您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区举办志愿服务与社会公益组织对接分享会

供稿单位:校团委 机械工程系      发布时间:2019-05-14     浏览次数:

本网保定讯:5月12日下午,校团委、机械工程系在教六一阶共同举办“志愿青春 公益有我”志愿服务与社会公益组织对接分享会。校党委副书记郭孝锋出席活动并讲话。活动邀请了美疆基金会秘书长史兆苓,84级校友、江西久盛国际电力工程有限公司总经理李国藩,88级校友、中央广播电视总台主持人姚雪松,88级校友、北京昊蓬机电设备有限公司总经理刘君业,89级校友、华电新疆发电有限公司纪委书记郭文喜等嘉宾校友,校团委、机械系相关领导,各院系团委书记以及450名青年志愿者参加活动。

首先,姚雪松以“关于公益与商业的思考”为题作交流分享。姚雪松用真挚的情感、平实的语言、生动的事例分享了“爱的分贝”关爱听障儿童公益项目。他说,“爱的分贝”是由众多专业播音主持人发起的救助贫困听障儿童的公益项目,截止到目前,已资助806名儿童完成耳蜗手术,2158名儿童康复训练,今天回到母校,希望我校的青年志愿者能积极参与到“爱的分贝”项目中,凝聚爱心,传递真情,将公益进行到底。

1.jpg

随后,“华电天使创新创业基金”理事刘君业校友宣读关于公益对接的决定。他说,“华电天使创新创业基金”是在我校建校60周年、机械系建系40周年之际成立的,是为了鼓励华电学子在科技领域的创新创业发展。并强调从今年起设立公益版块,面向全体华电学生,支持同学们投身公益活动,建立与社会公益组织或机构的对接平台,让同学们的爱心有效地释放。

紧接着,史兆苓以“大学生志愿者参与教育扶贫的思考”为题进行了交流。她介绍了美疆基金会自2004年成立以来的发展历程和运作模式,分享了自身经历感悟,她希望能以此次活动为契机,与学校建立联系,搭建平台,加强合作,结合我校新疆研究生支教团项目共同投身到新疆的教育扶贫中去,把根深深扎入祖国大地。

校团委负责人就我校志愿服务工作开展情况作简要交流,主要介绍了志愿者和志愿服务组织现状、志愿服务项目培育情况、志愿服务机制和平台建设情况,他说今后很愿意和“爱的分贝”、美疆基金会进行合作,同时感谢天使基金会对我校志愿服务工作的大力支持,鼓励同学们积极参与到志愿服务当中,根据学生特点和专长,培育出更多的优秀志愿服务项目。

郭孝锋在会上从自身组织参与志愿服务的经历出发,向志愿者们分享了几点思考:一是要在自助中积极成长。他说,助人首先要自助,自己具备了助人的能力,才能助人。他介绍了“绿色电力”团队藏族女孩仁青措姆和成员们用她们扎实的专业功底四次进藏,徒步跋涉运送发电设备解决89户无电农户用电问题的感人故事,并鼓励同学们要练就本领,做足储备,将先进的思想、优秀的品格、过硬的本领一并存储在自己的能量硬盘里,只有这样,我们才有能力去帮助他人。二是要在互助中双向发展。他说当今的志愿服务是“双向收获、乐人乐己”的共赢模式,他讲述了我校志愿者帮助经管系13级“轮椅女孩”史怡杰的故事,当大家听到史怡杰凭着坚强的毅力收到5所世界名校的录取通知书和志愿者们被她乐观向上的精神所感染的时候,活动现场响起了阵阵掌声。三是要在助人中践行责任担当。他指出,开展志愿服务活动要有“精准”思维,要对需服务、精准对接,也就是说“专业的人做专业的事”。他以“情暖童心”团队发现农村小学对科学课的需求,发挥专业特长建立“电力之光”科学实验室解决了农村小学科学课开课率低的问题。法政系“无声星球”团队发挥专业优势关爱自闭症儿童为例,印证了华电志愿者的责任与担当。并勉励广大青年胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以青春之我,创造青春之国家,青春之民族,在服务与奉献中创造属于自己的无悔青春。

3.jpg

本次分享会的举办,为今后的志愿服务工作注入了新的活力,今后学校团委将充分发挥高校、社会公益组织和企业的优势,加强协同联动,畅通合作渠道,推动我校的志愿服务工作再上新台阶。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页