您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

中山大学原校长黄达人来我校做“一流本科若干思考”的报告

供稿单位:      发布时间:2019-04-10     浏览次数:

4月9日下午,中山大学原校长、当代著名教育家黄达人教授受邀莅临我校,为我校教职工作题为《关于一流本科的若干思考》的报告。报告会由校长杨勇平主持,校领导何华、郝英杰、孙忠权、王增平、檀勤良,学校相关职能部门负责人、校教学委员会委员、校教学督导组专家、各院系负责人和教学秘书、优秀教师代表、教务处全体人员聆听了报告。

黄达人教授曾任第二届国家教育咨询委员会委员、中山大学校长、广东省科协主席,具有深厚的高等教育理论造诣和丰富的高等教育管理经验。报告会上,他根据自己走访400多所高校、与400多位国内外大学的管理者进行深入交流的收获和思考,结合自身工作经历,针对一流本科建设的若干问题向大家分享了自己的思考。

黄教授从大学排行榜入手,指出一级学科作为评价标准的导向对于“双一流”建设的重要性,在学科建设中需要进一步强化一级学科的概念,学院的设置要有利于一级学科的建设,要处理好学院负责人与学科建设负责人的关系。黄教授提出要以综合改革推动一流本科建设,他分别从办学定位、学科建设、师资队伍建设、行政文化等方面为大家解读了一流本科建设的路径,指出办学定位是学校各项工作的出发点和依据,学生才是大学存在的意义,要加强大学文化建设,并提倡本科生更多地参与到教师的课题中去。黄教授结合自己丰富的调研经验,介绍了目前我国一流本科建设的实践情况,强调大学的发展应不忘初心,人才培养始终是大学的中心工作,学院应多关注“如何让学生忙起来”,职能部门应多关注自身与一流本科的关系,提出大学发展与人才培养的初心始终相伴而行,不能因为“走的太远,忘记了为什么出发”。

杨勇平进行总结讲话。他指出,本次讲座使大家受益匪浅,不仅为我校“双一流”建设带来了新的思路和方法,而且使我们开阔了视野、提升了站位,进一步坚定了建设一流本科的信心。他希望大家能够深刻领会黄教授讲座的精神,围绕学校“双一流”建设目标,进一步转变思想、提高认识,将一流本科建设真正入脑、入心,牢固树立本科教育教学核心地位,努力建设一流本科教育。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页