您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

杨勇平校长参加环境学院“环境放射化学”研讨会

作者:何杰涛     供稿单位:环境科学与工程学院      发布时间:2017-03-17     浏览

为提升学校环境领域学科声望及影响力,突出我校电力特色环境学科办学优势,实现华北电力大学环境学院“十三五”期间的跨域式发展奠定坚实基础,3月14日,环境学院召开“环境放射化学”研讨会。校长杨勇平、中科院高能物理研究所柴之芳院士、学科办主任赵冬梅、环境学院院长王祥科、科研院副院长杜小泽,以及“环境放射化学”学术领域各高校学院及科研院所主要负责人参加了研讨会。

杨勇平指出,华北电力大学作为教育部直属的唯一 一所以电力学科特色的重点大学,在服务能源电力行业和企业的过程中,不断发展壮大起来,在行业中以及整个社会的影响力逐渐扩大。进入新世纪以来,随着电力体制改革和能源电力行业大发展,能源利用过程中的环境问题已成为我国能源领域乃至国民经济健康快速、可持续发展的主要制约性因素;华北电力大学主动承担历史使命,发展和建设具有电力能源特色的环境科学与工程学科专业,提升能源环境高层次人才培养的数量和规格,适应国家“十三五”环境保护、可持续发展等战略需求,为我国环境友好型电力行业发展提供强有力的支撑。

柴之芳院士在研讨会上做了“我国放化人才介绍”学术报告。柴院士回顾了环境放射化学科学的发展历程,讲述了众多科学大师的奇闻轶事,并为参会科研人员讲述了上世纪研究原子弹和氢弹的前辈们大多数长寿的实例,以消除放射化学科研工作者的顾虑;柴院士指出了环境放射化学在安全、能源、环境及人民健康等方面的应用潜力,并一 一作了深入浅出的介绍。他希望华北电力大学环境学科进一步拓展相关科研合作交流平台,加强基础应用研究,培养优秀专业人才,更好地服务于国家核电及其相关核污染防治事业的发展。

王祥科就全国各高校以及科研院所,在“环境放射化学”学术领域的科学基础研究项目申报情况作了总体汇报;他介绍了华北电力大学环境学院人才培养、科学研究等方面的基本情况,提出了我校环境学院今后在教学、科研、基础设施和人才队伍建设方面的发展举措。王祥科希望各方加强环境学科国内外科研平台学术交流,促进我校环境学科在“双一流大学”建设进程中取得更大的发展。

会上,“环境放射化学”学术领域各高校学院及科研院所主要负责人,分别就各单位相关研究领域的人才队伍建设、科研方向、创新成果等方面作科研简介报告。各方在会上积极开展自由讨论,交流科研创新成果,探讨科研合作意向,与我校环境学院建立多元化合作机制,力求在更多方向、更深层次开展科研合作。
 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页