您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校学生团队在首届中国研究生机器人创新设计大赛中获奖

供稿单位:研工部 机械工程系      发布时间:2019-08-09     浏览次数:

本网保定讯:7月26日至28日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心共同主办的“HRG博实杯”第一届中国研究生机器人创新设计大赛总决赛在哈尔滨工业大学举办。我校“架空输电线路自动巡检机器人”项目荣获全国三等奖。

1.jpg

大赛评审分为现场展示、答辩评审和特等奖评审三个环节。参赛作品分为创意设计、软件仿真、实物展示三个类别,涉及机器人技术及其应用的各个领域。我校参赛作品属于实物展示类。

现场展示环节,队员们严阵以待,因展示时间仅有2分钟,系副主任、指导教师花广如和机械系党委副书记张辉带领队员们提前备课和演练,在表述上精益求精。现场展示过程中用言简意赅的语言向评委和专家们展示推介参赛的作品,阐述作品的创新点和功能。“我们的机器人可大大改善巡检人员工作环境;实现沿导线越障巡检;实现巡检与修复的一体化操作;助推中国“特高压技术”走向世界……”

2.jpg

中国工程院院士蔡鹤皋莅临我校展位,饶有兴趣的驻足观看作品并做细致交流指导。队员们一边讲解,一边回答蔡院士的提问。我校作品实用新颖、创意较多,在现场展示环节中吸引了不少兄弟院校师生前来交流探讨。

3.jpg

答辩评审环节,队员们使用PPT展示了参赛的作品。队员们从参赛机器人的开发背景、基本原理及结构、控制检测部分等方面展示了机器人的整体特点。最后又从项目创意性、科学性、先进性、现实意义、使用价值和其社会效果等多角度、全方面展示了参赛机器人的发展前景,得到了专家组高度中肯的意见。最后队员们对专家的提问进行了逐一回答。

本届比赛的校内赛选拔、全国总决赛参赛由研工部、机械工程系共同组织完成。自2019年4月份启动以来,通过网站、公众号、宣传橱窗等形式,对赛事进行广泛宣传,使学生全面了解赛事、关注赛事,同时积极组织学生报名,并对作品进一步提炼、修改、完善;5月下旬,组织校内专家对项目进行评审,逐一对项目内容进行指导;在参赛材料提交前夕,再次组织专家对项目材料进行全面审查把关。最终,我校择优推荐了11件作品参赛,“架空输电线路自动巡检机器人”项目进入全国总决赛。该项作品从前期设计制造加工到后期调试程序,全部是在老师指导下由团队学生自主完成,队员们秉承永不言弃、迎难而上的奋斗精神,在经历一次次挫折和失败后,终于打造出这台具有独特创新结构、运动模式新颖、行走效率高的机器人。依托该项目,团队已取得国家发明专利1项、实用新型专利4项。

本次比赛以“迈向机器人智能时代”为主题,紧密结合国家创新发展战略,旨在引导广大高校学生积极投身大众创业,万众创新的时代潮流,提升研究生创新创业意识,培养研究生设计能力,推动机器人科技创新发展,使机器人科技及其产品更好地服务于经济建设。2020年第二届中国研究生机器人创新设计大赛将由西安交通大学承办。

今后,我们将不断积累和总结参赛经验,进一步组织好校内选拔工作,不断培育、改进和完善高质量作品,力争在今后的比赛中取得更好的成绩。我们还将以研究生系列创新赛事为重要抓手,以赛促学,以赛促研,不断提升我校研究生培养质量,为我校高水平大学建设和“双一流”建设增砖添瓦。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页