的高度关心和重视,也充满了对教师和教育的期待与重托。在高校从事教育工作多年,我深感教师的责任和使命。教书育人是教师的天职,只有坚定理想信念、具有高尚的道德情操、扎实的知识技能、满怀仁爱之心,才能真正成为学生的灵魂之师。进入新时代,我们将以建设“双一流”大学为契机,努力打造高水平人才培养体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人,用实际行动回答好总书记的最大关切。

高等教育研究所荀振芳老师:学习习近平总书记第三十四个教师节重要讲话,深感触及灵魂,倍感鼓舞。教师从事的是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,围绕立德树人,教师首先要加强自身师德修养,既要做句读之师,更要做品行之师,既要精于“授业”,更要善于“传道”,要主动做好“师德文章”,严以修身,甘为人梯,实现“经师”和“人师”的统一,用人品、学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,帮助学生扣好人生每一粒扣子,以身事教,育人成才。

法政系李冰水老师:总书记在讲话中指出“教师是人类灵魂的工程师”,教师的首要职责是教书育人。作为一名高校教师,我们要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,在坚定理想信念上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在增强综合素质上下功夫,教育引导学生做社会主义建设者和接班人,立志肩负起民族复兴的时代重任。

控制与计算机工程学院石敏老师:习近平总书记指出“加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新”。作为一名高校教师,我们不仅要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,实现弘道明德,启发智慧,师生共长;还要积极投身实施能源与电网创新驱动发展战略,着重围绕未来智能电网的发展培育创新型、复合型、应用型人才,为一流大学和一流学科的建设以及现代化强国建设奠定能源电力人才基础。

数理学院赵红涛老师:习近平总书记在全国教育大会上勉励广大教师要在教书育人岗位上为党和人民服务。作为一名普通高校教师,通过学习重要讲话,我深感重任在肩,一定牢记习总书记的嘱托,把自身的师德修养与学生的成长成才结合起来,矢志不移,教书育人,严谨治学,立德树人,为建设高水平研究型“双一流”大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培育好栋梁之才!

研电1703班学生谢浩铠:在华电就读的五年,我就很幸运地遇到了许多好老师,传道受业解惑,是引导我实践创新的良师,更是在生活中给我关怀、鼓励和正能量的诤友。我们年轻学子应刻苦努力学习,不负老师们的付出与殷切希望。 

研经管1731班韩陶亚:尊师重教是中华民族的优良传统。每个人的成长和成才,都离不开老师的培养;社会的每一点进步,无不饱含着老师的辛苦。因此,老师被称为人类灵魂的工程师,辛勤耕耘的园丁。在这特别的日子里,只有尊敬老师,认真学习,取得好的成绩,将来在事业上做出成就,才是我们献给老师最好的礼物。 

马克思主义学院硕士研究生郭聪聪:无论是人格塑造还是知识培养,老师都对学生产生无可替代的影响。在社会不断发展变化的情况下,教师也要紧跟时代发展,努力引领学生树立高远志向,提升学生综合素质,为国家培养德智体美劳健全发展的优秀青年。

自动化1705班学生陈雨溪:习近平总书记在全国教育大会上提到的坚持促进教育公平,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,让我印象深刻。国家对贫困地区教育一直十分重视,乡村教学条件在不断改善,乡村教师待遇在不断提高,并政策上鼓励乡村师资队伍的建设,对乡村地区的孩子来说是极大的福音,让他们更好的实现自我梦想、家庭梦想、国家梦想。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页