您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

杨勇平校长参加保定校区教育教学成果研讨会

供稿单位:宣传部      发布时间:2017-03-16     浏览

本网保定讯:3月15日,杨勇平校长参加保定校区教育教学成果研讨会,为学校教育教学成果奖申报把脉。党委副书记郭孝锋,副校长律方成,校长助理米增强,以及相关部门和项目负责人参加了研讨会。

2016年,河北省第七届高等教育教学成果奖评选中,我校由王秀梅主持的《学研双驱、课内外统合,扎实推进创新人才培养模式改革》项目和由盛四清主持的《电气工程及其自动化专业创新人才培养的研究与实践》项目分别获得省级教学成果一等奖。会上,王秀梅和盛四清分别从教学理念、培养目标、培养机制、方式方法和成果创新等方面介绍了获奖项目的基本情况。

与会人员就王秀梅和盛四清主持项目的进一步总结凝练、冲击国家级教育教学成果奖进行了研讨。他们认为,要进一步突出课堂主渠道作用,创新人才培养模式,进一步明确教学目标,提升人才培养层次,进一步挖掘教学工作中的亮点,用案例和数据说话,整合校内资源,争取在国家级教学成果奖项评选上有所突破。

郭孝锋就创新人才培养问题发表了意见,他指出,要注重创新团队人员和学科构成的多样性,使多学科相互融合,文科与理科相互融合,培养专业素养和人文素养兼备的创新型人才。要注重创新项目与企业、市场和社会需求相适应,整合校内外资源,将创新创业和成果转化连结起来,通过创业成果进一步强化创新成效。

杨勇平在听取成果汇报、讨论和建议后指出,推进国家教学成果奖的申报评选,是教学部门当前和今后一个时期的重中之重,各部门要明确目标任务,树立信心,勇于担当。要坚持成果导向和创新导向,既要梳理以往创新创业的奖项,和教学成果关联起来,突出特色和亮点,丰富创新人才的内涵,又要突出成果在教学理念、教学方法和实践环节等方面的创新内容和创新措施。在坚持两个导向的前提下,重点把握好几个统筹:一是教学和育人的统筹,要贯彻落实好全国高校思想政治工作会精神,在育人上多下功夫,培养德才兼备的人才,使成果凝练更成体系。二是学研双驱的统筹,要以学生为中心,将课程体系、课程内容的创新落实在课堂上,通过探究式教学培养学生的科研能力、知识转化能力、发现问题的能力和解决问题的能力。三是课内课外的统筹,明确第一课堂的主战场地位,注重教学方式方法多样化,以社会实践丰富课外教学环节。四是理论和实践的统筹,要将实践成果上升到理论层面,丰富案例,突出效果,增加成果的信服力。要把握好北京、保定两地之间的统筹、院系之间的统筹,整合支撑材料和资源,进一步凝练成果。最后,要追踪行业发展需求,调整人才培养定位,形成从目标、培养方案、课程体系到实践环节、质量监控完整的人才培养体系。

律方成在主持研讨会时指出,申报教学成果奖是学校的大事,杨勇平校长此次把脉为我们树立了信心,相关部门要在今后的工作中进一步开拓工作思路、凝练教学成果,力争在国家级教学成果奖项评选上有所突破。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页