您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举办2019年青年教师教学基本功比赛

供稿单位:      发布时间:2019-06-04     浏览次数:


6月1日,2019年青年教师教学基本功比赛在北京校部举行,经过各院系历时一个多月初赛选拔,共计推选出30名选手进入决赛,竞相展示教学风采。校长杨勇平、副校长李双辰、教代会教职工职业发展委员会主任牛东晓以及两地有关部门负责人出席比赛开幕式,校内外评委老师、院系负责人、部分教师和学生代表共同参加。


f23f999cb5974e49969af3a1f0a308fb.jpg

李双辰致开幕词。他指出本次青教赛进行了一系列的改革创新。一、首次决赛阶段两校区联合举办、统一组织。共同决赛不是两校区间的竞赛,而是教师间的交流借鉴,更好的促进两地实质性一体化。二、首次进行了“工科”和“文理”分组比赛,使得教师间的交流更有针对性。三、首次设置了“青年教师示范课程团队助推金”,加大了对教师团队的奖励,培育示范教学团队。四、首次要求每个决赛教师提交三份不同教案,促进参赛选手的综合水平和比赛的应变能力。五、首次外请专家评委担任组长和点评专家,使评选更加客观公正。六、首次强化了“课程思政”的要求,进一步挖掘课堂的育人功能,完善立德树人机制。七、规范了比赛的组织工作,由学校两地工会、教务、人事部门共同组织,教代会教职工职业发展委员会全程参与,每两年举办一次。八、学校和各院系都高度重视,院系多次集体备课,教研室积极指导,学校领导也多次听取青教赛的有关汇报,给予及时的工作指导。

杨勇平在讲话中指出,学校要高度重视教师队伍建设。在全国教育大会上,习近平总书记提出九个坚持,其中教师队伍建设是基础性工作。学校双代会上提出的构建五大体系,核心是人才培养,关键也是有一个高水平的教师队伍。开展青年教学基本功比赛就是要助力打造一支能力出众、德才兼备、素质一流高素质专业化的青年教师队伍。今年是学校的改革年、落实年,要积极搭建教学业务能力交流平台,加强两地青年教师间的交流,逐步将教学基本功比赛打造成为学校引才、育才、聚才的重要渠道。教育教学能力是衡量一个教师是否称职的基础性指标。他期望青年教师要练就过硬的教育教学本领,锻造坚实的教学基本功。新时代、新时期,教育教学内容内涵发生了明显的变化,要坚持教学相长,不断扩展完善知识体系。要把课程思政、思政课程、专业思政开展好,进行潜移默化、润物细无声的教育,努力形成“三全育人”大格局,他希望通过此次比赛起到示范、引领、标杆的作用,青年教师以赛促教、以赛促学、以赛促用,将满腔热情投入到学校的改革发展事业中,不断提升学校整体教学水平。


70cf9c3b6dc04cfb8ec059e4bc12f8a9.jpg

参赛教师在20分钟内,通过课堂教学展示自己的教学基本功、教学理念与教学风格。16位评委从教案、教学演示、教学反思三个部分进行评审。比赛分别评定出一、二、三等奖,以及最佳教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖、优秀指导老师奖。

比赛在紧张有序的环境下进行,评委组从教案设计、教学内容、教学方法、教学手段、重点难点、板书、教学反思等各个环节对每位选手的展示分别进行了精彩的点评。经过评委们的评比,最终产生工科组一等奖3名,二等奖6名,三等级8名。文理组一等奖2名,二等奖5名,三等奖6名。教代会教职工职业发展委员会主任牛东晓宣读了比赛结果。

8cb5e6faa01a45098c2f8959e841e25c.jpg

工科组电子与通信工程系陈智雄、机械系杨文刚、动力系刘璐获得工科组一等奖;自动化系白康、电力工程系李建文、可再生能源学院古丽米娜、电力工程系孙海峰、电气学院李学宝、核科学与工程学院张钰浩获得二等奖;电气学院姚夏元、环工系王茹洁、控制与计算机学院琚赟、科技学院周邢银、能源动力与机械工程学院辛燕、能源动力与机械工程学院陈林、计算机系李继荣、环境科学与工程学院陈哲获得三等奖;自动化系白康获得最佳教案奖;电子与通信工程系陈智雄获得最佳教学演示奖;动力系刘璐获得最受学生欢迎奖。

ad9f9777accc48f8a06e8e645e08095a.jpg

文理组马克思主义学院赵鲁臻、体育教学部宋琼获得一等奖;法政系李海、经济与管理学院王建军、英语系汪越、数理系朱亚茹、经管系张欢获得二等奖;学生处余小霞、人文与社会科学学院田海鑫、数理学院穆青霞、马克思主义学院黄晓霓、外国语学院周轶欧、体育教学部杜新雨获得三等奖;人文与社会科学学院田海鑫获得最佳教案奖;体育教学部宋琼获得最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页