您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举办2018年新任副处级干部培训班

供稿单位:      发布时间:2018-09-28     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动特色鲜明的高水平研究型大学建设,9月14日至17日,学校举办了华北电力大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部培训班。北京、保定两校区2018年新提任的副处级干部,共计95人参加了培训。

党委书记周坚出席开班仪式并作重要讲话。她代表学校党委对新任副处级干部表示衷心的祝贺。她指出,处级干部作为学校的“关键少数”,是学校的中坚力量,在一个单位里具有十分重要的作用,是学校事业发展的组织保证。学校即将迎来六十甲子庆典,我们要在六十年的奋斗基础上,再出发,争创一流,全面实现特色鲜明高水平研究型大学建设目标,为建设世界一流大学奠定基础。党委急需一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的好干部,和党委一同来推动学校事业发展薪火相传、生生不息。

周坚说,新提任的领导干部首先是党的教育工作者,承担着立德树人、培养社会主义接班人的重要任务,所以要以总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,尽快完成角色转换,适应领导岗位要求,为学校事业发展注入新活力。

周坚在勉励大家在新岗位大显身手之时,还对新提任的干部提了几点要求:第一,要讲政治。坚决做到“两个维护”。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保持党的先进性和纯洁性。第二,牢固树立“四个意识”。既要从国家大局出发,还要从学校的大局、部门的大局出发去思考、去定位、谋篇布局。第三,要坚持学习。学习永远在路上,要认识到领导活动和读书学习的密切关系,自觉养成读书学习的习惯,使读书学习成为工作生活的组成部分。第四,要认真负责,敢于担当。履职尽责是干部的天职,要敢于担责,勇于担责,心中有责,做事负责。第五,要树立服务意识。践行全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众。第六,要讲团结。要以部门、学校的发展为目标,有原则地讲团结,是努力工作的团结、是批评与自我批评的团结,是互相提高、共同发展的团结,营造风清气正的生态。第七,要有创新精神。学会把战略思考转变为具体的工作方法,不断地创新工作,要多思考,多动脑,多调研,多积累,主动更新观念。第八,准确定位,做好副手。副职工作要讲规矩,做好分管工作,做到“到位不越位,服从不盲从,依靠而不依赖,尽力而不争功。”第九,要廉洁自律。干部要保证在品德和经济方面做到“不出事”;要保持定力、守住底线,把廉洁自律作为维持生命、健康最重要的任务。

周坚希望大家珍惜这次培训的机会,学有所思,学有所获,学有所成,在新的岗位上为学校建设发展做出更大的贡献。

9月17日上午,校长杨勇平出席了培训班交流活动及结业仪式。杨勇平说,在听取了组织部相关同志关于培训内容的汇报,也听取了各个讨论小组的总结发言后,他认为此次培训学习活动正逢其时,效果显著,达到了预期目标,为此次参加培训的新一任副处级干部赋予了奋斗昂扬的精神面貌,带来了“不用扬鞭自奋蹄”的干部新气象。杨勇平强调,周坚书记在开班仪式上提出的9点建议十分地准确到位,希望所有接受培训的学员可以深入理解并在今后的工作中得以践行。同时他也结合学校当前发展新形势,向在座的学员提出了他心目中成为一个好干部应该具备的“四个担当”。

首先是政治担当。党的干部政治定力是基本要求,是原则问题。维护以习近平为核心的党中央的权威是绝对的不是相对的,是具体的不是抽象的,是无条件的不是有条件的。在党言党,党的领导干部要做政治上的明白人;其次,要有品德担当。新时期的党员领导干部要德才兼备,以德为先。新的岗位对领导干部的品德要求会更高,只有不断修炼好品德才能积极影响到单位其他同志,要做到不为自己谋私利,表里如一,言必信,行必果,慎独慎微,才能成为一名合格的领导干部;第三,要有事业担当。在全校师生凝心聚力为“双一流”建设不断贡献自己聪明才智的新时期,一名领导干部要从如何为学校的事业发展做贡献这个高度去思考问题,工作实践中要有要有大局意识、全局意识;第四,要有能力担当。习近平同志曾提出领导干部应具备六种能力,这是对所有领导干部的能力要求,新提任的干部也要对标,进行学习和提升。同时领导干部要有真才实学才能做好教育工作,做好服务工作。作为副职要做好参谋,出好主意,更要多做事,不做甩手掌柜,处理好正、副职之间的关系,也要处理好副职之间的关系,以营造良好的工作环境。

杨勇平希望此次新任职的副处级干部能够不断锤炼自身政治素养,提升业务水平,以崇高的使命感和责任感为华北电力大学的教育事业做出更大的贡献。

此次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,紧密结合现阶段学校发展建设实际,科学设置培训课程,既邀请了学校领导、知名教授为学员作报告,也邀请了中共中央党校、国家行政学院、教育部、北京大学等校外单位领导和专家为学员授课。党委副书记、纪委书记何华作了题为《不忘初心,培养定力,不逾底线,守正行稳——谈谈年轻干部的健康成长》的报告;副校长兼组织部部长郝英杰作了题为《铸就领导力,适应新时代,高校领导干部的基本素养和能力要求》的报告;电气与电子工程学院崔翔教授以《脚踏实地,主动作为,开启华电新篇章》为题与学员们做了交流。教育部高教司综合处处长武世兴就《建设一流本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展》这一主题作了专题报告,教育部思政司党建处处长蒋宏潮以《学习贯彻党的十九大精神,写好高校党建奋进之笔》为题作了报告,北京大学马克思主义学院陈培永教授针对《习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神质》这一主题为学员们答疑解惑,中共中央党校(国家行政学院)应急管理案例研究中心主任钟开斌教授为学员们讲授了突发事件舆论引导。在培训期间,培训班将学员分成6个小组开展以“立足本职岗位,落实全教会精神”、“以党建为核心,促学校事业发展”为主题的小组讨论,并在结业仪式上由各小组推选的代表做总结发言。



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页