您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

立足新起点 面向新时代 建设特色鲜明高水平研究型大学

供稿单位:      发布时间:2018-10-29     浏览次数:


华北电力大学校长 杨勇平

2018.10.28

fa46be3596594e1bb5fa16276fb0f216.jpg


尊敬的各位领导、各位来宾,校友们、老师们、同学们、朋友们:

大家上午好!

在这美好的金秋时节,我们欢聚一堂,共同庆祝华北电力大学建校六十周年。首先,我谨代表学校向莅临大会的各位领导、各位来宾、各位校友表示热烈的欢迎!向60年来为学校改革发展作出贡献的老领导、老同志和全体教职员工致以崇高的敬意!向长期以来关心和支持学校建设发展的上级领导、理事单位及各界朋友表示衷心的感谢!向海内外全体华电人致以亲切的问候!

六十载风雨沧桑,一甲子砥砺前行。1958年,华北电力大学的前身——北京电力学院在新中国经济建设的热潮中诞生;建校后不久,学校在“文革”中历经辗转流离,走过了艰难困苦,在保定落户发展;1978年,学校与共和国一道迎来发展的春天,列为全国88所重点高校之一,更名为华北电力学院,成立北京研究生部,为后来的大学组建和发展奠定了坚实的基础;1995年,华北电力学院和北京动力经济学院合并组建华北电力大学,各项事业步入快速发展轨道,实现了规模拓展和质量提升,掀开了学校发展新的一页。大学组建后特别是新世纪以来,伴随高等教育改革和能源电力快速发展,学校抢抓历史机遇,历经划转教育部管理,组建大学理事会与教育部共建,校部变更为设在北京等管理体制的调整,以及进入国家“211工程”、获批“985工程优势学科创新平台”、入选国家“双一流”建设等重大发展平台的不断跨越,开创了新时期改革发展的崭新篇章。

回首这六十年,学校在新中国社会主义建设的大潮中应运而生,在改革开放的新时期茁壮成长,在全面建设小康社会的新阶段跨越发展,走过了一段极不平凡的发展历程。几代华电人前赴后继、薪火相传,以矢志不渝的报国情怀和追求卓越的奋斗精神,始终执着于高水平大学建设梦想,确立了育人为本、学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展的办学方略,积蕴出“办一所负责任大学”的办学理念,镌刻下“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,凝练出“团结、勤奋、求实、创新”的大学校训,这些发展战略体系和办学思想伴随着学校的发展历程不断完善和提升,成为学校实现跨越发展的宝贵财富,激励着我们始终奋勇向前,奏响了一曲行业特色高水平研究型大学建设的时代乐章。

60年来,我们扎根中国大地,与国家和行业发展同向同行国家和行业的需要,永远是华北电力大学前进的方向。学校坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,始终与共和国前进的脚步风雨相随,与能源电力的创新发展同舟共济。学校从诞生之日起,就始终将自身的理想抱负与电力事业的发展紧密相连,坚定不移地承担起为国家经济社会发展特别是能源电力科学发展提供高质量智力支撑的责任与使命。一部华北电力大学的发展史,就是新中国电力工业由小到大、由弱到强划时代变革的真实写照。60年来,一代代华电人坚守敢为人先的信念,以求实创新的开拓精神,持续推进学科的转型与升级。经过一甲子的耕耘,逐渐构建起“以传统优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”特色学科体系,成为我国能源电力工业发展的高层次人才培养基地和科学研究基地,在我国电力工业从起步发展、规模提升,到创新超越、迈入一流的不同历史进程中,华电人都留下了坚实的印迹,书写了浓墨重彩的一笔,描绘出一幅行业特色型大学服务国家战略的“华电样本”。

60年来,我们高扬人才培养主旋律,培养造就了一大批高素质人才。学校始终坚守为党育人、为国育才的初心,将培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,作为坚持不懈的办学追求。华电校园里,留下了几代华电教师诲人不倦的深深足迹,映照了无数学子求知若渴的孜孜身影。先后有27万学子从这里奔赴祖国大江南北、壮丽山河,投身现代化建设,其中大部分人加入能源电力蓬勃发展的火热实践,从科学家到行业领军人物,从专家学者、技术管理骨干,到扎根电力基层的建设者和劳动者……不论是祖国心脏还是大漠边疆,不论是世界海拔最高的光伏电站还是祖国最遥远的南海三沙变电所,都有华电人执着坚守、默默奉献的身影,他们用自己的青春和汗水,为电力科技进步与产业发展发挥了重要的支撑引领作用,为中国电力的快速发展和不断进步做出了突出的“华电贡献”,成就了“凡有电力处即有华电人”的佳话。随着时代的发展,华电大家庭也日益多姿多彩,很多校友在政治、经济、科技、社会、文艺、体育等领域展现作为、书写精彩,用自己对社会的贡献,不断提升着学校的影响力和美誉度!

60年来,我们坚持科技报国,为能源电力事业发展提供强力支撑。学校围绕服务国家战略和行业需求,坚持把科技创新的论文写在宽广辽阔的祖国大地上,在我国能源电力技术的引进与吸收、创新与进步的不同阶段和关键进程,华电人始终活跃在创新前沿阵地,攻克了我国电力行业发展过程中多项技术难题,为推进电力科技进步发挥了不可或缺的作用。学校研发的国内首台微机继电保护装置,开启了我国微机保护的新时代;火电机组仿真系统,获全国十大科学成就。从我国首套1000兆瓦超超临界机组自动化成套控制系统,到世界首台600兆瓦超临界循环流化床机组控制系统,从我国首个大型火电机组空冷系统性能分析研究平台,到多温区多功能系列SCR脱硝催化剂与低能耗脱硝技术,以及特高压工程建设的关键技术研究等,无不凝结着华电人“十年磨一剑”的心血。新世纪以来,学校承担各类国家重大科研课题3300余项,获国家级、省部级科技进步奖400余项。今天,以新能源电力系统国家重点实验室为代表的30余个重大科研平台,成为能源电力新理论、新技术、新观点的发源地,为承担重大科研项目、推进能源电力技术创新提供了有力支撑,将更好引领行业的创新发展。

60年来,我们积极推进改革创新,完善治理体系,实现了办学实力的全面提升。学校时刻把师生利益和大学发展放在首位,团结凝聚全体华电人的智慧和力量,抢抓机遇,战略引领,不断开拓事业发展新局面;学校坚持体制机制改革,探索创新教育部与理事会共同办学的管理体制,有效推进两地实质一体化办学,不断完善现代大学制度;学校始终保持发展定力,坚持电力学科特色,构建链条式能源电力特色学科体系,全力服务、支撑、引领行业的发展;学校坚持人才强校,建设了一支师德高尚、素质优良、结构合理的高素质人才队伍,成为推动学校事业蓬勃发展的中流砥柱;学校始终广泛寻求社会支持,积极改善办学条件,拓展办学空间,实现又好又快可持续科学发展。

六十载弹指一挥间,华北电力大学在基础弱、底子薄的情况下,走出了一条波澜壮阔的改革创新、跨越发展之路,实现了从学科建设到师资队伍,从人才培养到科学研究,从社会服务到交流合作,从校园面貌到文化氛围的全方位提升,由建校时学科单一、体量弱小、几百名学生的单科性教学型行业院校,发展成为拥有三万余名在校生、能源电力特色鲜明、优势突出、多学科协调发展的国内外知名大学,发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就,得到行业的高度认可和社会的广泛赞誉。

华北电力大学今天的办学成就,得益于教育部、北京市、河北省的正确领导,得益于能源电力行业特别是大学理事会成员单位的大力支持,得益于所有关心、支持学校发展的社会各界的关心关爱,更是几代华电人共同努力、矢志奋斗的结果。在这个承前启后、继往开来的庄严时刻,我代表学校,向60年来参与学校发展建设的全体奋斗者、奉献者,以及所有关心、支持学校的社会各界人士,致以最衷心的感谢和最诚挚的敬意!

各位领导,各位来宾,校友们、老师们、同学们、朋友们:

我们正处在一个伟大的新时代,党的十九大绘就了社会主义现代化强国建设的美好图景,对办好中国特色社会主义大学提出了新的期望和要求;小康社会即将全面建成,能源发展日新月异,能源革命加速推进,为我们提供了新的机遇和舞台;全国教育大会从“国之大计、党之大计”的战略高度,提出的一系列教育改革发展的新理念新思想新观念,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。这些都赋予了我们更高的使命、更重的责任。这就需要我们坚持社会主义办学方向,更好落实“四个服务”,在融入社会主义现代化建设的伟大实践中,确立建功立业的新舞台;这就需要我们坚持立德树人根本任务,坚守育人初心,推进四个回归,建设高水平人才培养体系,培养更多有大德大爱大情怀的时代新人;这就需要我们进一步遵循教育规律,推进综合改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的办学体制机制,为学校内涵式发展注入不竭活力。

面向未来,我们将坚定不移实施学科交叉融合战略。当今世界,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,经济社会发展和能源电力行业对复合型创新人才和高水平科技创新的需求越来越迫切。我们将以“双一流”建设为统领,积极构建开放、融和、共生的学科体系,全力推进学科交叉融合,加快推进新工科建设,不断强化学科的核心竞争力,深度服务能源革命和国际能源合作,勇当支撑行业发展的排头兵,力做引领行业创新的先锋队,推进学校内涵式发展不断跃上新台阶。

面向未来,我们将坚定不移实施人才强校战略。时代越是向前,人才愈是重要。服务能源革命和能源转型,推动大学高水平发展,根本要靠人才的素质和质量。我们将进一步提升人才工作的战略地位,坚持用好、培养和引进并举,突出教师主体地位,以优秀青年人才为着力点,进一步加强师德师风建设,不断造就领军人才、学术大师,塑造学生成长所需的“大先生”,全力打造一流的人才高地,以高水平、高素质的人才队伍,引领事业发展不断攀上新高峰。

面向未来,我们将坚定不移推进国际化发展战略。当前,国家的深化开放政策、人类命运共同体构建、新一代信息技术等对教育的国际化提出了新的更高要求。我们将进一步树立教育全球化理念,积极推动国际教育资源共享,打造能源电力国际交流与合作的基地,全面提升国际化办学水平,为服务“一带一路”重大倡议、助力能源企业“走出去”,贡献更多的华电智慧和华电方案。

面向未来,我们要更高举起校企合作大旗,坚定不移推进校企合作兴校强校战略。能源电力行业永远是华北电力大学的坚强后盾。我们要矢志不移走校企合作兴校强校之路,进一步发挥大学理事会重要作用,聚焦能源革命和产业需求,深度融入以企业为主体、以市场为导向、产学研融合的技术创新体系,更好发挥大学在培养创新人才、诞生创新理论、产生创新技术等方面的优势,提升与行业需求的契合度,为建设绿色美丽清洁的世界,为满足人们对美好生活的向往,贡献更大更多的华电力量。

各位领导,各位来宾,校友们、老师们、同学们、朋友们:

时代在召唤,梦想在前进。目光所聚,是华北电力大学60年的成就和荣光;期盼所寄,是华电人面向未来的重托和希望。站在继往开来的新起点,面向欣欣向荣的新时代,在未来前行的道路上,我们将以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,不断学习,不断探索,不断创新,将学校发展深度融入到国家战略和行业的进步中,为把学校早日建成特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗!

让我们以习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实全国教育大会精神,汇聚全体华电人和社会各界的磅礴力量,加快推进“双一流”建设,全面深化综合改革,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,书写不负时代的“奋进之笔”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的华电贡献!

谢谢大家!


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页