您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

“数”说新生

作者:学生处     供稿单位:学生处      发布时间:2016-09-02     浏览次数:

大数据时代,运用网络信息技术充分挖掘、利用学生信息,是提高学生管理工作水平、提升大学生思想政治教育质量的有效手段。2016年暑假,学生处通过大学生成长发展数字化平台,有效采集新生数据、提前征集开学典礼发言和家长一封信、科学开展新生素质测评及家庭经济困难预认定,并且面向全体新生首次开设MOOC辅导员课程,引导新生全面熟悉校园生活,科学规划成长路径,走好大学第一步。

开学初,学生处对以上工作的数据进行了整理,形成此报告。旨在科学描述2016级新生的基本状况,推动教育管理工作精准发力,进一步提升学生工作专业化、科学化水平。

整体情况

2016年华北电力大学北京校部共录取新生2924名,具体情况如下:

理工类2553人,占87.3%,文史类371人,占12.7%。男生1876人,占64.2%,女生1048人,占35.8%,男女比例约为1.8:1。(如上图)

农村户籍学生约占36.5%,少数民族考生占13.7%。(如上图)

新生获奖情况

2016级新生报考信息中涵盖高中阶段校级以上各类奖项的共850余人,约占30%。其中,荣誉类获奖(三好学生、优秀团干、优秀学生等)占47%,学科竞赛类获奖约占42%,科技创新类获奖约占5%,文艺体育类获奖约占6%。

年龄分布

新生中年龄最小的14岁,生于2002年,真正的00后。新生中年龄最大的24岁,比最小的新生大10岁。新生中1997年和1998年出生的学生占到总数的85.7%。院系辅导员会根据情况,对年龄过小和过大的新生进行谈话和深度辅导,有针对性地开展教育管理工作。

身高及体重

新生中超过1米85的同学共95人,超过1米9的共16人,身高在170-175的同学最多。体重超过100公斤的95个。学校为特体同学准备了加长床。

计算机使用情况

新生中从未使用过计算机的36人,偶尔使用的688人,两者占到总人数的36.2%。学校将于军训之后开设计算机零基础辅导班。

注:三、四、五部分的数据来源于迎新系统的新生数据采集,故与招生原始数据有略有出入。

征集开学典礼发言和家长一封信情况

新生中有2754人认真填写了开学典礼的发言稿,我们会认真阅读每一封信;还有2754名家长填写了给学校的一封信,描述的孩子的成长经历,我们会认真阅读家长对孩子的期望和对学校的嘱托。

 

新生素质测评情况

新生中有1710人完成了综合素质测评,学校会根据学生在价值观、性格、心理、兴趣、能力等各个维度指标的差异,针对不同学生群体特点,为学生提供有针对性的教育服务。

 

家庭经济困难预认定情况

本次2016级新生预认定,截止8月22日回传数据,共有2801个新生进行了新生报到系统信息的填写,其中有878个新生进行了家庭经济困难预认定,筛选掉空数据以及不规格数据后,总共将658个数据导入了新生预认定模型中,认定家庭经济困难的一共632名新生。最后认定结果如下表:

具体比例如下图所示:

在2801条记录中,老少边穷地区有212条,低保或建档立卡户有173条,主要分布在新疆、西藏、甘肃、青海、宁夏、河南、山西、安徽、湖南、江西、广西等地。下图为低保或建档立卡户主要分布地区示意图:

家庭突发严重变故的有10条,家庭成员病重非常严重的有35条,遭遇严重自然灾害的有13条,自然灾害的原因大多是由于干旱以及洪涝灾害,也有一些因为极端天气引起山体滑坡所导致的房屋受损或者农作物收成欠佳。下图为三个重点判断因素的程度划分图:

图3 突发情况分布图

截止至8月22日,新生预认定的结果全部得出,根据新生填写的家庭信息可以对新生家庭经济困难进行预认定,预认定的结果可以有效的提供辅助决策。

 

MOOC辅导员课程学习情况

1. 整体情况

上图通过“活跃率”、“学习者总规模”、“发帖回复率”、“互动次数”以及“参与规模”五个维度与同期课程的比较,反映了MOOC辅导员课程整体的健康度是比较高的。

2. 选课人数与学习习惯

截至8月28日晚12点,课程选课人数达到2722人,占到新生总数的93.1%。学生集中学习的时间为周一、周四、周五下午。周一17点最多平均学习人数37人。

3. 学习活跃程度

上图反映了开课以来学生学习活跃程度曲线变化,显示8月17日为峰值,在线活跃用户数为1002人。

4. 学习进度

每章学习进度呈递减趋势,第一章第1节“新生数据采集”完成人数比最高,为81.67%(如下图)

除了整体学生学习进度外,还可以具体查看每个学生个体的学习进度和习题完成情况:(如下图)

 

5、互动情况

截至8月28日晚12点,课程讨论区共发贴97条,回帖278条。(如上图)

除整体互动情况之外,上图显示了个体的讨论活跃程度,包括他的发帖总数、回帖总数及当前答题得分。

学生处立足于大学生思想政治教育内涵发展,顺应时代潮流,利用网络新媒体技术,通过发掘、利用大数据,切实提升了学生工作的专业化、科学化水平,增强了大学生思想政治教育的实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页