您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校新增两所“一带一路”沿线国家合作伙伴大学

作者:赵子健     供稿单位:      发布时间:2019-05-28     浏览次数:

5月17—23日,副校长王增平参加中国教育国际交流协议代表团,赴罗马尼亚、捷克和希腊访问,期间分别参加了在罗马尼亚蒂米什瓦拉举办的第七届中国——中东欧国家教育政策对话、中国——中东欧国家高校联合会第六次会议、布拉格化学与技术大学教育交流会和中国——希腊高等教育论坛等活动,并与罗马尼亚布加勒斯特理工大学、希腊雅典国立理工大学建立合作伙伴关系。

在访问罗马尼亚期间,王增平代表华北电力大学在中国——中东欧国家高校联合会第六次会议上作了题为《新挑战、新技术与大学校际合作》的发言。他指出,人类社会走到了发展的关键节点,世界面临各种发展机遇,但也面对从生态环境、人口增加、资源和能源短缺到金融和社会安全等诸多前所未有和难以预料的共同挑战,建设与维护一个清洁、安全、美丽的生存环境成为全人类的共同需要。同时,经济全球化、社会信息化极大解放和发展了社会生产力,新技术如网络技术、云计算等为人类创造了前所未有的发展机遇,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度愈加深刻,人类命运紧紧联在一起。面对新挑战,大学应培养具有全球视野和应对时代挑战的创新型人才,这成为世界高等教育的时代命题。随后,王增平介绍了华北电力大学在过去的10余年中紧紧抓住能源转型和能源革命带来的机遇,构建了以优势学科为基础,以新兴学科为重点,以文理学科为支撑的“大电力”学科体系;与此同时,华北电力大学积极推动国际化发展,服务国家“一带一路”战略,开展同中东欧国家合作伙伴大学的合作,先后同波兰弗罗茨瓦夫理工大学、捷克技术大学、克罗地亚萨格勒布大学等开展学生交流项目,取得良好的合作效果。华北电力大学在未来将持续服务国家“一带一路”倡议,特别是紧跟中国电力企业“走出去”的脚步,加强同中东欧国家合作伙伴大学的合作。

1d2634f4a2e54d259f4b2ba921d2488b.jpg

与会期间,王增平会见了罗马尼亚布加勒斯特理工大学校长Mihnea Costoiu,王增平介绍了华北电力大学的基本情况和近年来学校在学科、科研、教学和国际合作等方面的发展。他指出,华北电力大学同布加勒斯特理工大学学科布局相似,尤其在能源电力学科方面有天然的相似性,是两校合作的基础;近年来,中国电力企业在罗马尼亚开展了诸多的电力合作项目,为华北电力大学与布加勒斯特理工大学的合作带来新的机遇,两校可以开展学生交流、教师联合科研、中罗政府间科技合作项目以及两国电力合作项目等。Mihnea Costoiu校长介绍了布加勒斯特理工大学的基本情况,并同意王增平关于两校合作的看法,建议两校专门就未来合作事宜进行专门磋商。会谈后王增平同Mihnea Costoiu校长签署了两校合作备忘录。

8bf6288945db450ca6b50df34212ea3b.jpg

在希腊访问期间,王增平会见了雅典理工大学校长Ioannis Golias和电气与计算机工程学院院长Nectarios Koziris。王增平介绍了华北电力大学基本情况和学校近些年发展情况。王增平说,希腊作为“一带一路”重要国家,在过去的几年中在基础设施建设方面同中国保持良好的合作,中国电力企业在希腊进行了电力投资和开展电力工程建设项目,为两国高等教育合作创造了良好的环境和氛围。华北电力大学愿意同雅典理工大学在两国“一带一路”合作框架基础上开展留学教育、联合研究、师生交流以及人文交流等项目。Ioannis Golias校长和Nectarios Koziris院长指出,雅典理工大学有着200多年的历史和卓越的学术成就,愿意同华北电力大学开展深度合作。会见后,王增平同Nectarios Koziris院长签署了合作协议。

1c9c34ee6cd74c80967ebd3cf0129a2c.jpg

访问期间,王增平一行还同布拉格化学与技术大学、雅典大学代表就合作事宜进行了广泛的交流,达成合作意向。华北电力大学于今年1月正式加入中国与中东欧国家高校联合会,并通过联合会平台开拓了两个合作伙伴,使我校与中东欧国家高校合作伙伴数量增至5个,新增两个“一带一路”沿线国家合作伙伴大学,为未来我校与中东欧国家高校开展合作打下了坚实基础。

f54622efcdb347fea9d4b6596b78da32.jpg


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页