您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

中国高校学生人工智能训练营在华北电力大学顺利结营

供稿单位:      发布时间:2019-08-03     浏览次数:

7月30日,2019年“中国高校人工智能人才国际培养计划”高校学生人工智能训练营在华北电力大学结营。在为期十天的训练营生活中,来自国内60所及海外2所高校的100名训练营学员们通过理论教学、实战演练、竞赛比拼、学术研讨和参观调研等丰富多彩的活动,体验着AI的活力与魅力。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、中外人文交流中心主任杜柯伟、国际司美大处处长陈大立、中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云、国际司美大处副处长尤佳,华北电力大学校长杨勇平,中科类脑智能技术有限公司首席运营官熊伟、销售总监兰志勇,我校党政办、教务处、控制与计算机工程学院相关负责人,部分教师、志愿者和全体营员出席了结营仪式。

1.jpg

仪式首先通过短片《AI记忆》回顾了训练营历程。华北电力大学控制与计算机工程学院副教授魏振华代表负责教师汇报了训练营的组织情况。北京大学冯小飞同学代表训练营学员发言。

a20fa0707764415ab9f659c7200c3574.jpg

杨勇平对圆满结业的全体参训同学表示祝贺,对关心和支持训练营的领导、专家表示感谢,对在训练营中付出辛劳的师生表示问候。杨勇平指出,华北电力大学立足建设特色鲜明的高水平研究型大学这一奋斗目标,着力推进能源电力学科与人工智能等新兴学科的深度交叉融合,进一步把能源电力学科做大、做强、做新,创出鲜明特色,打造独特优势。大学将以此次训练营为契机,建立完善同上级单位、兄弟院校、企业间沟通交流的长效机制,共同落实立德树人的根本任务,共同肩负起培养创新型人才的重任,共同推动国家高等教育与科技事业的繁荣发展。

d052b5541f114b6baf19deaf39d72f50.jpg

杜柯伟对教育部国际司、美大处对本项目的长期指导和大力支持表示感谢,向华北电力大学对本项目的高度重视和精心组织表示崇高的敬意。杜柯伟指出,自“中国高校人工智能人才国际培养计划”发起以来,教育部中外人文交流中心秉持人文交流理念,与企业和学校加强沟通合作,努力把“培养计划”打造成人才培养平台和产学研合作的平台。希望同学们在新起点上更加坚定学好人工智能的信心,积极参与企业人工智能课题研究,成为我国人工智能发展的重要力量和引领者;希望同学们不断深入思考,不断强化人文交流的理念和意识,提高人文素养和人文交流的能力,把人工智能与人文交流有机融合,成为人文交流的生力军。

9248dd60f47740e785f82c43848db16b.jpg

徐永吉对教育部中外人文交流中心和华北电力大学为本次训练营圆满举办所付出的辛勤劳动,表示崇高的敬意和衷心的感谢。徐永吉强调,“中国高校人工智能人才国际培养计划”是《高等学校人工智能创新行动计划》的重要举措,作为指导单位,教育部国际司对“培养计划”高度重视,将继续为计划实施与发展提供政策指导和支持。他希望主办方不断优化计划实施方案,探索可持续发展模式,打造产学研用多元合作平台;希望承办方不断总结经验,创新培养模式,丰富培训内容,继续参与和支持计划实施;希望同学们以本次训练营为起点,利用所学积极探索人工智能与本专业和日常生活的结合应用,做到学以致用、知行合一,不断提升自我,努力成长为具有人文交流理念、拥有人工智能专长的复合型人才。

26dbd458dff943c891b0172240b11dc2.jpg

与会领导、专家和老师为学员们颁发了结业证书

6.jpg

7.jpg

8.jpg

徐永吉,杜柯伟,杨勇平分别为荣获一、二、三等奖的学员们颁发了荣誉证书

2b50d3ceb16d4134946968df273e3293.jpg

与会领导、专家、教师代表、获奖学生和志愿者合影


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页