您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校第三届辅导员素质能力大赛落幕

作者:党委学工部、电气与电子工程学院     供稿单位:      发布时间:2019-01-18     浏览次数:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,学校于1月4日——1月15日举办了第三届辅导员素质能力大赛。大赛包括笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节。经过前期笔试与案例分析环节的激烈角逐,有8位老师最终进入决赛。1月15日举行第三届辅导员素质能力大赛决赛。副校长孙忠权、全体学工干部和部分学生代表参加活动。北京农学院党委学工部部长刘柳,北京科技大学马克思主义学院团总支书记孙晓丹(第四届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖),我校党委学工部部长沈岚、党委研工部部长李林、校团委书记王集令、党委组织部副部长张顺涛担任评委。


C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\27781776273393cdecd6bf392600c0e.jpg

决赛分为两个环节。在谈心谈话环节,参赛老师提前6分钟随机抽取题目,面对学生心理压力过大、就业前景迷茫、人生未来焦虑等工作场景,从容作答,灵活应变,展示出了对相关理论政策、新时代学生特征、学生成长成才规律的理解把握,也展示出各位参赛老师解决问题的能力和教育引导学生的能力。参加谈心谈话的学生由北京农学院新入职的辅导员扮演,现场气氛热烈,高潮迭起。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\680825903127921562.jpg

理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神等的学习宣传阐释能力。有的老师用老百姓的账本记录讲述了人民群众在改革开放中的获得感、幸福感、安全感;有的老师从国家站起来、富起来、强起来的艰难历程为我们展示了奋斗和担当是青春最美的姿态;有的老师以改革先锋南仁东的感人事迹和华电师生的身边故事激励学生立鸿鹄志、做奋斗者。参赛老师用学生喜闻乐见的话语和形式把晦涩难懂的理论讲具体、讲鲜活,真正做到了有情、有理、有点、有魂、有声、有色,有的学生甚至感动落泪。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\304420876624288675.jpg

孙忠权为获奖人员颁奖。人文与社会科学学院辅导员崔灿获得一等奖,能源动力与机械工程学院张冬月、电气与电子工程学院盖姝获得二等奖,控制与计算机工程学院刘娜、费翔,经济与管理学院吴薇,电气与电子工程学院黄凯兰、王炜获得三等奖,外国语学院李伯远、经济与管理学院孙晓琼、学生处孙清磊和经济与管理学院刘洋获得单项奖。

孙忠权代表学校对本届辅导员素质能力大赛的顺利举办表示热烈的祝贺,对长期以来不忘初心、甘于奉献、勤勤恳恳、兢兢业业的广大学工干部表示衷心感谢!他指出辅导员工作的极端重要性,充分肯定了辅导员队伍在学生思想政治工作中不可替代的作用和对学校安全稳定做出的重要贡献。

结合当前学生工作面临的新形势、新任务和新要求,孙忠权对广大学工干部提出三点要求。一、切实落实立德树人的根本任务,坚定正确的政治方向。辅导员要在理想信念上下功夫,善于引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,用好主题班会、社会实践、网络思政等多种方式,为学生传道;辅导员要善于学习党的最新理论政策,掌握心理健康教育、大学生职业生涯规划等实务知识,守好一段渠,种好责任田,淘汰“水课”打造“金课”,上好《形势与政策》、《心理健康生活》、《大学生职业生涯规划》等课程,为学生授业;辅导员要善于把解决思想问题和解决实际问题相结合,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题,通过谈心谈话、深度辅导等方式,为学生解惑。二、坚持以学生为中心,促进学生全面发展。“好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。”这是总书记的殷切嘱托,也是辅导员努力的方向。一直以来学校秉承办一所负责任大学的理念,把学生的小事当作学校的大事。他强调,辅导员的精神面貌、思想状态、言行举止都会对学生的成长产生最直接、最深刻的重要影响。辅导员应当围绕学生、关心学生、爱护学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。三、强化职业素质能力,练就专业育人本领。辅导员要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真信真用。通过本次大赛发现理论不足,加强理论学习和工作研究,分析学生的新特点新需求,研究重点难点问题,做有思想的教育者。辅导员要坚持言传和身教相统一,做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平学生工作;做到“艺高”,提升学生工作艺术,善于运用学生喜闻乐见的话语和形式开展思想政治工作,做有仁德的教育者。辅导员要创新工作思路,做到因事而化、因时而进、因势而新,做有新意的教育者。

最后,孙忠权希望广大学工干部以更饱满的热情投身到学生工作中,创造更加辉煌的成绩!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页