您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校首批学业辅导员正式上岗

作者:学生处     供稿单位:学生处      发布时间:2013-03-19    

大学生在成长过程中总会遇到学习、生活等方面的一些困难或困惑,如何帮助他们解疑释惑,促进他们健康成长一直是高校思想教育工作者在探索的重要课题。日前,我校正式启动了学业辅导员工作,能动学院成为率先试点承办单位,35名首批学业辅导员正式上岗。学校党委副书记郝英杰出席学业辅导试点工作启动仪式,学生处处长张新娟、能动学院书记徐鸿、数理系书记李宁以及能动学院部分师生参加仪式。

学业辅导员由院系选拔学习成绩优秀、学有余力、具备较强的责任心和良好表达能力的高年级学生担任,每学期针对每个专业班级学习难度最大的1—2门课程,配备1—2名学业辅导员,通过固定自习教室在每周安排两次集中辅导,解惑答疑,交流心得,并协助任课老师批改作业和试卷。特别是对于学业困难学生开展重点、有针对性地辅导。学业辅导相关课程的平时成绩(独立完成作业、期中考试、章节测试)计入课程的总成绩,平时成绩占课程总成绩的40%,出勤占10%,期末考试成绩占50%,促进学生学业成绩评价由结果性评价向形成性评价转变。根据学校部署,今年上半年首先在能动学院推行。

郝英杰指出,学校开展学业辅导员工作,是在大学生思想教育上进行了新的探索和尝试,是我校在加强学风建设方面的一项全新举措,目的在于为广大同学提供一个互帮互助的交流学习平台,进一步激发学生的学习动力,让广大学生做到真学、真懂,形成优良的学习氛围。他对广大学业辅导员寄予了殷切期望,认为他们用自己的实际行动践行“雷锋精神”,希望他们坚定信心、用心辅导,当其他同学在学业上遇到难点问题时提供有效地介入和帮助,更好地帮助广大同学顺利成长成才,使同学们真正实现内心强大、学业优异、人格完善。郝英杰最后指出,学校有关部门及时做好学业辅导的工作总结,探索典型做法,凝练工作经验,建立长效机制,并适时建立全校性的学业辅导中心。

学生处处长张新娟对开展学业辅导的背景作了详细介绍。近年来我校学生的补考、学籍处理、重点帮扶学生等客观数据表明,由于对大学学习方式的不适应性以及缺乏日常学习的督促和管理,学业问题已经成为影响我校学生顺利成长成才的突出问题。张新娟希望通过能动学院的学业辅导工作,能使广大学生进一步适应大学的学习方式,重视日常的基础性学习,养成良好的学习习惯,激发学习潜能,提升学习能力,促进学生学业成绩评价由结果性评价向形成性评价转变,扎实推动我校校风学风建设再上新台阶。

3月13日,学校组织召开《工程制图》和《高等数学》任课老师和学业辅导员的对接会,六名老师就学业辅导工作进行了研讨和交流。

另悉,学校一直高度重视学风建设和学业困难学生的帮扶。各院系根据院系实际,开展了形式多样的学业辅导工作,电气学院针对学业困难学生建立了“一对一”的对接帮扶机制;控计学院、可再生能源学院通过对学院考试不及格学生采取集中上自习的方式,加强学生日常学习督促;经管学院组织参加补考的学生进行集体补课答疑和辅导,安排专业老师进行知识难点讲解,主动做好学业困难学生的帮扶;数理系由相关课程的任课老师指定学业优异的高年级学生对新生进行针对性的辅导,并积极做好学生日常学习的考核与监督。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页