您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校各级团学组织隆重纪念“一二·九”运动82周年

作者:谢昂均     供稿单位:校团委      发布时间:2017-12-13     浏览

为纪念“一二·九”运动82周年,激发在校大学生爱国热情与责任意识,积极践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实十九大精神,校团委于12月9日前后组织开展纪念“一二·九”运动82周年系列活动。

12月8日下午,校团委组织召开纪念“一二·九”运动82周年座谈会。与会同学积极发言,认真交流从“一二·九”运动中学习到的精神与思想。

 

 

人文学院李嘉慧同学表示,当代大学生应努力在反复学习、反复实践中读懂人生、读懂人民和读懂中国,更好地练就一身服务社会和报效祖国的本领。

数理学院张家瑞同学说,“一二·九”运动传承下来的是一种自强不息、奋勇向前的精神,当代青年应坚定信念、脚踏实地、潜心读书、一心拥党、坚心自律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

可再生能源学院刘力博同学说,我们处在“两个百年”的交汇期,要以青年之智聚青春之力,既要完成第一个百年计划的奋斗目标,也要给第二个百年计划开一个好头。我们要树理想、练本领、勇担当,做出完美的人生答卷。

在认真听取大家发言后,校团委副书记王新军分享了对“一二·九”精神的体会。他指出,先驱们“我自横刀向天问,去留肝胆两昆仑”的爱国情怀、“爱祖国高于一切”的爱国热情和“国家兴亡,匹夫有责”的爱国精神,值得青年学子深入学习领悟,同学们要秉承“一二·九”精神,努力做一名有理想、有本领、有担当的青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

12月9日上午,各学院学生代表在能动学院团委书记武昌杰的带领下,于北京植物园樱桃沟“一二·九”运动纪念亭组织开展“纪念一二九运动、践行十九大精神”主题团日活动。同学们参观了“一二·九”运动纪念亭、纪念碑及展板,寻历史足迹,思青年责任。武昌杰老师指出,作为“电力黄埔”的一份子,同学们要刻苦学习、潜心科研,为我国能源电力事业的发展做出贡献,争做有理想、有本领、有担当的优秀青年。

 

 

12月9日晚,社团联合会、学习会、朗诵团、习近平新时代中国特色社会主义学习研究会联合举办“青春心向党,共筑中国梦”一二·九晚会,旨在引导广大青年学子回顾历史,学习“一二·九”爱国精神。晚会邀请华电演说家冠、亚军范泽硕、张鑫淼分享《习近平的七年知青岁月》学习体会,通过回味领袖的青年故事呼吁广大学子以青年习近平为榜样,刻苦学习、立志成才。大学生在线,昌平报等多家媒体对活动进行报道。

 

 

社联主席、学习会成员王京南表示,希望通过晚会同大家回顾历史,传承“一二·九”爱国精神,同时,在与学习会成员交流的过程中,大家对《习近平的七年知青岁月》一书感触颇深,青年习近平在苦难面前锐意进取,是我们的榜样和楷模。他深信,在党的领导下,以“一二·九”精神为动力,立足新时代,我们青年学子将志存高远、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

与此同时,各学院也组织开展了丰富多彩的纪念活动。可再生能源学院于11月26日举办“不忘旧史,铭记英雄”主题合唱比赛。满腔热血的青年、慷慨激昂的歌声,彰显着新一代大学生的青春风采。随后,可再生能源学院于12月9日晚举办“不忘旧史,铭记英雄” 一二·九活动,向同学们介绍“一二·九”抗日救亡运动,讲解“一二·九”运动对中国抗日动员的重要意义,以此激励当代青年树立爱国之心、报国之志。

 

 

外国语学院团委书记卜叶蕾于12月8日以“新时代的思想文化与奋进青年”为主题给全体团干部上专题团课,带领大家学习十九大精神,回顾历史、缅怀先烈。12月9日,外国语学院组织“不忘初心跟党走,共学一二·九精神”主题学习研讨活动,活动分“一二·九”运动介绍、图片展示、视频观看、意义讨论四个部分,旨在缅怀先辈,深入推进爱国主义教育,激发爱国主义热情。

 

 

电气学院于12月10日组织团学骨干举行纪念“一二·九”运动座谈会。与会学生积极发言,电气1703班的李家波同学说,青年学生要争当时代的弄潮儿,我们应时刻心系国家、志存高远,紧跟党的领导,传播党的思想,将“一二·九”运动中青年学生勇于担当的民族精神传承下去。

 

 

人文学院于12月9日组织开展“重走‘一二·九’运动救亡怒潮路”活动。路线以天桥为起点,沿循“一二·九”运动学生的游行路线,徒步步行至前门。活动令同学们深刻感悟先辈不易,大家纷纷表示要牢记历史、奋发向上。

 

 

数理学院学生会和学生第一党支部于12月9日召开“铭记一二·九,青年有担当”座谈会,与会同学积极发言。团总支副书记符大卫说,青少年应铭记历史、心怀祖国,通过座谈,我深刻体会到战火年代先辈们的奋斗精神,这种精神告诉我历史重任就在肩上,我们要奋发前进,不负使命。

 

 

核学院组织召开纪念“一二·九”运动座谈会,团委副书记王潇荦和学生干部深入了解“一二·九”运动的过程,同学们分享对“一二·九”运动意义的理解。12月10日,核学院在主楼礼堂进行了盛大的文艺汇演,核学院院长陆道纲教授讲到,在“一二·九”运动的精神感召下,青年学生要有以天下为己任的担当,正值核学院建院十周年,身为核电专业的学生,大家还应学好专业知识,为祖国建设成为核能大国做出贡献。

 

 

控计学院学生干部于12月9日组织纪念“一二·九”运动学习活动。学生会主席张楠提到,当代大学生不但要坚定理想信念,立志报效祖国,更要勤于学习和实践,不断开拓进取,在这个创新的时代,我们要发挥青年人的优势,解放思想,勤于思考,做出成绩。

 

 

12月9日上午,经管学院组织“纪念一二·九运动”宣讲团前往风雅园社区开展“铭记革命历史,争做时代先锋”主题宣讲活动。几位宣讲员回顾历史、联系现实,和大家分享了“七·五”事件”、纪录片《二十二》,号召大家铭记历史,坚定信念,用实际行动捍卫民族利益,把伟大的爱国精神传承下去。

 

 

12月9日晚,能动学院举办纪念“一二·九”运动晚会。同学们观看“一二·九”运动视频,深入了解这一历史事件。看完视频后,大家感触颇深,作为国家的建设者,应谨记促进民族团结和维护祖国统一的使命。能动学院团委书记武昌杰勉励同学,在1935年如此艰苦的环境下,青年学生不畏艰险,为国家完整和民族自由献出生命,最终促进了抗日统一战线的形成,具有重大历史意义。今天,学习生活环境有了翻天覆地的变化,但是不屈不挠、敢于抗争的民族气节没有变,热血青年热爱祖国、勇于担当的责任心没有变。作为‘电力黄埔’的一份子,同学们要刻苦学习,潜心科研,为我国能源电力事业的发展做出贡献。

 

 

国教学院于12月9日在主楼D813举办“弘扬爱国主义精神,踏上新时代征程”主题演讲比赛,激励同学们不忘初心、铭记历史。国教学院学生会主席王闯说,作为理工科学生,专业知识不可少,但人文教育更不可少,先做义士后成义事才是教育的根本。本次活动气氛热烈,丰富学生的课余生活同时也激发了大家的爱国热情。

本次纪念“一二·九”运动82周年系列活动激励广大学子时刻铭记“一二·九”精神,肩负强国的历史使命,鼓励同学们用科学文化知识武装自己,促进个人全面发展,为建设中国特色社会主义做好全方位的准备,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页