您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

“为乐”组合中国民歌专场音乐会开演

作者:郭宇和 郑玉林     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-05-13     浏览次数:

本网保定讯:5月12日晚,“为乐组合中国民歌专场音乐会在校礼堂举办。本次音乐会以“在那遥远的地方为主题,既深入贯彻学习党的十九大,又献礼中华人民共和国成立70周年。校党委副书记郭孝锋、副校长律方成,著名男低音歌唱家松路,各友好单位,我校各职能部门领导以及部分师生观看了音乐会。

音乐会曲目编排富有地方特色,为观众勾勒一幅“音乐地图”,歌者们配合默契,将声音的艺术展现得淋漓尽致。歌声从遥远的青海起步,歌曲《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》宁和平静,歌者演唱中饱含着对生活的期待。接着歌声路经云贵,步转四川,迁跃甘肃,起源于仡佬族的民歌《情姐下河洗衣裳》质朴欢乐。一曲以四川方言演唱的《槐花几时开》重叠复沓,诙谐幽默。《放马山歌》则以西北豪声,一吐人间气概。

22222.jpg

随后歌声行向新疆,《在银色月光下》、《天山牧民把歌唱》、《等你到天明》三首歌曲辅以形式新颖的非洲鼓声伴奏,更巧妙展现了新疆浓郁又多彩的民族风情。接着的《达坂城的姑娘》请上了八只眼组合的松路、李俊广两位老师共同演唱。歌者们奕奕的神采、动人的歌声感染了全场,场内掌声雷动。中场时分,保定城市之子女声合唱团倾情献唱《摘菜调》、《猜调》两首富有生活气息的歌曲,歌声婉转悠扬。

33333.jpg

下半场,歌声从新疆飞向内蒙,一首《蒙古人》尽显草原的辽阔;观众们耳熟能详的《草原上升起不落的太阳》在“为乐组合的高超的声乐技巧演唱下,俘获听众的心。随后路转山东,行至山西,《渔歌》、《大红公鸡毛腿腿》等曲目尽现齐鲁风采、晋地民风。歌声最终停在了熟悉的燕赵大地,一曲《回娘家》歌毕,现场响起连绵不绝的掌声与喝彩声。最后 “为乐组合又为观众完美演绎了深受大众喜爱的《卷珠帘》、《懂你》两首曲目,歌声悠扬,情思缱绻,余韵悠长。

11111.jpg

本次民歌音乐会不仅使我们欣赏到不同民族、不同地区的民歌,同时也让我们领略中华民族璀璨的音乐艺术和厚重的文化底蕴。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页