您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

全国学生资助管理中心主任陈希原来我校调研

供稿单位:学生处      发布时间:2019-05-13     浏览次数:


5月9日,教育部全国学生资助管理中心主任陈希原率高校处副处长袁荣、信法处副处长谈蔚、信法处高级工程师杨清贵、高校处李华东一行五人专程来我校调研学生资助工作。校党委书记周坚、副校长孙忠权陪同调研。

陈希原现场考察了学生资助管理中心,重点走访了资助服务大厅、资助大数据研究中心,听取了精准认定的专题工作汇报,观看了发展型资助项目——爱国主义诗词吟唱活动,并与学工部、研工部、财务处等相关部门负责人和师生代表等进行了座谈交流。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\71effdace56baae205c051308f035cc.jpg

孙忠权以“聚焦立德树人根本任务,构建资助育人质量体系”为题就学校资助工作进行了全面汇报。辅导员刘娜讲述了自己17年从事资助工作的经历和感受。两名受助学生代表回顾了自己求学道路上所受的帮助,表达了今后要用自己的知识和能力帮助他人,用自己的绵薄之力回报党和国家以及学校的决心。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\48810337dc6641e81cc7d05395e63e3.jpg

陈希原高度评价了我校学生资助管理工作,认为华北电力大学学校领导心中有资助,老师身上有汗水,资助工作有方法。学校领导班子从促进教育公平、助力打赢脱贫攻坚战的高度定位学生资助工作,主要领导亲自抓,各部门协同配合,不断强化资助队伍建设和各项条件保障。各学院党委副书记、资助辅导员、班主任等一线工作人员细致周到、甘于奉献,关心学生成长,开展爱心家访,用辛勤的付出温暖着家庭经济困难学生。学校的精准资助、规范化管理、资助育人等方面的工作开展的有声有色,成效显著。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bb382c12f3dbe7c63cbda945adb6a2b.jpg

陈希原提出了三个“进一步”要求,为学校资助工作指明了方向。一是运用大数据技术等推出可复制可推广的精准认定模型,进一步适应学生认定工作新模式;二是做好资助信息管理系统的普及应用,进一步取得信息化建设的新突破;三是深化资助育人的理念和内涵,探索建立资助育人质量体系,进一步开拓资助育人新思路。

周坚代表学校感谢教育部全国学生资助管理中心对学校资助工作的重视和关心。周坚表示,学生资助是一项重要的保民生工程,资助育人是学校落实立德树人根本任务的重要内容。学校要把好事办好,把实事办实,做到让每一个家庭经济困难学生安心学习,顺利完成学业,培养自立自强、团结友爱、乐于助人的良好品质、感恩精神和家国情怀,与其他学生一起共享人生出彩的机会。学校重点要在形成可推广可复制的精准认定模型和探索资助育人新思路两个方面下功夫,在全国学生资助管理中心的指导和帮助下,切实推动我校学生资助管理工作再上新台阶。会上,周坚书记还向奋战在资助工作一线的学工队伍表达了慰问和感谢。

近年来,学校高度重视学生资助工作,秉承“办一所负责任大学”办学理念,聚焦立德树人根本任务,把学生的小事当做学校的大事,不断加强资助工作顶层设计,着力构建精准资助质量体系,在利用大数据实施精准资助、全过程全方位资助育人、发展型资助等方面取得了明显的成效。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页