您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

杨勇平出席全球能源互联网与大学创新发展论坛

作者:对外联络与合作部     供稿单位:      发布时间:2018-09-28     浏览

9月26日,在全球能源互联网“中国倡议”提出三周年之际,全球能源互联网与大学创新发展论坛在山东济南召开。本次论坛由全球能源互联网发展合作组织与山东大学联合主办,来自14个国家40多所高校、近80家企业和机构的400多位代表参加了本次论坛。 全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士、英国皇家工程院院士刘振亚出席论坛并发表主旨演讲;山东省副省长刘强,山东大学党委书记郭新立,联合国经济和社会事务部能力发展司司长陆海天出席论坛并致辞。杨勇平校长应邀出席论坛并做主题演讲。


刘振亚表示,可持续发展的核心是清洁发展,关键要构建全球能源互联网,实现清洁替代和电能替代。建设全球能源互联网,将塑造能源电力新格局,加快水、风、光等清洁能源集中式和分布式统筹发展,实现清洁能源大范围配置、多源互补、高效利用,并推动电力、装备、信息、金融等行业合作,开辟可持续发展的新道路。


杨勇平围绕“能源创新与大学使命”作主题演讲。他回顾了全球能源互联网合作组织的发展历程及贡献。他表示,高校是科技第一生产力、创新第一驱动力和人才第一资源的重要结合点,在新时代全球能源创新中必然承担着新使命。华北电力大学作为教育部直属唯一以能源电力为学科特色的重点大学,将充分发挥自身学科优势,围绕全球能源互联网重点领域,与政产学研用各方携手,积极拓展能源科技创新教育新内涵,全力打造能源科技创新人才培养新模式,不断实现基础性、关键性、前沿性等领域的科技突破,为能源创新发展提供源源不断的人才和科技支持。

本次论坛上,全球能源互联网大学联盟正式成立。联盟由全球能源互联网发展合作组织发起,首批成员包括山东大学、华北电力大学、清华大学、西安交通大学、香港理工大学、澳门大学等国内大学,英国伯明翰大学、德国柏林工业大学、意大利都灵理工大学、国立巴黎高等矿业学校、俄罗斯莫斯科动力学院、南非金山大学、肯尼亚内罗毕大学、埃及开罗大学、马来西亚马来亚大学等国外大学共32所。山东大学为联盟首届主席单位,华北电力大学为首届副主席单位。学校作为全球能源互联网大学联盟副主席单位,将全力支持联盟的各项工作,落实“中国倡议”,发挥大学创新作用,推动全球能源互联网更好更快发展。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页