您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校2015年自主招生及农村单招测试工作顺利完成

供稿单位:学生处      发布时间:2015-06-16     浏览
 
613日至614,我校自主选拔录取及农村单招测试工作顺利进行。来自全国各地的1100多名考生通过资格初审,参加了相关测试。期间,学校领导高度重视,校党委副书记、副校长张金辉,党委副书记、纪委书记李双辰,副校长王增平,校长助理郭孝锋在有关人员的陪同下,分别在北京和保定两地测试现场检查指导工作。


 
 
 
自主招生是我校自主选拔优秀生源的重要途径,是“多元”评价和选拔考生的有益探索。我校自2008年首次开始自主招生以来,各项工作在不断地总结、反思、借鉴、研究中日臻完善和规范,今年选拔测试又呈现出许多新的特点。

 
 
根据《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》 “2015年起所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行”的要求,我校的测试安排在6月。除测试时间的变化外,今年在自主招生的报考方式,资格审查及材料审核等方面也有新的特点。为高质量完成考生来校测试工作,学校积极筹划认真部署,为各项工作的顺利开展打下了良好基础。

完善考核评选办法 确保公平公正

今年的自主招生及农村学生单独招生的报考工作首次使用了统一的系统平台。为做好初选的评审工作,学校制定了审核办法,成立了材料审核小组,组织专业专家及教务、科研部门共同研讨,制定了评分细则,每位学生的材料都交由3位专家在“报考系统”共同打分。由于报考生数量大,时间要求紧,审核工作量跟往年相比翻了一番,在审核打分期间,有的专家甚至加班熬夜到凌晨。
在来校测试环节中,学校继续在制度设计、测试流程、测试内容等方面做出改进和创新。在笔试方面,北京保定两地统一命题。北京校部全部采用了标准化考场,测试过程全程录像。面试限选题从命题、试卷印制、封装到面试现场分发等环节执行与笔试命题相同的标准和要求。保定校区也从制度上严格规范测试的操作程序和运行机制,实行测试环节“四随机”方式,即“测试专家随机分配考场”、“考生随机抽取测试面试号”、“考生随机抽取考场”、“考生随机抽取测试题号”。成立了由纪检部门组成的督导委员会和由考生家长成立的家长监督委员会,监督委员会在前一天面试现场布置完成后,分别参观了选题室、综合素质面试考场,了解自主招生的各测试流程。两校区均对所有考区进行封闭式管理,对各类通讯信号实行严格屏蔽。

 
加强工作人员培训 明确执行标准
为确保测试各项工作有序开展,明确各环节操作流程及相关标准,学校针对面试专家、考场联络员、工作秘书等工作人员进行了一系列的专题培训。在北京校部面试专家培训会上,校党委副书记李双辰对面试工作提出了两点要求:一是要高度重视面试工作,充分认识到自主招生、农村学生单独招生作为社会关注热点的重要性,明确作为面试专家所担负的责任,公平、公正、认真、负责地做好面试工作。二是专家们作为学校各学科、专业领域的代表,要充分发挥专家自身优势,通过面试,科学合理地为学校遴选适合学校培养的优秀人才。会上招办主任张新娟向专家们系统介绍了自主招生和农村学生单独招生工作的政策要求,并就我校2015年自主招生、农村单招考生报名及初审情况做了说明。

 
在保定校区,校长助理郭孝锋及纪检处、教务处、学生处等部门负责人参加了专家培训会,对面试工作进行了详细部署和明确分工。郭孝锋向各位专家及工作人员提了五点意见:一是高度重视,认真履责;二是程序规范,评审科学;三是从严要求,狠抓纪律;四是形象导向,窗口示范;五是向好服务,全力保障。

优化考务服务,提升人文关怀

在今年的自主招生及农村学生单独招生来校测试环节中,学校进一步优化工作程序,加强人性化服务水平。考虑到来校测试的农村学生家庭经济状况,学校专门制定了相关的经济补贴方案。在调研的基础上,为各地考生提供数额不等的交通补贴。来校后,学校还为学生和家长统一协调安排住宿,免费提供洗漱用品,提供餐券。除经济上的补贴外,学校还招募志愿者,为考生提供对口服务,帮助他们熟悉学校环境,减轻赴考压力。
 
 

      在测试的时间安排上,学校也尽量考虑学生的便利,在北京校部学生报到当天,学校安排了不同时段四个场次的认知与发展测评,以方便考生参加。除此之外,学校还在校园布置“报到流程图”、“考生须知”等宣传板和路引标志,在考场附近设家长休息区,有效提升了家长和考生的满意度。
目前,自主招生及农村单招学生的来校测试工作已经圆满完成,后续工作正在紧张有序开展,学校将于近期公示资格认定结果。将鸿渐于天廷,姑龙骧于学海。祝前来测试的考生们都能取得优异的成绩,进入梦想的大学。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页