您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校召开2013年教学工作会议

作者:文/白逸仙 王泱 图/刘郁 李冶     供稿单位:教务处      发布时间:2013-03-15     浏览

 

3月12、14日下午,我校分别在北京校部和保定校区召开2013年教学工作会议。副校长安连锁、校长助理米增强、教学督导组全体成员、各院系(部)教学院长(主任)和教务处相关人员参加了会议。

校部举行了新一届教学督导组聘任仪式。教务处处长柳长安宣读了第六届教学督导组专家名单,安连锁副校长为督导组专家颁发了聘书。

随后,教学督导组组长王清照教授代表督导组讲话。王教授表示,在过去的几年,我校教学工作取得了显著的成绩,令人振奋,但仍存在一些问题有待改进。他强调,应进一步提高课堂教学优秀率、稳定教学秩序、强化实践教学等,使学校教育教学质量再上新台阶。

柳长安处长和王秀梅副处长分别在两地传达了《华北电力大学2013年本科教学工作要点》,并从八个方面对“工作要点”进行了解读,分别是:落实新的本科专业目录,修订人才培养方案;继续实施“卓越工程师计划”,深入推进人才培养模式改革;强化实践育人,推动学生创新精神和实践能力持续提高;落实“大人才”发展战略,全面建设教师教学发展中心;进一步健全校内质量监控体系,促进教育教学质量提升;加强教育教学研究,力争国家级教学成果奖取得新突破;完善教学管理制度,保证教学运行平稳有序;继续办好“华电大讲堂”,促进校园文化建设,积极营造良好的创新人才成长氛围。

保定校区还重点布置了几项本学期要开展的专项工作:

1.组织召开2013版本科生人才培养方案修订座谈会。学校即将启动2013版本科专业人才培养方案的修订工作,为了保证工作的顺利进行,要求各院系、部组织召开部分教师和学生的座谈会,针对2008版人才培养方案的部分公共基础课设置和运行情况开展讨论并提出意见和建议,还要根据当前实际情况探讨学校第七学期专业课程的设置问题,并整体规划专业课程体系的设置。希望各院系通过座谈会,全面总结、梳理2008版培养方案在运行中积累的经验和存在的问题,为后续修订工作提供借鉴。

2.总结保定校区核心课程的评价情况。本轮核心课程建设工作最大的特点是注重实际、注重效果。既促进了团队教师教学质量的提高和团队的建设,又夯实了核心课程的地位和作用。本学期是本轮核心课程建设的最后一个学期,核心课程将随着新版培养方案的启动进入下一轮建设期。各院系应抓紧完成第一期建设任务,同时,也要认真总结本轮建设中的经验得失,为进入新的建设期打下良好的基础。

3.继续推进考试方法改革。自2010年以来,教务处已经连续两年组织督导组专家对专业课的试卷命题情况进行检查,通过对检查结果的统计分析可以看出考试方法改革成效明显。所以学校今后将继续推进考试方法改革,要求根据课程特点,探索适合各自课程的教学方法、考核方法,不断改革创新,逐步建立综合性全程考试模式。同时针对本学期的课程提出了具体的考试要求。

安连锁副校长就加强和改进学校教学工作做了重要讲话。

一是充分肯定了教学督导工作在学校教学质量监控与保障方面的重要作用。教务处、各院系及相关部门要全力支持督导组的工作,为督导组专家全力以赴做好服务。

二是全校上下要高度认识教学工作在学校人才培养中的重要地位和作用,以负责任的态度认真工作,承担起高水平大学本科人才培养的重任。教学管理人员应加强学习,不断提高决策水平,提高解决问题的能力,为教学质量提升做出应有的贡献。

三是要求教学工作“两手抓,两手都要硬”。一方面,抓好本年度教学工作要点的落实;另一方面,力争在“本科教学工程”的国家级、省部级项目上实现新的突破。

四是切实转变工作作风,以高水平大学建设为目标,想教师所想,想学生所想,以提高教学质量为根本标准,不断提高管理服务水平。

校长助理米增强在总结发言中希望各院系要提高认识、责任到位,及早做好谋划工作,找出差距、狠抓落实、多出成果,全面提高学校的人才培养质量。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页