您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

第十一届十佳自立自强学子报告会举办

作者:徐凡清 谢羿 李昱阳 魏明翔 张颖哲     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-12-04     浏览

本网保定讯:11月30日晚,由学生处学生资助中心主办,校自务会承办的保定校区第十一届十佳自立自强学子报告会在教九报告厅举办,同时通过网络进行现场直播。各院系相关老师受邀出席了本次活动。

活动伊始,一段“十佳记忆”的视频追忆往昔。从采访嘉宾的眼中看十佳系列活动,不仅就他们自身经历肯定了十佳优秀学子对于个人的深刻影响,而且说明了活动举办对于鼓励当代大学生弘扬自强不息的学习精神,营造积极向上的校园文化氛围的积极意义。接下来是三位十佳自立自强学子代表进行的分享报告。

首先,来自经管系的吴晴雯以一个公司发来面试邀请的场景假设贯穿“去不去、做不做、对不对”三个问题,进而结合自身经历从思考、行动、检查三方面说明了如何面对类似选择。思考结合自身情况,综合自身专业去探索适合自己的道路;实践探索证明,在兴业银行进行了两个月的实习,创立了CC商协,积极参加各种比赛;检查反思选择,反问自己得到的是不是自己想要的,从而更坚定自己的选择。

接下来,动力系的刘续寒门自强,课余之外进行兼职,指出自立自强不仅是生活之立,更在于精神之强。拥有鸿鹄之志的他认为每一个理想都值得尊重,深知求学不易,心怀社会,积极参加志愿服务活动。最后引用周光召院士的话号召当代大学生投身科研、贡献社会,他本人也在认真践行着,并已取得发明专利一项、实用新型专利四项等成就。

最后,取得2018年研究生推免资格的丁星自谦自己只是电力系的普通一员,却在全场撒播正能量。追忆大一时迷茫的自己,提出了几点建议:不要过多受别人的影响;不要盲目羡慕别人;不要半途而废;坚持自己的选择并为之负责。“你有多努力就有多幸运”不仅感谢当时未放弃的自己,也深刻地阐释了自立自强的意义。

民乐团带来的《红尘客栈》结束了报告环节,下面是学子座谈会环节。同学们向十佳学子请教了科技竞赛、人际交流等方面的问题,都得到了耐心细致的回答。

 

 

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页