您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

教师教学发展中心举办第16期教学讲坛:如何上好一门课——从准备到实施

发布时间:2017-09-07     浏览

9月5日下午,教师教学发展中心举办了教学发展工作坊系列活动之教学讲坛(第16期)。本次教学讲坛邀请浙江工业大学陈庆章教授为我校2017年新入职教师做了关于“如何上好一门课:从准备到实施”的主题报告。本期讲坛由教务处副处长梁光胜主持。

陈教授通过对课堂状态的分析开场,指出一门课上得好的基本特征应是内容足以吸引学生,教师足以倾情投入,师生足以热烈交互,课后足以回味无穷。对于课堂教学状态不理想的情况,陈教授进行了深入分析。他认为,课堂教学状态不好,从表面看是教师缺乏教学艺术或学生学风不好的问题,但从实质看却是教师的师德问题,教师要不断检讨自己。陈教授通过对课堂教学出现问题的一系列可能性原因,推理出教学效果好的三要素应是教师的从教师德、科研积淀和教学艺术。教师要想上好一门课,教学内容是基础、教学艺术是关键。

接着,陈教授从教师承担课程前的准备、课堂内容的设计、课堂的开头与结尾、教学艺术和课堂管理等诸多方面,结合大量案例以及自身经历,为教师们介绍了许多教学理念和有效方法。

陈教授指出,好的课堂教学需要教师研究和掌握教学艺术,要培养好学生需要教师搞好教学与科研。教师想要上好课,在拥有科研积淀基础上,要认真做好教学内容的重构、教学过程的设计和教学艺术的运用。

陈教授的报告通过大量的图片、丰富的案例、幽默的语言和精彩的展示使参加培训的每一位教师认真聆听,受益匪浅。报告结束后的提问环节,教师们提出了自己在教学工作中遇到的实际问题,陈教授则结合自身多年从教经验做了细致而耐心的回答。最后,梁光胜做了简要总结,对陈教授此次精彩的报告表示感谢并表达了对新入职教师的鼓励与祝愿。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页