您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

牛东晓教授获教育部人文社会科学重大课题攻关项目

供稿单位:科学技术研究院      发布时间:2018-12-06     浏览次数:

近日,教育部公布了2018年度哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果,以我校经济与管理学院牛东晓教授为首席专家申报的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系政策与机制研究”获准立项,资助金额80万元。这是我校哲学社会科学研究获得的首个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,也是我校哲学社会科学研究新的突破。

我国是世界上最大发展中国家、最大煤炭消费国、最大温室气体排放国,能源体制机制矛盾日益突出,迫切需要深入研究新时代我国清洁低碳与安全高效能源发展的政策机制。党的十九大提出的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,为实现国家绿色发展奠定了基础。以牛东晓教授为首席专家的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系政策与机制研究”,将通过理论分析和实证调研,全面系统梳理我国能源体系发展现状与结构、存在的问题、影响因素和发展潜力等,提出我国清洁低碳与安全高效能源发展战略和顶层设计政策机制、并网消纳政策机制、财税补贴政策机制、建设投融资政策机制、商业运营管理政策机制、技术创新政策机制、监管政策机制、价格与利益分配政策机制、安全利用政策机制、提高能效政策机制、碳交易、绿色电力证书交易、配额制等政策机制,破解新时代能源发展的主要政策机制障碍,助力构建我国新时代清洁低碳与安全高效能源体系。该课题研究成果将以咨询报告的方式提交给国家相关部委,力争在打造国家高水平的能源智库方面有所突破。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和国家社科基金重大招标项目,是我国哲学社会科学研究领域水平最高、资助额度最大的项目,获得该类项目代表我校及相应学科在相关研究领域具备一定的影响力。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页