您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

杨勇平校长与全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚举行会谈

供稿单位:对外联络与合作部      发布时间:2017-04-06     浏览

4月1日上午,校长杨勇平拜访全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、华北电力大学理事会理事长刘振亚。双方就加强实质性合作,推动构建全球能源互联网,促进大学“双一流”建设,服务能源电力事业发展等问题进行了深入交流。副校长郝英杰,全球能源互联网发展合作组织秘书长王益民、总工程师兼经济技术研究中心主任梁旭明、总经济师兼秘书局局长伍萱、合作局局长吕运强出席会谈。

 

杨勇平首先对刘振亚长期以来给予学校全方位的大力支持表示感谢。他说,大学理事会成立十余年来,在刘振亚理事长的指导下,成功探索出适应市场经济和电力行业发展需求新的学校管理模式,不仅强有力支持了学校各项事业的快速发展,也在推动能源电力行业创新发展方面发挥了积极作用。

杨勇平简要回顾了学校建设与发展取得的一系列成就,重点介绍了在新能源、智能电网、特高压等国家急需和行业前沿领域的学科建设、人才培养、科学研究等情况,指出学校着力发展新兴学科、凝练前沿方向、汇聚高端队伍、打造一流平台,大力推进内涵发展,构建了特色鲜明的“大电力”学科体系,促进了学校高水平大学建设,也为行业的创新人才培养与科技创新提供了有力支撑。

杨勇平说,近年来学校在全球能源互联网领域也进行了超前部署,将特高压、智能电网、新能源列为学校重要的学科增长点、人才培养的发展方向以及科学研究的战略制高点,成立了华北电力大学“能源互联网研究中心”、“中欧可再生能源创新中心”、“中蒙可再生能源创新中心”等研究平台,开展了卓有成效的前瞻性研究,学校完全有能力、更有义务在全球能源互联网的建设中发挥积极作用。他希望双方依托大学理事会与中电联平台,在全球能源互联网人才培养、科技创新、政策研究、国际交流合作等方面开展更为广泛与深入的合作,在新一轮科技革命中发挥学校智力支持与学术支撑等作用,为解决全球能源与环境问题贡献自身力量。

杨勇平表示,当前华北电力大学正站在国家建设“双一流”大学的新起点,学校的发展面临重要历史机遇。一方面,经过多年建设和发展的积淀,学校已经积蓄了向进一步高位发展冲击的基础和实力;另一方面学校理事会聚集着七家世界五百强的特大型行业支柱企业,形成了学校发展的强大后盾。他希望刘振亚理事长对学校的建设与发展继续给予指导,支持学校建设世界一流的能源电力学科,力争华北电力大学早日进入国家“双一流”建设高校行列,为我国能源电力事业的发展作出更大贡献。

杨勇平代表全校师生员工诚挚邀请刘振亚近期到学校视察指导工作,并为师生作全球能源互联网发展战略研究报告。

刘振亚对杨勇平一行的到访表示欢迎,他说,自己作为大学理事会理事长,与华北电力大学有着特殊的情感。他指出,华北电力大学经过多年的快速发展,已经建设了国内一流的能源电力学科,成为我国能源电力领域的一所强校,为我国能源电力事业的创新发展发挥了重要的作用。他认为华北电力大学已经具备建设世界一流能源电力学科的实力,他对学校的发展充满信心。

刘振亚回顾了自己在能源电力行业四十余年的学习与工作经历,特别是在特高压、智能电网、全球能源互联网以及三网融合等领域的一系列理论与实践活动,提出自己对推动能源电力行业创新发展的独到理念,并谈了自己对能源电力行业未来发展的见解。

刘振亚简要介绍了全球能源互联网建设的有关问题,他说全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基本平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。他认为构建全球能源互联网具有巨大的经济、社会、环境综合效益,是实现人类可持续发展的必由之路。

刘振亚介绍了全球能源互联网发展合作组织的建设发展情况。作为我国发起成立的首个国际能源组织,一年来,合作组织全力推进和落实全球能源互联网中国倡议,通过高端高层次的会议交流、遍布全球的“朋友圈”、实实在在的合作成果,显著提升了我国的国际话语权、影响力和行动力。他说,全球能源互联网中国倡议已经成为中国推动世界能源转型、引领绿色和清洁发展的一面旗帜。

刘振亚对学校的学科建设、人才培养、科学研究等方面提出了建设性的意见与建议。他希望双方以大学“双一流”建设和构建全球能源互联网为契机,不断深化在高端智库、创新人才培养、跨学科协同创新以及国际交流等领域的合作,实现共赢发展。他表示,将一如既往支持学校的建设与发展,同时,也衷心祝愿华北电力大学越办越好。

学校对外联络与合作部负责人参加了会谈。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页