您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

刘吉臻校长发表2016年新年贺词

发布时间:2016-01-01     浏览

 

 

老师们、同学们、朋友们:

值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、海内外校友和各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

过去一年来,学校各项事业迈上新的台阶。

《华北电力大学章程》和《华北电力大学综合改革方案》经过上级部门核准、备案并开始全面实施,学校现代大学制度日趋完善,综合改革稳步推进。学校通过制定《“十三五”发展规划纲要》,科学谋划和绘制未来五年学校新的发展规划和宏伟蓝图。

学校扎实开展“三严三实”专题教育,严格落实“两个责任”,全面加强意识形态阵地建设,党建和学校管理工作得到进一步加强。

学校坚持以全面提升教育教学质量为中心,大力加强教学平台与优质课程建设,着力培养创新型优秀人才。学校入选“全国高校实践育人创新创业基地”,在国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级规划教材、国家级精品视频公开课等方面取得积极进展,电气工程及自动化等4个专业入选“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”,17个项目获省部级教改立项;广大学生积极参加党团建设、学科竞赛、科技创新、社会实践、文艺体育等健康向上的活动并取得了优异成绩,全年荣获各类国际与国家级奖励 368项,在商业模拟竞赛“尖峰时刻”全球总决赛中取得中国特等奖、全球第一名的好成绩,在美国国际大学生数学建模竞赛中获得国际特等奖提名,在第二届全国大学生假期扶贫调研活动中荣获特等奖,在全国“挑战杯”科技竞赛中荣获累进创新金奖和一等奖,蓝色动力合唱团受邀在国家大剧院演出,我校健儿在全国大学生田径锦标赛中勇夺四金,在中国大学生足球联赛全国总决赛中取得第四名。

学校不断深化科技创新体制机制改革,瞄准科技前沿,深入开展国家重大基础研究和行业共性关键技术研究,科学研究水平与原始创新能力不断提升。学校牵头申报的“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划、国家重大专项、国家社科基金重大项目均取得积极进展,全年科研经费5.85亿元;高水平科技成果质量和数量实现双丰收,在Nature 、Science等高水平期刊发表Letter论文3篇,论文收录排名和论文被引用排名持续提升;高水平科研平台建设再添新军,“新型太阳电池的基础和应用研究创新引智基地”获批国家“111引智基地”;马克思主义中国化研究协同创新中心、环境研究院、能源互联网研究中心、燃气轮机研究中心、中欧可再生能源创新中心等学术机构相继成立。

学校深入推进“大人才”发展战略,努力激发各级各类人员的积极性主动性创造性,高层次人才队伍建设成效显著。学校新增中国工程院院士1人,“长江学者”、“杰青”、“优青”、“万人计划”、“高被引科学家”又有新的斩获,国务院学位委员会学科评议组、“中国青年女科学家奖”、“北京市高等学校教学名师”等领域榜上有名,其他各级各类人才也都在各自的岗位上为国家、为学校做出了重要的贡献。

学校充分发挥理事会、基金会、校友会的作用,国际交流与合作迈出新的步伐。学校不断扩展校企合作的深度和广度,发起成立“中国国际新能源应急产业创新联盟”、“中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟”,参加“中国电谷智能电网装备产业技术创新联盟”,再次当选中电联副理事长单位;学校积极落实国家京津冀协同发展战略,深化与北京高科大学联盟、山西大学等校校合作,加强与苏州、珠海、扬中等校地合作,学校科技园成为“保定·中关村创新中心”首批合作伙伴;学校大力加强与剑桥大学、曼彻斯特大学等一批国际高水平大学的交流与合作,与美国西肯塔基大学共同举办的孔子学院再次获得“全球示范孔子学院”称号。

学校持续加大教育投入,一批基建工程相继开工建设,教学基础设施和师生学习生活条件进一步改善。学校生源质量再创新高,毕业生获广泛好评,社会影响力持续增强。

各项成绩的取得,凝聚着全校师生员工和广大校友的智慧和心血,体现了全体华电人“办一所负责任大学”的价值追求和建设高水平大学的坚定信心。在此,我代表学校,向为推动学校事业发展付出艰辛劳动的全校师生员工、全体校友和关心支持学校发展的各级领导、社会各界朋友,表示最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

旧岁已展千重锦,新年再登万丈楼。2016年,是学校实施“十三五”发展规划的起步之年,是学校全面推进综合改革的开局之年,是学校事业继往开来再上新台阶的关键之年。新的一年,学校将认真学习党的十八届五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,积极落实“四个全面”战略布局,以立德树人为根本,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以一流学科建设为先导,以科技创新为重点,以现代大学制度为保障,深化综合改革,提高教育质量,努力开创多科性、研究型、国际化高水平大学建设新局面!

最后,祝大家在新的一年里:身体健康、工作顺利、学习进步、阖家幸福、万事如意!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页