您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校完成2019级本科迎新工作

作者:文/张骞 钟亦洁 涂倩怡 韩秋莎 孟书瑜 图/种一川 连若琪 何雨桐 刘一林     供稿单位:      发布时间:2019-09-05     浏览次数:

暖阳高照,秋芒初现。8月31日,来自全国各地的六千余名华北电力大学2019级新生,满怀着梦想与期待踏入华电大门,开启人生新路程。

微信图片_20190905122856_副本.jpg

校长杨勇平亲临新生报到现场,实地了解迎新工作的开展情况,听取现场负责人员的汇报,慰问参加迎新的工作人员和志愿者,鼓励大家热情周到地为新生及家长服务,展现学校良好形象。副校长孙忠权、党委副书记郭孝锋、副校长律方成以及相关学院和职能部门负责人也先后走访迎新站点和学生宿舍,鼓励新生尽快适应校园生活,努力学习、健康成长。


d8c435a5495d47969036d2a4d8b8e8b3.png

2f7146a2579e448d92e26a3e7e609abc.png


今年,学校全面推进数字化迎新,对迎新系统进行了升级和优化,慕课平台继续推出辅导员MOOC课程。同时,学校发挥微信等新媒体平台的优势,加强与新生的沟通和互动,“萌新攻略”系列推送、“习语声声”、“我和我的祖国”等专栏,开展新生适应教育,引导新生尽快了解大学,融入大学生活,明确发展目标,树立崇高理想,培养奋斗精神,为健康成长成才打下坚实基础。此外,学校今年首次开通网上选宿系统,实现宿舍、床位自主选择;首次建立网络咨询服务平台,24小时自动解答新生及家长咨询,为新生及家长在开学前能与学校顺畅沟通搭建了良好的平台。

33aad0a56704457d9c4f5b89f5e3fc48.png


迎新现场,学校学工、后勤、保卫、网信办、校医院等多个部门现场联合办公,为新生报到提供便利。各学院在迎新现场设置报到点,工作人员和志愿者热情细致,报到现场疏导合理、秩序井然。针对家庭经济困难同学,学校实施“绿色通道”双线报道,开学前进行线上家庭经济困难学生预认定,电话访谈了解情况,报到现场开设线下“绿色通道”,帮助同学们顺利入学。对于特别困难的学生,学校提前把被褥铺到了他们的床位上,提前把路费补助打到他们的银行卡里,通过隐性资助让学生感到温暖而有尊严。

4b2e260bb3624944af004d2660c1e382.png

7d970bb1236748c8988958d6f19264f4.png


此外,为方便新生顺利到校,学校在北京西站、北京站、保定火车站、保定东站分别安排接站,为新生和家长提供热情周到的服务。在值班老师的带领下,接站志愿者在出站口高举横幅、身穿统一服装,以饱满的精神面貌迎接大一新生,主动提行李、引路线,热情介绍学校的基本情况。与此同时,为解决“最后一公里”的问题,今年首次开通专门往返于地铁站和学校之间的摆渡车,让新生来校更方便。为家庭经济困难学生家长提供了临时免费住宿,还通过在迎新站点提供免费饮用水、在食堂开设现金餐饮窗口等多种方式,为新生及家长提供周到服务保障。

3ec67701bb13437da6e8610a6cc8d2ec.png

今年是新中国成立70周年,学校在迎新工作各个环节都加入了爱国主义教育元素,把迎新报到现场打造成爱国主义教育的生动课堂。迎新系统信息录入环节别具匠心地增设了“给伟大祖国送祝福”环节,征集各类祝福1500余条,共计34万余字。迎新报到现场布置爱国主义教育微景观,为热闹的迎新现场增添了一份肃穆庄严的仪式感。“爱中国·爱华电”主题墙吸引众多新生和家长驻足留念,他们纷纷为祖国母亲送上祝福。学校还开展了“青春告白祖国”入学教育,组织新生参观校史馆,邀请“我和我的祖国”师生宣讲团及优秀青年校友讲述他们对习近平新时代中国特色社会主义的理解,讲述他们在华电拼搏奋斗的故事,教育引导新生坚定理想信念,立志成才报国。

主楼广场布置了校园文化展板,集中展示了建校六十周年的“华电人物”,这些在各个领域有着突出成就的优秀校友无疑体现出华电学子们优秀的风采和昂扬的精神风貌,吸引了众多新生及家长驻足观看。在保定校区文化广场的四个出入口处,设立了寓意自立、感恩、成长、成才的四个拱门。醒目的条幅以及制作精美、摆放井然有序的展板吸引新生及家长驻足拍照。设立富有特色的学生成长成才展,充分展示华电学子在学习深造、科技创新、社会工作、参军入伍、自立自强等方面的风采佳绩,展示丰富的校园活动和新生的优秀作品,发挥先进典型的示范引领作用,引导新生向身边的榜样看齐,在大学中更好地成长成才。

76ab82c82cce4c0fa0a802cef94e3918.png

2019级新生的到来为华电注入新的血液,相信新生们必将收获一段美好的大学时光,并为华电创造新的辉煌。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页