您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校召开本科教育工作会议

作者:孙帅 于沁/文 杜如钧 童勤俊/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2018-12-28     浏览次数:

为深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进学校“双一流”建设稳步前进,12月27日下午,我校召开本科教育工作会议。校党委书记周坚、校长杨勇平就我校如何坚持“以本为本”、推进“四个回归”,如何打造具有华电特色的一流本科教育,进而推动学校高水平研究型大学建设和“双一流”建设,作重要讲话。

700 DN6A0052.jpg

周坚在讲话中围绕提升思想认识、确保责任落实、全力打造一流本科教育提出四点要求:

一是要认清新形势,进一步明确新时代高校人才培养新使命。习近平总书记关于教育的重要论述充满了对高等教育的殷切希望,全国教育工作大会为教育事业改革发展规划了新蓝图,新时代全国高等学校本科教育工作会议为新时代本科教育绘制了施工图。立足新时代、着眼新发展,学校要牢牢把握办学正确的政治方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,把立德树人贯穿到人才培养全过程,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。要真正引导学生坚持“六个下功夫”,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展、能够堪当民族复兴大任的时代新人。

二是要把握新机遇,切实把本科教育置于学校工作的核心地位。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,要以新理念引领新发展,以新举措回应新要求,以新路径实现新跨越,抓住机遇,超前布局,从战略高度全方位谋划教育教学改革工作,切实把本科教育置于学校工作的核心地位,努力营造“人人关心人才培养、人人投入本科教育”的浓厚氛围,真正做到领导注意力首先在本科聚焦、教师精力首先在本科集中、学校资源首先在本科配置、教学条件首先在本科使用、教学方法和激励机制首先在本科创新、核心竞争力和教学质量首先在本科显现、发展战略和办学理念首先在本科实践、核心价值体系首先在本科确立。要把全面振兴本科教育作为学校教育改革的核心任务,抓住“教”这个核心,抓好“学”这个根本,抓牢“管”这个关键,写好新时代人才培养的奋进之笔。

三是要展现新作为,全力开创学校本科教育工作新局面。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,准确把握高等教育基本规律和发展实际,全面落实高校人才培养的根本任务和根本标准,积极实践、主动作为,全面提高学校本科人才培养的服务能力和管理水平,努力开创新时代学校本科教育工作新局面。要实现人才培养理念有新提升、本科教育的育人功能有新强化、夯实本科教育基础有新举措、高素质教师队伍建设有新突破、党的领导和党的建设有新作为。周坚强调,党的全面领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证,建设一流本科,必须把党的领导贯穿人才培养全过程。

四是要彰显新风貌,以强烈的使命感抓好本科教育工作责任落实。全校上下要切实树立人才培养“一盘棋”思想,齐心协力,统筹推进,落实责任,形成合力,推动本科教育工作不断跃上新台阶,再上新水平。要进一步明确本科教育的中心地位和基础地位,进一步增强“人才培养质量是学校生存和发展的生命线”意识。要对照上半年学校本科教学审核评估的反馈意见,坚持问题导向,正视差距和不足,严肃认真落实整改;要及时总结、宣传、推广本科教育工作中涌现出的先进经验和典型做法;要加大对教书育人优秀教师的表彰和奖励力度;要为教师开展本科教学和人才培养工作营造良好氛围。全校各级党员领导干部和教职员工要认真学习领会本次会议精神,在打造一流本科的具体工作实践中,积极主动把自己摆进去,把职责摆进去,努力形成全校为一流本科教育建设做贡献的生动局面。

700微信图片_20181228084208.jpg

杨勇平在讲话中从总结经验、正视问题、明确目标、锐意改革、狠抓落实五个层面阐述了如何全面提升本科人才培养质量。杨勇平指出,在60年的办学历史中,学校凝聚了优良的教风、学风、校风,形成了独具特色的人才培养体系,无论是“大电力”学科体系的搭建,还是理论教学体系、实践教学体系、综合素质教学体系“三位一体”教学新体系的构建,都取得了显著成效,这些在教育教学领域的宝贵经验,是学校今后进一步作好人才培养工作的基础,要进一步加以梳理与总结,透过现象看本质,把握内在规律,用以指导今后的工作。新形势下,要按照全国思政大会、全国教育大会、全国本科教育大会等会议精神以及学校“双一流”建设事业的发展需求,直面学校在人才培养、尤其是本科教育领域存在的问题,按照今年本科教学工作审核评估中评估专家对学校加强本科教学工作提出的意见和建议,审视问题,找准方向,明确目标。

杨勇平指出,明确本科教育目标,要对标国家和时代对高等教育人才培养提出的明确要求,尤其是习近平总书记在全国教育大会上对培养学生提出的“六个下功夫”;要对标“双一流”建设,建设“双一流”首先要建设一流的本科教育,要使人才培养尤其是本科教育走在“双一流”五项建设任务的前列;要对标人才培养目标的多元化,学校不仅要培养优秀的工程师,还要培养优秀的科学家、企业家、管理家,培养更多的精英人才、卓越人才。

杨勇平指出,实现在人才培养尤其是本科教育中的目标,需要全校师生以时不我待、改革创新的精神奋力拼搏,集中一点就是要锐意改革。首先是“育”,即育人为先,要始终坚守立德树人根本任务,切实构建“十大”育人体系、“三全育人”培养体系;其次是“教”,即教师为基,要在教学领域进行供给侧结构性改革,加强师德师风建设,提升教师教育教学能力,完善教师评价激励机制,打造一流的教师队伍,鼓励教师在教书育人中建功立业;再次是“学”,即学生为本,要推进华电特色人才培养体系的改革,以学为导向,构建多元化人才培养体系。

杨勇平强调,全面提升本科人才培养质量,要真抓实干、狠抓落实,要进一步深化管理体制改革,推进现代大学制度建设,优化校内治理结构与体制机制,规范学校办学管理行为。一要统筹推动教育教学改革,教育教学改革是学校综合改革的重要组成部分,与其他方面的改革是一个有机的整体。要站在整个大学发展、“双一流”建设的高度上来看待本科教育;二要强化院系的主体责任,充分发挥院系的积极性主动性,大胆改革,大胆尝试;三要将学校资源和教学条件首先在本科教育中配置使用;四是要进一步增强管理人员为教育教学、为广大师生服务的意识,要树立为师生服务的理念,让老师安安心心教学,让学生安安心心学习。

700DN6A0124.jpg

副校长王增平作题为《坚持立德树人根本任务 构建本科教育新生态》的工作报告。报告剖析了新时代党和国家对本科教育的新要求,分析了我校本科教育存在的主要问题,提出了全面提升我校本科教育人才培养质量的具体举措。

全体校领导,全体中层正职,各院(系、部)党委(党总支、党支部)副书记、分管教学的副院长(副主任)、教学秘书,高层次人才代表、教学督导组成员代表,教学名师,教师代表、辅导员代表、学生代表,教务处、学生处科级以上干部,参加会议。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时举行,副校长孙忠权主持会议。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页