您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

中波17所大学齐集华电 探讨“一带一路”下的校际合作

作者:孙帅     供稿单位:宣传部      发布时间:2016-05-24     浏览

5月23日,北京高科大学联盟和波兰技术大学校长联席会议校长论坛在我校举办。17所大学就“一带一路”战略实施过程中,双方在人才培养、科学研究和人文交流方面的合作进行了深入探讨,达成重要共识,签署《北京高科大学联盟—波兰技术大学校长联席会议合作备忘录》。

 

 

北京高科大学联盟成员高校领导、波兰技术大学校长联席会议代表团,波兰共和国驻华大使馆秘书娜塔丽娅,参加论坛。论坛由北京高科大学联盟主办,我校承办。论坛举行前,我校党委书记吴志功、党委副书记郝英杰会见了北京高科大学联盟成员高校领导;我校校长刘吉臻、副校长杨勇平会见了波兰科技大学校长联席会议代表团。开幕式、论坛分别由我校副校长杨勇平、孙忠权主持。

 

 

我校校长刘吉臻在致开幕词中指出,当前,中国同中东欧国家的外交关系发展势头良好,中国—中东欧领导“16+1”会晤机制、中欧高级别人文交流对话机制的形成,双边开放合作的顶层设计,以及《中国—中东欧国家合作中期规划》的制定,开启了科技、研究、创新与环保、文化、教育等全方位的合作。此次论坛的举办,可以进一步深化中波高校合作、增进共识,进而搭建合作平台、扩大合作领域、提升合作层次、促进互惠共赢。

刘吉臻指出,华北电力大学作为北京高科联盟成员,在服务国家能源电力事业发展、培养高素质人才与推进科技创新方面形成了自身的办学特色和学科优势。学校高度重视推进国际化办学进程,目前,已同包括中东欧在内的40多个国家和地区、120余个国际大学和研究机构开展实质性交流合作,国际化办学水平不断迈出新的步伐。

刘吉臻指出,当今世界,教育仍然是经济发展最大的智力支持,仍然是世界各国最大的民生所在。在中国进一步做好教育对外开放的历史背景下,作为“一带一路”的重要衔接地区以及中国和中东欧“16+1”合作机制的重要合作伙伴,波兰在中欧教育开放合作过程中扮演着重要角色。中波两国大学开展广泛而深入的国际合作恰逢其时。

刘吉臻对双方今后的合作交流提出如下建议:一是要依托“一带一路”战略机制,深化务实合作。要紧紧依托“一带一路”战略布局,抓住两国开放合作的新机遇,充分发挥北京高科大学联盟各高校自身优势,精准组织和布局实施开展一系列合作项目,积极组建新型高端智库,在深化科技转化等方面进行广泛务实合作。要积极推动中波两国高校开展科研合作,建立学生交流平台,提升访问学者的规模和层次,让大学的人才交流合作取得实质性成果;二是要发挥两个大学联盟之间的优势与特色,实现双方合作共赢。北京高科大学联盟各个高校各具特色,涵盖了电力、新能源、电子信息、网络与通信、铁路公路交通、新材料、化学化工、地质、矿业、石油、林业、环保、造船业等国家战略工程领域。每一所高校都具有显著的行业办学特色和突出的学科群优势,在其行业领域内处于“领头羊”地位,波兰技术大学校长联席会议的成员高校在上述领域也有突出的实力和特色。相信与会高校可在此平台上交流碰撞出合作的火花,推动各高校在相关领域的发展。

波兰科技大学校长联席会议主席、弗洛茨瓦夫技术大学校长塔杜斯·维斯科夫斯基在致辞中介绍了波兰技术大学校长联席会议的相关情况,他指出,积极响应“一带一路”倡议、正面临再工业化挑战的波兰,亟需足够数量的工程技术人员,这对于包括波兰技术大学校长联席会议成员高校在内的波兰高校而言,既是机遇,也是挑战。无论是人才培养,还是科学研究,波兰技术大学校长联席会议和北京高科大学联盟之间都有着诸多合作的机会,此次论坛,是两个团体之间的交流,更为双方学校之间的交流搭建了平台,将是中波教育合作一个卓有成效的里程碑。合作备忘录的签署,将开启双方进一步实质性合作的新篇章,为双方的合作交流创造更多的机会、搭建更多的平台。波兰技术大学校长联席会议期待与北京高科大学联盟在教学、科研等领域开展进一步深入的合作。

北京高科大学联盟理事长、北京邮电大学党委书记王亚杰在致辞中介绍了北京高科大学联盟的相关情况,他指出,北京高科大学联盟成员高校以其显著行业性办学特色呈现突出的学科优势,在各自领域中都处于国内领头羊的地位,联盟成立以来各高校强强联合、优势互补、协同创新,在人才培养、科学研究、成果转化、服务区域经济、国际合作与交流等领域进行了积极的探索,取得了可喜的成果。此次北京高科大学联盟—波兰技术大学校长联席会议校长论坛的举办,既是新形势下双方高校响应国家战略努力推动“16+1”和“一带一路”战略实施的重要举措,也是缘于双方高校在行业和技术领域具有显著的特色和优势,在办学定位、发展宗旨等方面具有高度的契合度。

王亚杰指出,论坛将搭建起双方大学交流互动的平台,就两国高等教育面临的问题进行深入探讨,为两国政治、经济、文化的全面进步谋求共识,共同研究双方大学在改革发展中面临的难点问题,分享成员学校改革发展新经验。北京高科大学联盟愿与波兰技术大学校长联席会议一起,搭建双方合作、交流、创新、发展的新平台,共同开展全球性、区域性、前沿性的科学研究,为推动中波两国教育、科技、文化的发展作出贡献。

波兰共和国驻华大使馆秘书娜塔丽娅在致辞中指出,近年来中波合作取得了长足发展,尤其是“一带一路”倡议的提出,更是使得中波在政治经济文化等领域拉近了关系。这其中,人文交流、高校之间的合作交流,一直是两国合作交流的重要组成部分。双方高校之间的交流,逐渐突破以往仅限于汉语专业、波兰语专业的束缚,合作的触角,开始向技术、医学、艺术领域探寻,并取得了显著成效。今天论坛的举办,将会进一步推动双方高校的交流合作,使得合作向更深的层次、更广的领域发展,推动两国教育的交流合作迈上新台阶。

 

 

开幕式后,北京高科大学联盟、波兰技术大学校长联席会议成员高校主要负责人先后介绍了本校的基本情况、近年来的发展状况尤其是国际合作状况,并就在“16+1”和“一带一路”战略实施背景下,双方高校如何在人才培养、科学研究和人文交流等领域开展合作发表了看法。

波兰科技大学校长联席会议副主席、比亚韦斯托克技术大学校长莱希·迪兹尼斯在发言中介绍了波兰技术大学校长联席会议以及比亚韦斯托克技术大学的基本情况,并着重讲述了在国际合作的情况。

北京交通大学校长宁滨在发言中阐述了国际交流在“双一流”建设中的作用与意义,提出了深化国际交流合作的三个抓手,即国际化人才培养、国际科研合作、国际科技合作平台,并介绍了北京交通大学在国际交流合作中的实践与探索。

北京科技大学副校长王戈在发言中介绍了该校三个战略定位之一的国际化的发展思路、进展情况,以及该校成立智能模式“一带一路”研究院的情况,她希望通过此次论坛能够加强和波兰高校的合作,尤其是资源信息共享层面的合作。

北京林业大学校长宋维明在发言中指出,论坛的召开,是中波两国高等教育合作创新性举措,将为中波高等教育合作注入新的活力,他希望通过能够借助这一平台,与波兰高校建立更为密切的实质性合作伙伴关系,相互借鉴、取长补短。

北京邮电大学发展战略研究中心主任、北京高科大学联盟秘书长谢苗峰在发言中表示北邮有实力也有愿望进一步加强与波兰技术大学校长联席会议在各领域的合作,共同为推动中波教育发展、科技进步和文化交流作出贡献。

西安电子科技大学党委书记陈治亚在发言中指出,一所大学的水平不仅体现在其培养的优秀人才,还要体现在吸引优秀人才和对外开放的程度上,大多数行业院校的当务之急就是要努力营造吸引留住优秀人才的良好环境,加大对外开放的程度,为优秀的人才提供一流的服务与条件,同时要加强培养一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,增强人才队伍的可持续性。

中国矿业大学(北京)校长杨仁树在发言中希望以次此论坛为基础,以项目为纽带,更好地促进该校与波兰高校在相关重点领域共同开展基础性和应用性的交流与合作,充分发挥自身优势,在继续深化特色学科交流的过程中为中波合作事业作出新的更大的贡献。

 

 

奥菠莱技术大学校长马雷克·图基恩杜尔夫在发言中指出“一带一路”倡议为中波两国高校开展各领域的合作提供了难得的契机,所有波兰技术大学校长联席会议成员高校都非常有兴趣与中方高校进一步拓宽合作领域、提升合作水平、固化合作成果。

中国石油大学(北京)校长张来斌在发言中提出了与波方高校的合作设想,一是推动多元化、全面化的“一带一路”高等教育交流计划,二是建立“一带一路”大学联盟高校开展实质性合作的体制机制,三是构建统一的教育框架,四是在沿线高校建立研究实体或者联合培养基地,五是充分利用“互联网+”加大在线优质课程开发。

克拉科夫AGH科技大学校长塔迪厄斯·斯通卡在发言中介绍了克拉科夫AGH科技大学的基本情况、发展理念,以及学校在和欧洲科研领域、中国高校交流中的举措及成绩。

北京化工大学副校长陈冬生在发言中希望双方在中欧人文高级别对话机制和“中国—中东欧国家高等学校联合宣言”框架下,形成中国—中东欧高等学校高层对话磋商机制,增进彼此了解,推动实质性合作交流。

格旦斯克技术大学副校长卡兹梅尔兹·贾库别乌克在发言中希望此次论坛能够为中波双方高校开展全方位合作形成一种理念、达成一种共识、构建一个框架,也希望今后有更多类似的平台、机遇,为双方的合作拉线搭桥。

中国地质大学(北京)副校长王训练在讲话中指出,中国经济建设对能源、资源以及环境的需求非常明显,这为北京高科大学联盟的成员院校提供了机遇,也提出了挑战。希望能够通过次此论坛,搭建起与波兰高校在相关领域交流合作的平台,在促进双方发展的进程中为国家经济社会发展作出贡献。

弗洛茨瓦夫技术大学电力学院院长瓦尔德玛·雷比桑在发言中介绍了该校的基本情况,该校电力学院的研究方向,他指出,包括电力学院在内的整个弗洛茨瓦夫技术大学都持开放合作的态度,期待与北京高科大学联盟成员高校的进一步深入合作。

燕山大学副校长张福成在发言中介绍了该校的基本情况以及国际合作情况,并对与波兰高校在学生交流、教师交流、科研合作、合作办学、联办会议、教学合作等领域的合作意向进行了说明。

华沙技术大学青年科研人员发展创新部主任金佳·库洛瓦斯卡在发言中通过介绍波兰科技大学校长联席会议与葡萄牙高等院校合作的具体案例,阐述了波兰科技大学校长联席会议在国际合作领域的理念、框架、模式与方式。

 

 

北京高科大学联盟理事长、北京邮电大学党委书记王亚杰,波兰科技大学校长联席会议主席、弗洛茨瓦夫技术大学校长塔杜斯·维斯科夫斯基,代表双方签署《北京高科大学联盟—波兰技术大学校长联席会议合作备忘录》。双方将致力于加深中波友谊,建立长期合作伙伴关系,推动双方高校在人才培养、科研合作、技术创新、人文交流方面开展积极、务实和深入的合作;双方将建立稳定的校长论坛机制,并在近期落实此次论坛达成的共识,开展相关交流活动。

 

北京高科大学联盟简称“北京高科”,由12所高水平行业特色型大学组成的高校联盟,成员包括北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、燕山大学。

波兰技术大学校长联席会议成立于1989年,由华沙技术大学、弗洛斯瓦夫技术大学等19所科技大学和2所海洋大学共同组建。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页