您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校领导赴法国、德国开展大科学装置专题调研

供稿单位:      发布时间:2019-06-04     浏览次数:

为推进可再生能源领域大科学装置建设的准备工作,5月26日至6月2日,副校长檀勤良率科学与技术研究院、可再生能源学院、能源动力与机械工程学院等部门相关负责人赴法国和德国开展专题调研工作,并对能动、核能、化工、材料、生物等领域的在德华人学者进行座谈交流,希望他们能够加盟华电。

9d9f7e05d8e846e28bd02aeb487d428f.jpg

法国PROMES 座谈

0b9794306acc42ba95b78f5e9892de8c.jpg

法国PROMES 1MW太阳炉装置

在法国国家科学中心过程、材料与太阳能实验室(PROMES), 原实验室主任Gilles Flamant教授、太阳能设施管理部主管Emmanuel Guillot博士代表实验室对华北电力大学一行来访表示欢迎,并带领参观了兆瓦级巨型太阳炉、Themis光热实验电站等大型设施,介绍了法国太阳能大设施的技术现状和发展历史。双方还就大设施的功能需求、建设管理机制、运行与开放经验展开深入交流,就交换学生和学术交流与该实验室交换了意见。

f72b1506a0b644dcbf80aa5383a6de83.jpg

 德国赫姆霍兹光伏能源中心

3db21fe9898645a3b586f2af1e6ca9fb.jpg

 参观德国BESSY II光源装置

在德国亥姆赫兹柏林分院薄膜和纳米技术光伏能源中心,中心主任Schlatmann教授介绍了中心主要的研究方向,并参观了BESSY II光源、BER II中子源等实验设施,也就大设施的建设提出了有关建议。该研究中心是世界领先的能源材料研究机构,我校与该研究中心具有诸多共同研究领域,并达成了初步的合作意向。

03f1a4d64f1c43cf85341233f068ac7e.jpg

 德国卡尔斯鲁厄理工学院座谈

卡尔斯鲁厄理工学院应用热流体研究所所长程旭教授向我校一行介绍了该校在能源领域的主要研究工作,邀请参观了超临界传热实验装置,介绍了德国可再生能源领域大设施的现状。

4e3ec63bc14845329cd9fa75bfc9fede.jpg

 参观德国MOWEA公司风电装置

在德国柏林的MOWEA公司,公司创始人及CEO,Till Naumann 博士介绍公司情况并接待参观。MOWEA公司为典型的德国初创型公司,主要开发小型直流风能分布式能源系统。Till Naumann博士介绍了公司和产品情况,并解答了关于德国新技术产业孵化体制的有关问题。

ea84637d3248413cafc535b9c28e09e4.jpg

 对在德华人学者进行宣讲

在卡尔斯鲁厄理工学院,檀勤良对在德华人学者进行了学校人才政策的宣讲,进行招才引智。来自能动、核能、化工、材料、生物等领域的洪堡学者、博士后、博士生等20余人参与此次宣讲,并进行了积极热烈的讨论,部分人现场提交了应聘简历。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页