您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校三名学子亮相央视《创业英雄汇》 共拿下1400万元融资意向金

作者:杨天明     供稿单位:      发布时间:2018-12-05     浏览次数:

创业难,创业者获得融资更难,想在央视舞台上拿到融资更是难上加难。

可就在近日播出的CCTV2《创业英雄汇》节目现场,华电2017届校友陈科枫不但拿到了300万融资意向金,还被评委专家称赞道:“你是个小天才。”


陈科枫参加《创业英雄汇》节目现场视频


这已是今年第三位参加央视《创业英雄汇》节目现场路演的华电学子。除了“小天才”陈科枫,在11月2日和9日,华电创客“钢铁侠”王潮和刚刚创业6个月的华电博士裴少通也在《创业英雄汇》的舞台上分别拿下了600万和500万的创业融资意向金。华电创客们频频亮相央视,取得一次又一次的佳绩同时,也展现了华电人求实创新的风采,为甲子华电送上了一份厚重的礼物。


王潮参加《创业英雄汇》节目现场视频



裴少通参加《创业英雄汇》节目现场视频


华电学子能取得如此佳绩,绝非偶然。早在十年前,学校领导多次研究如何促进大学生创新创业工作开展,学校专门成立了创新创业工作领导小组,同年华北电力大学创新创业工作办公室正式设立。


那一年,王潮还是一个初中生,他在电影院看完《钢铁侠》,出了电影院的门却久久不能忘怀,他想要把电影里的那些酷炫的机甲变成现实;那一年,新疆下了一场大雪,陈科枫开始跟着父亲和叔叔们动手自制雪橇;那一年,刚刚进入高三的裴少通在紧张的备考过程中,无意间听到周围同学谈论着有所大学就业特别好,他默默记下它的名字——华北电力大学,然后低下头继续学习。


谁也未曾想过,来自天南海北的三个少年,十年后带着自己的创业项目亮相央视舞台,拿下百万投资,并获得中国最优秀的投资人们青睐。鲜花和掌声的簇拥、媒体和投资人的关注并没有使三位少年忘记,他们拥有一个共同的名字——华电人。

2009年,裴少通来到华北电力大学就读大一,那一年他听闻学校里有一群被称为“光明使者”的师兄师姐,他们都在参与着把“绿色电力”送上雪域高原、把“绿色电力”送到老少边穷地区、“绿色电力”照亮长征路、“绿色电力”让游牧民生活更美好等系列工程,为无电地区送光明、送文明、送繁荣。他羡慕他们能够把自己在华电学到的知识用在解决老少边穷地区贫困群众的“用电难”和脱贫致富问题上,他崇拜他们在学校的教育下拥有以服务国家需求和能源电力发展为使命的强烈责任感。裴少通深刻体会到原来在课堂上学习的知识如此有用,将知识用于实践、解决实际问题的想法在他的心中默默种下了一颗种子。


对科学研究和发明创造充满兴趣的裴少通在华电找到了属于自己的舞台。在指导老师的鼓励与帮助下,裴少通本科四年参加了学校组织的各类科技创新竞赛,并获得了挑战杯、互联网+、中国机器人大赛、智能车竞赛等27项奖项,并在竞赛中不断提高自己的创新意识和创业能力。


2012年,裴少通已是大四,他参与了“大学生创新创业训练计划”创业实践项目——“基于物联云的智能用电用能系统”,该项目获批教育部资助10万元。这一年,裴少通本科毕业,为了能学到更多知识,将自己的创业项目继续推进下去,裴少通选择了留校深造。


同年,刚刚结束高考的王潮做出了他的第一个外骨骼原型机,虽然只有一只胳膊,但效果还算不错,可以单手做个引体向上。王潮带着他的“机械臂”来到华电,以大一新生的身份当选了华电大学生科技协会的会长,带着他志同道合的小伙伴们一起“折腾”起来。随着科创实物不断增多,整个团队的不断壮大,王潮开始意识到场地的局限性制约了项目的推进过程,王潮决定找学校求助。


在华电,每个院系都设有专门负责创新创业的工作专岗,选拔具备省部级以上创新创业导师证的学工干部担任各院系创新创业专职教师,王潮的辅导员正是其中一员。王潮找到辅导员老师,忐忑地说了自己的想法,辅导员老师并没有批评王潮“不务正业”,在耐心询问王潮的需求与项目进展情况后,他马上联系了学校就业与创业指导中心的老师,为王潮和他的团队申请场地。


作为新生的王潮并不知道,原来学校在校内共有11948㎡的场地用于支持学生们创新创业。其中大学生创新创业基地占地总面积4000余平米,包含咨询区、交流区、辅导区、实训区、孵化区等多个功能区。除此之外学校所有实验室为创新创业的学生全天候开放,为培养学生创新实践能力提供有效支撑。


在学校的支持下,王潮如鱼得水,终日穿梭在学校创新创业基地、实验室与指导教师们的办公室之间,他的“机器外骨骼”项目也逐渐有了雏形。在忙碌的创业生活中,有一个刚刚加入“科协”得学弟引起了他的注意,这个学弟好像对什么都充满了好奇心,他的名字叫做陈科枫。


2013年,因为自己对“物化生”的热爱和对无线输电等新科技的好奇,陈科枫在填报志愿的时候选择了具有“电力黄埔”美誉的华北电力大学。


大二那年,陈科枫通过选拔加入了Hunters实验室,并担任多个科创项目的负责人。在查阅科技创新文献的时候,陈科枫无意间看到了一个叫“视频眼镜”(观影设备)的东西,他琢磨如果能结合手势捕捉、陀螺仪和加速计,也许他就能做出科幻片里那种投影在空间中的效果,这一想法让他兴奋不已。


陈科枫带着他的团队成员选定方向后,废寝忘食、彻夜研发,经常在实验室里通宵达旦,在相继荣获了首届“红谷滩”杯VR/AR创新创业大赛决赛的高校组冠军、第十届国际大学生iCAN创新创业大赛2016年总决赛一等奖、全国移动互联大赛决赛一等奖、北京地区高校大学生优秀创业团队评选一等奖等诸多奖项后。2017年,陈科枫在临近毕业时成立了穿越科技有限责任公司。


同年,王潮也成立了自己的公司——北京铁甲钢拳科技有限公司。王潮为他的“全身柔性外骨骼设备”申请了两个发明专利和一个外观专利。一次偶然的机会,“铁甲钢拳”的产品被拿到了京东物流的一线。物流小哥亲身体验后评价它:“好用,腰特别得劲儿”。这段视频被刘强东看到后,给予了高度赞誉,王潮的“铁甲钢拳”很快就拿到了京东的订单。


次年,已是博士的裴少通建立了华北电力大学(保定)河北省微网重点实验室大数据人工智能平台,并于同年5月注册成立保定云深电子科技有限公司。至此,三位华电青年正式走上了创业舞台。

创业难 ,创业者想要获得融资更难。起初,三位年轻人为了拿到融资,四处奔波,出现在大大小小的路演现场。虽然王潮和陈科枫已经毕业,但学校就业与创业指导中心的老师们仍一直和他们保持着联系。老师们在了解了三位年轻创业者的困难后,再一次给予了他们意想不到的帮助。


准确地说,这一次提供帮助的不仅有华电在校教师,还有一名已经毕业多年、事业有成的“华电男神”师兄——国能中电董事长白云峰。原来,华北电力大学为了建立专业化的师资队伍,建立了“专业课教师+创业理论教师+社会导师”三位一体的导师资源库,聘请了130名在能源电力或智能应用领域具有丰富经验和深厚理论功底的企业高管、专家学者组建校外导师团队。身为“创业圈”里的活跃分子的白云峰正是其中一员。



华北电力大学95届校友白云峰,曾是“中国最年轻的上市公司CEO”,还是央视《创业英雄汇》的常驻嘉宾。在与学校有关领导的交流过程中,得知师弟们创业融资困难后,白云峰主动表示提供支持,并联系央视《创业英雄汇》栏目组。在学校有关领导、就业与创业指导中心、党委宣传部以及白云峰校友的共同努力下,央视《创业英雄汇》栏目组决定在华电举办项目路演专场,选拔优秀的创业项目登录央视。


《创业英雄汇》华电站选手合影


最终,经过重重选拔,三名华电学子王潮、裴少通和陈科枫脱颖而出,在央视《创业英雄汇》现场,他们通过精彩的节目路演,获得了投资人的一致好评,最终三个项目共获得1400万元融资意向金。


乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一代代华电学子勇于创新、敢于实践,在各自的领域将所学所想转化为一个个创造价值的公司是创业;一批批华电校友、社会各界人士不断投入精力、提供资源,给予华电创业者们最大的帮助也是创业;华北电力大学紧密围绕学科特色和科技创新,以服务国家需求和能源电力发展为导向,依托校理事会,发挥“大电力”学科优势,培养了一届又一届具有创新精神和实践能力的优秀学子,更是在开创一番伟大的事业!


创业,我们是认真的。



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页