您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

大数据与思想政治教育交叉研究专题研讨会召开

供稿单位:马克思主义学院      发布时间:2019-03-07     浏览次数:

本网保定讯:大交叉、大融合已经成为学科发展和理论创新的潮流。伴随着大数据时代的来临,数据信息增长的指数级变化对高校思想政治教育产生了深刻影响。而如何将大数据真正应用到思想政治教育中,无疑已经成为当今学者亟需深入探究的现实问题。在此背景下,由马克思主义学院、大数据与哲学社会科学实验室联合主办的大数据与思想政治教育交叉研究专题研讨会于3月5日召开。校党委副书记郭孝锋出席会议并致开幕词。

1.jpg

开幕式由马克思主义学院院长王聚芹主持。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚、河北农业大学马克思主义学院院长郭跃军和我校科技处处长丁常富、大数据与哲学社会科学实验室主任王建红等专家学者参会。

郭孝锋首先对冯刚教授及与会学者的到来表示热烈欢迎。他指出,学校历来高度重视思想政治工作,在思政提升工程、育人体系,构建长效工作机制方面取得了显著的成绩;同时也肯定了实验室在团队建设、科研、人才培养等方面的突出成果,并期待大数据方法与思想政治教育工作的交叉融合。

冯刚作了“思想政治教育的政策设计和发展趋势”主题报告。他认为,思想政治教育工作者要做有思想的行动者,关注实际问题的研究者,强调思想政治教育的发展要坚持世界眼光、中国情怀与时代特征相统一;其次,他就思想政治教育政策的实践问题、解决对策、学理构建、阶段性特征进行重点讲解,并从系统构建、管用有效、相互支持、因时而新四方面展开其相互关系的阐述;再次,在立足本来、吸收外来、面向未来的思想政治政策的发展趋势问题上,他围绕以学生发展为中心、具有交叉学科视野、注重协同育人等关键点展开了系统说明。最后,他以习近平主席在全国教育大会上提出的要点为指导,国家相关文件政策为要求,对教育对象的变化特征和规律研究、思想政治教育的供给结构、成果的积累转化推广应用等方面展开详细解释。

基于对大数据方法的思考,王建红作了《大数据方法应用于思想政治工作研究的思考与实践》的主题发言,他从大数据应用于思想政治工作的方法论基础、基本思路和主要领域、具体方法及案例三个方面,全方位多角度的对现有研究做出分析与展望。实验室团队成员康超的论文汇报以CSSCI期刊文献的LDA模型分析为基础,分析得出了近二十年思想政治教育对象、内容、方法研究具有显著协调性、整体趋势向好等结论。他提出,思想政治教育者不仅要拓宽视野,提升社会教育对象的地位,还要查缺补漏,明晰思想政治教育内容的研究的边界,同时守正笃实,创新传统教育方法运用的具体方式。

3.jpg

本次研讨会既有历史的回顾,又有发展趋势的展望;既有理论基础,又有理论联系实际;既有机制体制理念的创新,又有具体操作层面的方法,具有鲜明的时代背景和重要的现实意义。 






版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页