您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校组织召开2019级新生班主任工作会

作者:党委学工部     供稿单位:      发布时间:2019-09-06     浏览次数:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,更好地发挥班主任在高校思想政治工作中的重要作用,着力构建全员全过程全方位育人的良好工作格局,学校于9月3日下午2点在主楼D260召开了2019级新生班主任工作会。学校党委常委、副校长孙忠权,学工、教务等相关职能部门负责人,各学院党委(党总支)书记、副书记、全体2019级新生班主任和辅导员参加了会议,会议由党委学工部副部长卜叶蕾主持。

优秀班主任代表、经济与管理学院院长、管理1701班主任李彦斌教授介绍了他对新时代班主任工作的实践与思考。他认为,班主任工作的核心要义是责任心,只要涉及学生的事儿就不能推辞。班主任的根本任务是立德树人,班主任工作的“三部曲”一是要引导学生正确认识大学生活和所学专业,培养学生对学校、学院和专业的认同感;二是要督促学生养成锻炼、思考、沟通和阅读的习惯,塑造学生的感知能力、沟通能力、领导能力、抗压能力和学习能力;三是欣赏学生在社会实践、考研出国、就业择业等方面取得突出成绩。李老师用形象生动幽默风趣的语言道出了“换个角度,青蛙也能变白马”的管理理念,呼吁班主任老师要善于挖掘学生的潜能,为学校培养更多的优秀人才。

党委学生工作部部长、学生处处长沈岚以00后学生群体的个性化特征、我校2019级新生的基本情况作为引入,向大家介绍了新生入学前后学校开展网上迎新、资助认定、入学教育及班主任选聘等方面的工作,就班主任在学风建设、心理健康教育、就业深造、班级建设等方面的重点工作进行了部署。

教务处副处长高继周介绍了学校2019的招生专业大类和招生规模,建议班主任老师的案头应该常备三本“书”——即《人才培养方案》、《教学大纲》和《学生手册》。他简要介绍了本科生学籍管理、推荐免试攻读研究生的相关政策,希望班主任们密切关注学生选课、英语分级考试和专业分流的相关信息。

最后,副校长孙忠权发表讲话,他代表学校党委对担任2019级新生班主任的老师们表示衷心感谢。他分析解读了党和国家对高校思想政治工作的重要部署,强调了班主任队伍在学校人才培养体系中的重要作用,对学校“名师担任班主任”工作的深入挖掘和继续发展提出了新思路。他结合当前高校思想政治工作的新形势新要求和学校的实际情况,对全体班主任老师提出了四点要求:一是要落实立德树人的根本任务,参与到学校“三全育人”的工作中,通过主题班会、日常交流等方式,切实践行“四个引路人”的重要使命,教育引导学生成长成才;二是要以中华人民共和国成立70周年为契机,加强对学生的爱国荣校教育,引导学生将个人理想融入到学校发展和祖国建设的事业中去。三是要切实深入学生班级,关心关爱学生,做学生成长道路上的良师益友,同时重点关注学业困难、家庭经济困难等特殊学生群体的实际需求,做到“因人施策”和“因事制宜”。四是坚持教育者先受教育,加强自身的理论学习和业务交流,积极参加学校和学院组织的各类培训活动,提高班级管理和育人水平。孙忠权强调,2019级全体班主任老师要秉持兢兢业业、勤勉务实的工作态度,发扬勇于担当、甘于奉献的工作精神,共同努力,将2019级本科生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的“双一流”建设和新时代教育事业的发展贡献自己的力量。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页