您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校党委中心组集中学习党的十八届六中全会精神

作者:孙翠亭/文 孙帅/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2016-11-18     浏览

11月18日上午,我校党委理论学习中心组再次集中学习党的十八届六中全会精神,并重温了《华北电力大学章程》中对学校党的领导、校长及行政部门、中层干部等的相关规定。

校领导吴志功、杨勇平、何华、李双辰、郝英杰、孙忠权、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成、檀勤良,党委常委张天兴,相关部门负责人参加学习。

党委宣传部部长陈志首先传达了习近平同志在党的十八届六中全会上的报告和讲话精神,重点介绍了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并就《华北电力大学章程》中对学校党的领导、校长及行政部门、中层干部等的相关规定做了说明。

吴志功传达了北京市委书记郭金龙同志围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神在中共北京市委十一届十一次全会上的讲话精神,并就学校如何学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神强调以下几个方面:

第一、充分认识确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心的重要意义。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是六中全会的重大历史贡献。从历史和国际经验上看,全党必须要树立一个核心,习近平总书记的核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的。党的十八大以来,习近平总书记在内政、外交、国防等各方面工作成效显著,确立和维护习近平总书记的领导核心地位,符合党心军心民心,是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

第二、深入把握全面从严治党。全会专题研究全面从严治党重大问题,与党的十八届三中、四中、五中全会主题呼应,构成了一条清晰的线索,即“四个全面”战略布局的渐次展开。学校要从政治上认识和把握全面从严治党,全面从严治党事关党和国家长治久安,是一场输不起的战争。各级领导干部要认真思考如何全面推进从严治党,从思想和制度两个点上切入,切实做到思想从严、制度从严、作风从严、治吏从严,坚持思想建党和制度治党紧密结合。加强党委的建设、领导班子的建设、干部的建设至关重要,要把全面从严治党这项伟大工程和建设中国特色社会主义一流大学的伟大事业统一起来,完成中央交给我们的任务。

第三、要将习近平总书记在全会上的重要讲话以及《准则》和《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻执行。习近平总书记的讲话,是马克思主义认识论和方法论的具体体现,具有历史的厚度、世界的宽度和现实的准确度。《准则》从12个方面提出了具体要求,《条例》明确了党内监督的目标和任务,这两项制度是党的建设的重要理论成果,是全面从严治党重要的制度遵循。学校要坚决执行《准则》和《条例》,不打折扣。

第四、全校要认真学习贯彻全会精神,形成自上而下的目标任务体系。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。学校要将学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,与学校“双一流”建设和“十三五”发展规划结合起来,与学习《华北电力大学章程》结合起来,与自己的实际工作结合起来,切实将思想和行动统一到全会精神上来。领导干部带头学,各院系、各基层党支部全面学,把中央的要求变成我们的工作,把中央的要求转化为每个党支部的目标,形成从中央到学校到院系到党支部到每个党员的目标任务体系,办好中国特色社会主义大学。

第五、落实全会精神,推进“双一流”建设,要认真挖掘学校先进典型。学校相关部门要遴选出优秀单位、优秀基层党支部、优秀个人进行宣传报道,树立起学校在人才培养、科学研究、科技成果转化、文化引领等方面的先进代表,以学校部分具有世界一流水平的点带动全面发展,充分发挥榜样的示范引领作用,推动学校“双一流”建设。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页