您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

杨勇平校长发表2019年新年贺词

供稿单位:      发布时间:2018-12-29     浏览次数:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

满载收获的2018年即将过去,充满希望的2019年正向我们走来。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委和行政,代表周坚书记,向全校师生员工、全体离退休老同志、海内外广大校友,向所有关心、支持华北电力大学建设发展的社会各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的问候!

2018年,沐浴着新时代全面深化改革开放的东风,伴随着高等教育改革发展的春天,华北电力大学走过了不平凡的60载春秋,迎来喜庆的甲子华诞。全校师生员工以党的十九大精神为指引,积极落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育大会的战略部署,按照第二次党代会描绘的宏伟蓝图,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,奋力拼搏,实现了事业发展的新跨越,在特色鲜明高水平研究型大学建设的征程中写下了浓墨重彩的奋进之笔。

这一年,全校上下积极谋划,汇聚全体华电人的磅礴力量,成功举办了一届内涵丰富、意义重大、影响深远的甲子校庆。我们顺利召开建校60周年创新发展大会,重新编撰《校史》,评选建校60周年华电人物和杰出校友,展示了办学成就,弘扬了华电精神,扩大了社会影响,凝聚了发展力量。甲子华电正踏着新时代律动的节拍,更加坚毅地扬帆起航,逐梦前行 。

这一年,学校全面落实立德树人根本任务,牢固树立“以学生为中心”的教育理念,教育教学与人才培养取得丰硕成果。我们的“大思政”工作格局进一步确立,“明德大讲堂”等一批精品思政教育品牌亮点纷呈,能源动力与机械工程学院党委入选教育部首批“全国党建工作标杆院系”培养创建单位;控制与计算机工程学院入选教育部首批“三全育人”综合改革试点学院;顺利通过教育部本科教学工作审核评估,首次召开全校本科教育工作大会,本科教育中心地位全面凸显;教育教学改革深入推进,2项成果获高等教育国家级教学成果奖,16项成果获北京市高等教育教学成果奖;科教融合人才培养积极推进,与中科院工程热物理所共同成立吴仲华学院;专业建设实现新突破,电气工程及其自动化专业通过教育部工程教育专业认证;创新创业教育蓬勃开展,学生获各类国际、国家级竞赛奖582项、省部级奖471项,成功举办首届全国大学生可再生能源科技竞赛。

这一年,学校加速推进“双一流”建设,学科交叉融合和人才强校发展战略向纵深迈进。我们新增2个博士学位一级学科授权点,“工程学”进入ESI世界前1‰行列,“材料科学”“化学”两个学科进入ESI世界前1%行列,世界前1%学科数创新高,“能源电力科学与工程”学科整体实力日益提升,一流学科建设迈上新的台阶;我们积极招贤纳才,引进各类高层次人才9人,一大批优秀青年才俊加盟华电。教师中有3人入选国家“万人计划”,2人入选科技部中青年科技创新领军人才,2人获得国家自然科学基金优秀青年基金项目资助,高素质教师队伍建设不断彰显新的活力。

这一年,学校主动服务国家战略需求,科学研究硕果累累。作为参与单位获得国家科技进步特等奖1项、一等奖1项;新能源电力系统国家重点实验室顺利通过评估;成立国家能源交通融合发展研究院、先进材料研究院等跨学科研究机构,在前沿交叉研究领域不断精准发力;国家自然科学基金创新研究群体项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目取得零的突破,新增“111”引智基地1个,服务能源电力行业发展的水平和能力显著提升;邀请诺贝尔化学奖得主以及47位两院院士开展前沿学术交流,校园学术氛围空前高涨。

这一年,学校深入推进校企合作和国际化发展战略,对外合作全面拓展。大学理事会建设实现新突破,成员单位由9家扩容到14家,与大唐集团、国家能源集团、三峡集团达成全面战略合作,全行业支持学校改革发展的能力显著增强。作为发起单位成立“中国电力高校联盟”;与“一带一路”沿线主要国家15所知名高校达成战略合作伙伴,与国际能源宪章签署合作备忘录,成功主办“能源革命与大学责任”中外大学校长论坛,为服务国家对外战略积极贡献“华电智慧”。

天道酬勤,只要付出就有回报。每一项成绩的背后都凝聚着全体华电人的不懈努力与奋斗拼搏,也得益于广大校友和各界朋友的长期关注和大力支持。在此,我代表学校向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!

老师们,同学们,校友们,朋友们,新一年的壮丽画卷正在徐徐铺展。

2019年是全面贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是深层次、多领域推进综合改革的关键之年,是 “双一流”大学建设的攻坚之年。我们的祖国将迎来70岁生日,华北电力大学也将正式跨入一个新的甲子。面向新时代,立足新起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的领导和党的建设为根本保障,以“双一流”建设为统领,以深化改革为动力,加快构建更高水平的学科体系、人才培养体系、科技创新体系、大学治理体系和条件保障体系,奋力谱写高水平研究型大学建设的新篇章,不断作出无愧于时代的新贡献。

新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,全校上下齐心协力、众志成城,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创华北电力大学更加辉煌的美好明天!

最后,祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页