您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校领导参加马克思主义学院理论中心组学习

作者:文/解紫桐 图/解紫桐     供稿单位:      发布时间:2018-12-14     浏览次数:


12月11日下午,马克思主义学院召开学院理论学习中心组关于全国教育大会、北京市教育大会精神的集中学习,校党委副书记、纪委书记何华参加学习并讲话。学院全体领导、党支部书记、教研室主任及副主任参加学习。学习由学院党总支书记蔡利民主持。

IMG_9119

学院副院长孙平从年级、性别、教材内容、教学本质、教学效果、学生态度、社会实践、理论与现实等十个方面客观分析了思想政治教育工作中存在的十个矛盾,并提出有针对性的改革措施;副院长侯丹娟建议学校加强学校人文氛围,并采用新媒体手段加强与学生互动;武昌杰认为授业是基础,解惑是关键,传道才是根本,并提出建议;王旭琰老师从“家长”的角度分析家章对学校的诉求;郑洪晓老师就提升课堂教学水平提出四点建议;白冶钢老师从重师、尊师、惠师、崇师、学通马克思主义五个方面给出建议;蔡利民结合学院实际,提出以培养社会主义接班人为根本任务,按照“政治建院,教学立院,科研强院,学科振院,人才兴院,文化树院”的工作思路开展工作,发挥马克思主义学院在建设中国特色社会主义大学中的特殊作用。

何华围绕学院理论学习中心组的进一步学习、教育的政治定位、思政课如何进一步贯彻全国教育大会根本精神、如何分辨广义的教育与狭义的教育等问题发表了讲话。他指出,全国教育大会及北京市教育大会的召开具有重大的历史意义,要扎实推进全国教育大会上的“六个下功夫”,结合时代特点,融入时代背景,体现时代要求。教育并不是走进课堂才是教育,走出课堂同样也是教育,要做好学生在成才路上的引路人,要引导学生不忘真正的“初心”。学校要和社会、家庭一起做好教育工作。结合近期在井冈山的学习实践经历,何华说,这次上井冈山学习给他留下了深刻的印象,触动很深,很多当年的老红军的后人讲述了当时的实景,结合实景,使人对历史的认识有了升华。所以,站在学生的角度,我们需要探索思政课教学中理论学习与实践学习相结合的方法,使学生感性教育与理性教育有机结合,才能取得更好的课堂效果。

马克思主义学院将进一步深入研究贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,践行落实全国教育大会和北京市教育大会精神,进一步加强马克思主义学院教师队伍建设,全面提升思想政治理论课教学水平。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页