您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

长江学者袁小聪教授来我校访问

供稿单位:电子系      发布时间:2019-01-09     浏览次数:


本网保定讯:应电子与通信工程系和科学技术处邀请,深圳大学纳米光子学研究中心主任、长江学者特聘教授、第六、第七届国务院学位委员会学科评议组成员、美国光学学会会士、国际光学工程学会会士、广东“珠江人才计划”第五批领军人才袁小聪教授,1月7日,到我校进行学术访问与交流。

c4b72891abba41f1b7b6d112921a4840.jpeg

下午14时30分,袁小聪教授在图书馆A座六楼学术报告厅,给师生作了题为“面向高性能计算的奇点光束复用光互连”的学术报告。电子与通信工程系李永倩教授主持报告会,系主任戚银城致欢迎辞,全校100余名师生听取了报告。

373bbdf7cbf74543b8c5a1e9134cbc0b.jpeg

袁小聪针对大数据、人工智能对超强数据处理能力的需求,而现有的信道复用技术已达极限的问题,介绍了他们团队近年来在奇点光束方面的科研突破和成果。奇点光束包括具有相位奇点的轨道角动量光束(OAM)和具有偏振奇点的柱矢量光束(CVB)。正交的奇点光束复用提高了光通信容量,近年来受到广泛重视,已经在自由空间、光纤、集成光通信,以及光学信息传输、光学显微术、生物医学等领域发挥重要作用。袁小聪基于课题组在奇点光束复用光互连领域的多年工作基础,给大家深入浅出地介绍了奇点光束在大容量光通信中的复用机理,具体介绍了奇点光束复用光通信器件方面的工作,包括(1)基于光学旋涡达曼光栅的同轴多路OAM光束复用/解复用器件;(2)基于各向异性几何变换的高效CVB光束复用/解复用器件;(3)基于硅基超表面结构的片上集成OAM复用发射器件。

报告结束之后,针对奇点光束复用技术的关键问题进行了研讨。袁小聪详细解答了老师和同学们提出的问题,并同大家进行了深入、广泛的交流。袁教授从奇点光束的特殊性、奇点光束复用技术和通信领域相关问题的结合、多模光纤的模式耦合问题等方面提出了自己的观点和指导性建议。袁小聪还针对老师们提出的国家自然科学基金面上项目和重点项目的申请要点、论文撰写等方面进行了深入交流。

袁小聪本次学术报告为广大师生提供了一次宝贵的学习机会,也为校际和团队合作奠定了基础。

05d76c1242c346088546c76d57f7abaa.jpeg

访问期间,袁小聪与电子系相关负责人就在人才培养、科学研究和学科建设等方面建立长期合作的意向进行了充分的交流。



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页