您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校召开实验室安全管理工作会议

作者:刘钊     供稿单位:资产管理处      发布时间:2019-05-10     浏览次数:


为进一步加强我校实验室安全管理,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,全面做好迎接教育部2019年度高校科研实验室安全入校检查各项准备工作,学校于5月8日上午召开了2019年度实验室安全管理工作会议,副校长李双辰出席,资产处、保卫处、教务处、科研院、后勤管理处、各院系及国家级科技创新平台等有关部门负责人参会,会议由于喜海主持。


161bf6d9cd7542ad882ecc83aeef5285.jpg

资产管理处处长于喜海就学校实验室安全管理工作情况进行了通报,并对《华北电力大学2019年度实验室安全检查工作方案》进行了详细说明。

李双辰就北京市教委关于“12·26”北京交通大学实验室爆炸事故的通报进行了传达,并对学校实验室安全工作进行了全面部署,进一步强调了四个方面的工作要求:一、强化安全意识,汲取 “12·26”事故教训。全校上下要深刻认识实验室安全在校园安全工作中的重要性和特殊性,高度重视实验室安全。同时,2019年是政治大年,安全稳定尤其重要,学校各部门各单位要深刻汲取北京交通大学事故教训,严格落实上级和学校的各项安全指示要求,做好实验室安全管理工作。二、抓好实验室安全隐患排查,做到责任到人、及时整改。从制度、人员、设备、措施等方面,摸底排查目前存在的实验室安全隐患,对于发现的隐患和问题,及时整改,制订应急预案并进行培训演练。同时,学校将加强对实验室安全工作的多方面投入,优化环境、改善条件,切实解决现有实验室安全工作中面临的困难。三、加强安全工作宣传,提高安全认知与意识。健全实验室准入制度,通过多种形式安全宣传和明确安全标识,加强师生对于风险的认知水平。四、落实责任,强化担当。实验室的安全管理工作是学校安全稳定的重要组成部分,各部门要相互配合,齐抓共管,多方联动,切实履行本部门在安全责任体系中的职责。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页