您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

金秋时节迎新生,我校迎来5600余名2015级本科生

作者:张骞 黄宝藩 乔珊珊 李小春 梁宁 姜雪 陈喜辉 郭子豪     供稿单位:学生处 校报记者团 新闻中心记者团      发布时间:2015-09-14     浏览

9月11日、12日,天空湛蓝,阳光明媚,华电迎来了每年最热闹的时刻。5600余名满怀着梦想与憧憬的新生迈入华电校门,开启了人生新旅途,为学校注入了活力和朝气。

领导关怀:迎新工作领导亲临视察

为全面保障迎新工作的顺利开展,我校秉承“以人为本,热情周到,高效有序”的理念,采取多种举措,精心筹划、周密部署,特别制定了2015年迎新工作方案。9月8日,学校各相关部门集中研讨部署迎新工作。9月10日,学校举行新生班主任、辅导员专题培训。在学校领导的高度重视和精心指导下,各相关部门、各院系积极筹备,密切配合,有效地保障了迎新工作的顺利开展。

我校领导历来重视迎新工作,9月11日下午,校党委副书记、副校长张金辉,党委副书记、纪委书记李双辰,副校长孙忠权,校长助理郭孝锋、汪庆华,在党校办、学生处、校友办、教务处、校团委、保卫处、后勤处负责人的陪同下亲临迎新现场,检察指导工作。

 

张金辉一行人走进了家长休息区、院系办公区、绿色通道、文化长廊、社团展示区、联合办公区等主要迎新场地,除了仔细询问新生报到情况外,还亲切问候新生和迎新工作人员,对于校园文化氛围及校园环境给予了肯定,并为各部门工作提出了建设性意见。李双辰亲切询问了各学院新生报到情况,鼓励简化现场报到流程,提倡新生自主报到。目前在新生办理手续时家长会移步到休息区,在休息区李双辰与一位新生家长亲近攀谈,并在军训服装发放处细致询问学生试穿军训服的情况。随后走访2号宿舍楼,查看住宿环境,他表示有困难和建议可以及时向学校提出,学校会全力解决。孙忠权到迎新现场查看新生报到情况,尤其关心办理“绿色通道”的学生,现场为他们发放生活用品,认真询问他们的家乡、专业和家庭情况等,鼓励他们要努力学习科学文化知识、全面发展。他随后到各院系服务台前详细了解新生情况,嘱咐各院系一定要做好服务工作,并与陪同报到的新生家长亲切交谈。

 校领导鼓励大家热情周到地为新生以及家长服务,保证任务顺利完成的同时提升我校形象。各院系领导也纷纷走到迎新站点、走进学生宿舍,与新生家长、新生交谈,询问办理入学手续以及生活方面的情况。另外,志愿者们热心提醒同学们在校要做好安全防范,防诈骗、防盗窃等,并普及了交通安全常识。每一个精美的展板,每一处用心的布置,每一个温暖的想法,都凝聚着学校对新生的关切和重视。

温情车站:火车站翻开温暖第一页

火车站新生接待站是迎新工作的第一步,也是学生接触学校的第一站。为了方便新生顺利到校,我校与9月11日至9月12日不分昼夜在北京西客站、北京站、保定火车站、保定东站分别设立新生接待站,还在市内各个路口设立了询问点,为新生和家长提供热情周到的服务。在值班老师的带领下,接站同学在出站口高举横幅、身穿统一服装,以饱满的精神和热情的态度迎接大一新生。他们主动为新生提行李、引路线,热情地为新生介绍我校的基本情况和学校氛围。每一句来自新生和家长的“谢谢”都折射着来自华电的温馨与热情。

 

迎新广场:报到现场蓬勃热情

在北京校部的教学楼四号楼与三号楼中间,各院系纷纷设置红色帐篷,有序排成长队,并在各自院系帐篷前拉开绳索稳定秩序以便新生咨询与报到,帐篷下各个学院的接待人员忙得热火朝天,播放迎新视频,帮助新生有序报到。在系列帐篷前写着“家长止步”的标志牌前,家长们望着远处正在报到的孩子,满怀不舍与期待;由自管会主板的“爱心驿站”为新生免费发放书籍和生活用品,许多人在细细挑选毕业生留下的“新”衣服,自管会周到的服务吸引了不少来往行人;绿色通道前学生有序排队,办理了暂缓交学费、住宿费,进行勤工助学前期登记手续,领取爱心礼包,顺利入学。

 

步入二校区大门,迎面而来的是一番喜庆热烈的场景,坐在家长休息区里的家长们一面捧着茶水,一面和热情的志愿者们交谈;新生入学咨询处以及校友联络处前不时有人前来咨询、登记;文化广场上各院系新生接待站前最为热闹,新同学们手持通知书和各类证件办理验证和报到手续。文化广场虽人多却有序,保证了迎新的高效准确,各院系接待点前的长龙也成为了华电的一道独特的风景线,而设在四个出入口处,寓意“自立”、“感恩”、“自强”、“扬帆起航”四个拱门、醒目的条幅以及各院系制作精美、摆放井然的展板无不烘托着浓浓的迎新气氛,让新生及新生家长处处感受着学校的朝气蓬勃和热情温馨。

 

文化长廊:树立榜样明确方向

学八舍前,校园文化长廊系列展板吸引了众多新生及新生家长的驻足观看。众多在各个领域有着突出成就的优秀校友,以及在自立自强、综合素质、学习学业、科技竞赛、文体活动、社会工作、实践奉献等方面表现优秀的学子风采,折射出“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,激发了同学们的爱校热情和对自己未来的无限憧憬。此外,还展示了学校在创新创业、军事训练、文化生活、科技活动等领域的诸多成绩。展板上展现出我校严谨踏实的教学理念和丰富多彩的大学生活,不仅有助于新生更全面地了解我校,也令人一改理工科学校枯燥乏味的观念,鼓励新生在大学四年里自强自立,开创属于自己的天地。日新园附近还免费发放党委宣传部编辑的《十年华电》《华电记忆》等书籍,为大家讲述一群兼具人文情怀和科学责任的优秀华电人,为新生提供了学习的榜样。很多家长十分欣喜地表示:“看到华电这么多杰出的校友和出色的学生,我们也是充满了信心,觉得把孩子交给华电真是没有选错!”。

 

数字迎新:大数据提供精细化服务

学校全面开展数字迎新,建立迎新系统在暑期提前采集新生信息。通过采集身高、体重等信息,方便新生领到适合自己的军训服装,后勤提前准备加长床;通过上传照片使校园一卡通在暑期完成制作,这样新生一报到就可以使用校园卡在食堂、浴室消费。通过基础数据的采集,学校能够提前了解学生情况,通过系统数据制作新生大数据分析报告。以北京校部为例,一张数据表就能显示出新生年龄跨度10岁、体重过100公斤84人、身高过185cm92人、415民少数民族学生来自31个民族、1161名学生参加过社会活动等信息,方便学校进行入学教育及后续工作。

学校通过迎新系统海选“新生发言稿”,北京校部有2653名新生认真填写了开学典礼发言稿,约占新生的90%,期待新生开学典礼的精彩演讲;有2564位家长给学校写了一封信,满满的叮嘱和期望,迎新系统成为学校与新生、与新生家长的互动平台。同时学校通过系统对新生进行大学生能力素质自我测评,以问卷的方式测试新生的价值观、兴趣以及能力,并将根据测试结果对新生进行针对性辅导,帮助学生更好成长。迎新系统同步于迎新现场,新生用扫描器扫描新生录取通知书上的条形码后,报到消息便可以在网上同步显示了,简化新生报到程序,缩短报到时间。

合力育人:召开新生家长见面会

新生家长见面会是学校与家长沟通的桥梁,也是建立学校和家长沟通联系机制的一个重要渠道,成为我校迎新的一个特色传统。

9月12号,学校召开开了新生家长见面会。北京校部各个院系分别召开新生家长见面会,院系领导、教师、辅导员、班主任等参加见面会。保定校区在教六一阶召开了由校长助理郭孝锋和学生处、教务处、研究生院、后勤与基建管理处负责人参加的新生家长见面会。设有家长提问环节,与会领导对多数家长关心的奖学金评定、跨专业考研、辅修专业开设、宿舍居住条件等问题一一进行了解答,帮助学生家长更深入地了解学校在人才培养、教育管理、后勤保障等方面的相关情况。

截至12日晚,学校本科新生报到工作圆满完成。自9月13日起,新生即将开始为期两周的军事训练,期间,系列新生入学教育也将拉开帷幕。

学校对新生的寄语“鲲鹏展翅志高远,壮志豪情谱新篇”,包含了对未来华电人满腔的期望与祝愿。新生带着父母殷切的期盼和校方深深的祝愿踏入了一个新的征程,愿他们如校歌所唱,春华秋实吐馨香。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页