您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区2019年团校暨“青马工程”培训开班

作者:张蓓蓓 杨杰/文 董宽 邓媛元/图     供稿单位:校团委      发布时间:2019-05-16     浏览次数:

本网保定讯:5月14日下午,保定校区2019年团校暨“青马工程”培训班开班仪式在一校地下学术报告厅举行。校党委副书记郭孝锋出席活动并讲话。校系两级共青团干部、团校全体学员共计220余人参加了活动。

2.jpg

开班仪式在庄严的国歌声中正式开始。校团委负责人介绍了本次团校培训的基本情况和课程安排,并向各位学员提出了团校的纪律和学习要求。硕法政181班沈嘉怡作为学员代表发言,表示要珍惜这次培训机会,积极主动学习,严守团校纪律,努力提升思想政治觉悟和业务水平。

郭孝锋在题为《牢记习总书记嘱托,立志成为可堪重任的栋梁之才》的讲话中,首先对培训班的开班表示热烈的祝贺,向参加培训的全体同学致以亲切的问候。他指出,培养造就一批又一批青年马克思主义者,引领广大青年听党话、跟党走,事关青年的健康成长,事关党的事业后继有人,事关国家的兴旺发达和民族的繁荣振兴,做好这项工作,是我们党赋予共青团的一项光荣而神圣的使命。

郭孝锋结合当今时代特点和习近平总书记关于青年工作的一系列重要论述,对全体团校学员提出了四点希望:一是深刻领会并肩负新时代中国青年的历史使命。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是学马信马,筑牢信仰根基。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,做到学思用贯通、知信行统一,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是坚持知行合一,积极投身实践。要把理论学习与实际工作结合起来,做立足实际的实践者,在实践中找不足、补短板,学知识、长才干、做贡献。四是矢志砥砺奋斗,厚植爱国为民情怀。要胸怀全局,自觉把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦,在奋斗中创造属于自己的无悔青春。

郭孝锋强调,学校各级党团组织要从党和国家事业发展的全局高度,从落实“立德树人”根本任务的高度出发,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,深入学生、了解学生,满腔热情地关心、爱护、帮助学生,积极搭建平台,创造条件,为青年学生成长成才提供广阔的舞台。

3.jpg

开班仪式结束后,河北大学马克思主义学院院长、博士生导师黄云明教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论特色、主要内容”为题,讲授了第一节团课。他结合自己的理论研究成果和多年教学工作经验,首先从历史的角度着手,深刻分析了新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。随后,他从马克思主义的方法论和中国传统文化双重维度出发,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想的理论特色和科学内涵。讲座主题鲜明、内容详实、逻辑严谨、引人深思,对全体团校学员进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

据悉,本次团校培训班由2018级本科、研究生团支部书记、各院系团委(团总支)推荐人员以及校级主要学生社团骨干组成,培训时间自2019年5月至9月。课程分为自主学习、集中培训、实践锻炼和交流总结四个阶段,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养一批信仰坚定、素质过硬的新时代青年马克思主义者,坚定不移听党话、跟党走。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页