您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校领导出席孔子学院总部开放日活动

供稿单位:      发布时间:2018-09-30     浏览次数:

9月28日下午,副校长王增平受邀出席孔子学院总部举办以“携手合作的伙伴”为主题的第五届“开放日”活动。同时参加活动的还有爱尔兰、阿联酋、黑山等15个国家的驻华使节,在京20所高校负责人,中国南方航空公司、凤凰出版传媒集团等企业代表,以及中国日报、环球时报、人民日报海外版等媒体代表。我校合作的西肯塔基大学孔子学院的中方工作人员及孔子学院奖学金生代表也一同参加了开放日的系列活动。

  

  

孔子学院总部举行了盛大隆重的欢迎仪式,来自五大洲在华留学的“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛获奖选手,表演了精彩的“中华才艺串烧”,用京剧、舞蹈、诗朗诵、书法等多种形式展示了对中华文化的热爱。随后进行了专题论坛、企业座谈、书画摄影展览、文化沙龙和智慧教室等精彩纷呈的系列活动。

王增平副校长、国际教育学院负责人及我校孔子学院奖学金生代表们参加了“文化沙龙”活动,由北京师范大学文学院康震教授带领大家品读中国古诗词,感受古典诗词的魅力,感悟人文情怀。北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮与“孔子新汉学计划”博士生讨论了当今世界坚持全球化的价值与面临的挑战,阐释孔子学院作为文化机构在全球化进程中的作用。现场观众认真聆听并参与交流互动,气氛热烈。

  

我校孔子学院奖学金生代表们还参加了“探索汉考.畅游中国”的活动,体验了LOGO拼图、HSK对对碰、城市元素等有趣的游戏、并参观了总部的中国文化体验中心,同学们纷纷表示要更加努力的学习汉语,深入了解中国文化的博大精深、源远流长。

  

我校西肯孔院成立于2010年,由国家汉办、华北电力大学、美国西肯塔基大学三方合作建立。2013年被评为“全球先进孔子学院”,2015年被评为“全球示范孔子学院”。2017年5月5日,北美地区第一座新建孔子学院专用楼、美国西肯塔基大学示范孔子学院大楼正式投入使用。作为全球530所孔子学院之一,它已发展成为全球示范孔子学院。当前,西肯孔院有50位汉语教师,在当地45个学区开展教学工作,注册学生人数近2万名,覆盖人群包括学龄前儿童、中小学学生、大学学子和社区居民。近年来,西肯孔院开拓性地利用各种平台,开展形式多样、内容新颖的中国语言文化推广活动,受众人数多,影响面广,已经成为华北电力大学国际交流与展示的重要平台,成为肯塔基州乃至整个美国东南部地区一张靓丽的中国文化名片,成为中美两国人民沟通交流的重要桥梁。

  

 西肯塔基大学孔子学院示范大楼


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页