您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校人才工作领导小组听取潘伟平教授千人计划团队工作汇报

作者:人才办/文 孙帅/图     供稿单位:人才办      发布时间:2013-12-13    
         1212上午,学校人才工作领导小组在主楼D216听取了我校能源动力与机械工程学院潘伟平教授千人计划团队的工作汇报。校领导刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、孙平生、王增平,党委常委张天兴,校长助理律方成、汪庆华,相关部门负责人参加会议。会议由校党委副书记李双辰主持。

潘伟平教授向人才工作领导小组汇报了其研究团队组建以来在科研平台建设、论文发表、科研项目申报及团队建设方面取得的进展。通过开展相关研究,在发电过程污染物监测与控制领域取得了重要进展,建立了国内领先的重金属污染监测与控制研发平台,相关研究获得了国家863计划、自然科学基金及企业联合项目的资助。建立了包括3名教授、2名副教授在内的8名教师和25名研究生组成的科研团队。依托千人团队成功申报了热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室,为国家火力发电工程技术研究中心的顺利验收提供了有力支撑。


在听取了教授汇报后,刘吉臻校长对教授带领团队取得的成果给予了高度肯定。刘吉臻指出,当前,资源环境问题与民生关系密切,引起了社会的广泛注度,因此开展此领域的相关研究具有国家层面的战略意义。我校通过潘伟平教授千人计划团队平台建设、基础研究和工程应用等方面的投入,取得了微细物污染领域、尤其是重金属污染领域国际领先的研究成果,不仅推进了环境工程与化学学科建设,而且促进了国内大型企业、理事会相关单位与我校在相关领域的深度合作,提升了学校在环境学科的科研水平。

刘吉臻指出,作为一所以能源电力为特色的大学,我们要在建设高水平大学的进程中进一步努力做到知天、知地、知己,进一步以开阔的眼界和创新的思维,在深入学习和广泛调研的基础上,结合学校的实际发展,从国家战略、行业需求、人类发展、世界前沿的角度,积极探索关乎国计民生的各类能源电力、资源环境等领域的课题,整合利用整个学校的力量与优势,全力推动各项事业的发展。

刘吉臻对今后的人才工作提出了几点要求。

首先,应加大先进事例的宣传推广力度。潘伟平教授以其严谨的治学精神、优良的教育理念、无私的奉献精神为我们树立了良好的榜样,各单位要积极开展学习、广泛宣传,营造脚踏实地、勤恳奉献的良好氛围,坚决抵制讲空话、套话、追求虚名、个人私利至上的歪风邪气。

其次,各科研团队、学院应当转变观念,明确责任。应当充分认识到团队建设在学校学科建设中的重要作用,应根据团队建设、学科发展的需求,明确方向,找准着力点,全力以赴,占据前瞻性、引领性研究方向的制高点,推动学校的跨越式发展。对踏实肯干的人才要在科研人员配置、实验室场地使用等方面给予特殊支持,切实将学校资源拨付给需要的人才,全力支持人才做事业、成就事业。


李双辰在总结会议时指出,潘伟平教授自加盟我校以来,以严谨的治学态度和无私的奉献精神,在发电过程污染物监测与控制领域取得了重要进展的同时,也为学校科研、教学、管理等领域的教职员工进一步做好自身工作树立了良好的榜样,同时,潘伟平教授团队的规范管理、健康运转、有效运行,也为我们今后做好人才引进、人才管理等领域的工作起到了积极的借鉴作用。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页